Общество

Амурские врачи ожидают вспышку ОРВИ

После новогодних праздников заболеваемость может резко вырасти

Дети вернулись в детсады и школы, а взрослые на работу – туда, где заболеть проще простого. Медики прогнозируют пик заболеваемости ОРВИ к концу января, началу февраля. Из-за теплой осени и зимы он в этом году сместился по времени.

Специалисты-эпидемиологи Амурского управления Роспотребнадзора за первую неделю года зарегистрировали всего 849 случаев ОРВИ по всей области. Очень немного. Но они делают оговорку: низкий уровень заболеваемости связан с тем, что в период новогодних праздников снизилась обращаемость населения за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения области.

Это значит, в поликлиники люди не ходили – в праздники была куда более приятная возможность отлежаться дома. И больничные листы брать не нужно – никто их не спросит. К тому же в праздники заболеть было куда меньше шансов. Зараза, она подхватывается в общественном транспорте, в школе, в офисе – там, где много людей.

- Вчера у меня было 10 вызовов. Сегодня – пока ни одного! – говорит Галина ПУШКАРЕВА, врач-педиатр первой детской поликлиники. – Десять дней люди сидели дома, заразиться было негде. Сейчас болеют в основном маленькие ребятишки. Точных прогнозов нет, но мы ожидаем рост заболеваемости. Дети вернулись в школы, в детсады.

Сразу после каникул развернута антипростудная кампания в школах. Учителя, так же как и медики, прекрасно знают, что в многолюдных помещениях детишкам заразиться проще. С детьми и родителями ведут профилактические беседы. Врачи рекомендуют и детям, и взрослым закаляться, повышать иммунитет народными средствами и вполне доступными в аптеках препаратами – тем же «Арбидолом», «Антигриппином». И одеваться потеплее.

Рекомендуемые