Политика

Киев в отместку морозит Крым

Спецкор «КП» выехал в Киев, чтобы понять, куда растворяется на украинских просторах российский газ

В моей любимой гостинице в центре Киева колотун, какого не бывало здесь и в более мрачные «оранжевые» времена. Благо знакомые дамы-администраторши выдали мне дополнительно одеяла. Батарея почти холодная. Причина тому - резкая экономия газа по всей Украине. Даже Киеву поставки сокращены в 2,5 раза. Киевляне мерзнут в своих квартирах. Температура в школах от 12 до 15 градусов. Сказывают, что даже в детских садах довольно зябко. Но куда хуже с теплом в Крыму. По тревожным сообщениям с полуострова, давление газа чуть ли не на нуле и котельные вот-вот остановятся. Надо думать, это уже политика. Крым-то, он пророссийский, и этим все сказано.

Вчера, как известно, Россия дала на Европу транзитный газ, который тут же волшебным образом пропал в запутанных дебрях украинской трубосистемы прямо на глазах обалдевших от изумления наблюдателей. Объяснение этому факту украинская сторона устами своего главного газовика Олега Дубины дала просто какое-то антинаучное, в расчете на дураков, что ли? Если-де пропустить этот газ в Европу, то он засосет и уведет с собой часть газа с юго-восточной Украины... А как же он раньше-то по этой трубе ходил?

Но, возможно, оно и так. Если система переделана под воровство и не может работать честно, то в случае контроля над ней она уже будет у своих воровать.

Какие на Украине запасы «голубого топлива» - большая тайна. Наиболее панические СМИ утверждают, что газа осталось буквально на несколько часов. Начальники Украины этого не подтверждают и не опровергают. В телевизоре - Ющенко. Он в который раз объясняет народу, что Украина выбрала независимость, которая в этом жестоком, коварном мире всем дается недешево. Что нынешний холодомор и есть плата украинского народа за его свободу. Что газовый шантаж, по словам Ющенко, - это не только шантаж по отношению к украинскому президенту, а и по отношению к каждому гражданину страны...

В это же время моральный облик жителей украинской столицы пока на высоте. Обыватели, что меня удивило, если и хают российское руководство, то очень уж как-то вяло по сравнению с прежними временами. Похоже, сегодня они бы скорее выбрали российский газ, чем сомнительную свободу от Ющенко, которая батареи не греет.

Подчеркивая украинскую независимость, Ющенко в телевизоре сто раз помянул Белоруссию, которая получает российское топливо по копеечным ценам, и сказал, что, по его расчетам, красная цена российского газа для Украины - 205 - 210 долларов за тысячу кубометров. А вот цена транзита по Украине за тот же объем топлива должна быть 10 долларов на 100 километров.

Вчера же вдруг резко вышел на первый план Виктор Янукович со словами, что это последняя зима для «оранжевой» власти! Юлия Тимошенко слушала это в задумчивой позе васнецовской Аленушки и... не проронила ни слова!

Похоже, ее дела на сей раз действительно плохи. Юлия понимает: Украина все ближе к превращению в страну-банкрота. И «оранжевая» демократия навсегда уходит в историю...

Читайте также: Каприз Киева стоил России $1,1 миллиарда!

Читайте также: Каприз Киева стоил России $1,1 миллиарда!