2018-02-21T18:15:11+03:00

Оборонка просит дешевых кредитов

Спасение от кризиса военно-промышленного комплекса обойдется в 4 трлн. рублей
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Совещание правительства по поддержке ВПК провели в подмосковном Королеве. Премьеру Путину устроили экскурсию по заводу «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Показали ракеты, которые выпускаются на заводе. Именно здесь была собрана первая советская ракета типа «воздух - воздух».

Кризис ударил по оборонке в первую очередь. Военная техника для России - как газ или нефть - 80% шла на экспорт. А теперь, в кризис, многим странам просто не до закупок военной техники. Заказы сократились, а замораживать производство нельзя - конкуренты уйдут далеко вперед. По словам Бориса Обносова, гендиректора «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», оборонка, конечно, переживет кризис, но помощь государства необходима. А помощь - это дешевые кредиты, налоговые льготы и госзаказы.

- Большинство оборонных предприятий градообразующие, от них зависит благосостояние миллионов граждан, - сказал Путин. - Поэтому от государства требуется адекватная реакция.

Премьер отметил, что поддерживать оборонку крайне важно, потому что она обеспечивает безопасность России. Наша армия нуждается в обновлении военной техники. В последние годы госзаказы уже увеличены. Так, в 2009 году на закупку военной техники планируется потратить 1 триллион рублей, а до 2011 года - 4 триллиона. Премьер уверен, что госзакупки позволят сохранить объемы производства даже с учетом того, что спрос сокращается.

Многие оборонные предприятия уже попали в списки на господдержку. Теперь же вопрос за малым - чтобы деньги дошли и были эффективно использованы.

- Одно дело, когда предприятие оказывается в сложной ситуации из-за объективных причин, и совсем другое, когда проблемы возникают из-за ошибок менеджмента, - сказал Путин. - Большинство предприятий находится в федеральной собственности, и государство имеет все возможности разобраться с неэффективными руководителями и не будет бесконечно покрывать порождаемые ими убытки.

Путин также поручил проверить, кредитуют ли банки оборонку и не завышают ли ставки.

Читайте о том, как ошибки в управлении оборонными заказами могут сказаться на предприятиях ВПК

Читайте о том, как ошибки в управлении оборонными заказами могут сказаться на предприятиях ВПК

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также