2015-02-04T05:14:31+03:00

Жена «похоронила» мужа, чтобы жить с любовником

В милиции житель Новосибирска числился в розыске, а в пенсионном фонде как умерший. [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

- Вы… - замялась женщина, глядя то на паспорт, то на его владельца, - вы у нас в пенсионном фонде числитесь как умерший, - после этих слов служащая, видимо, пришла в себя и хамовато добавила: - а покойникам, как известно, пенсии не начисляются...

Сергей не мог поверить своим ушам, он выбежал из здания и пошел в полной растерянности в милицию - ведь это какое-то недоразумение: его, живого человека, принять за труп…

- Вы у нас числитесь как без вести пропавший, вас несколько лет разыскивала ваша жена, - сурово-укоризненно ответил человек в погонах.

Все это было похоже на кошмарный сон. Сергей пришел домой, то есть даже не к себе домой, а в квартиру друга, у которого жил последние несколько месяцев, лег на диван и отключился.

…Эта история началась еще четыре года назад. Сергею Смирнову новосибирские врачи поставили страшный диагноз «остеопороз третьей степени позвоночника» и намекнули: «Считай, не жилец, в лучшем случае будешь к постели прикован». Самые мрачные прогнозы начали сбываться. Для 38-летнего мужчины это суровый приговор. Смирнов уже не выходил на улицу, а только изредка передвигался по комнате.

- До этой страшной болезни в спецназе служил, был в горячих точках, преподавал в военном институте, - говорит Сергей. - А на гражданке встретил женщину, у нее рос сын, потом у нас дочка родилась.

…Жена Сергея занималась воспитанием детей, и все у них было хорошо, пока мужа не сразил тяжелый недуг.

- Неожиданно она привела в нашу квартиру молодого человека, - рассказывает Сергей. - Мне представила его своим двоюродным братом. Своего родного сына она отдала в кадетское училище, так мы и жили: я в одной комнате с дочкой, а она - с молодым человеком за стенкой…

Понятное дело, сердце больного, но вполне вменяемого мужчины тут же почувствовало неладное. С «двоюродным братом» Наташа проводила 24 часа в сутки, а к Сергею в комнату заходила только вечером, чтобы поцеловать дочку на ночь. В один из таких моментов Сергей и решил объясниться с супругой, спросил в лоб:- Брат он или любовник?

- Ты теперь болен и свой супружеский долг не выполняешь, - вспыхнула Наталья. - Да, он мой любовник, и что с того?

Что тут говорить об офицерской гордости и прочие высокопарные слова, когда Сергей каждую ночь за стенкой слышал скрипы кровати, а сделать ничего не мог.

- Я закован в корсет, с постели вставал только для того, чтобы сходить в туалет, страшное это было время... Адская боль - и физическая и моральная, - говорит Сергей.

А пока офицер потихоньку «умирал», Наташа оформляла на себя доверенности о получении льгот и военной пенсии за своего мужа-инвалида. Сергей все бумаги покорно подписывал. И уже молил Бога только об одном…

- Скорее умереть, - без обиняков говорит он. - Не хотелось быть овощем. И не мог терпеть унижение. Это был тупик. Оба они, Наташа и ее любовник, жили на мои средства - социальная помощь офицеру, уволенному в запас по состоянию здоровья, ежемесячные денежные выплаты ветерану боевых действий, пенсия по инвалидности…

Все изменилось, когда к Сергею в гости приехал бывший сослуживец, который после службы в армии переехал жить в Германию.

- Когда друг увидел меня, прикованного к кровати, и узнал о нашей семейной драме, пожалел, видимо. Пообещал, что вытащит меня из этого ада, и слово сдержал, - говорит Сережа.

Через несколько месяцев друг забрал Сергея в Германию, а потом увез на Север к шаманам. Как уж там они колдовали над сибиряком - вопрос сугубо медицинский. В нашей же истории важно то, что Сергей встал на ноги.

…Конечно, все это время, проведенное за границей и на Севере, он то и дело вспоминал о маленькой дочке, постоянно звонил в Новосибирск… А Наталья и знать ничего не хотела о таком общении, не подпускала ребенка к телефону. Тогда Сергей звонил соседям по лестничной площадке, и уже те украдкой уводили девочку к себе, чтобы та могла поговорить с отцом. Так и жили они, пока Сергей после исцеления не вернулся в Новосибирск, поселился в квартире у своего знакомого и решил:

- Подумал, хватит уже жене получать мои пенсию и льготы. Я пришел в пенсионный фонд и узнал, что я для них… мертв. Оказалось, что, пока я лечился, моя жена сначала обратилась в милицию, соврав, что не знает ничего о моем местонахождении и волнуется… Милиционеры и записали меня в «ушел из дома и не вернулся», а потом жена обратилась в суд, чтобы получать пенсию как «вдова умершего кормильца двух несовершеннолетних детей». Тогда же я узнал, что выписан из квартиры, где проживал. Выписан, потому что умер…

Целый год понадобился Сергею, чтобы восстановить свои права, доказать, что он живой.

- Я обивал пороги судов, доказывая всю абсурдность ситуации, - говорит Сергей. - Самое смешное, что, когда меня причислили к миру иному, я официально развелся с женой, то есть труп или человек, которого ищет милиция как без вести пропавшего, без проблем мог развестись…

Сейчас Сергей уже почти восстановил все свои права, а дележкой квартиры, как он уверяет, заниматься не собирается. Для него тяжкие испытания позади - он после бесконечных мытарств и унижений, считай, заново родился. И пускай на сердце остался горький осадок от прошлой семейной жизни... Но думается, что это не так страшно. Гораздо тяжелее живого считать мертвым...

Комментарий юриста

Если по документам вас нет

Виталий ТРУБИЦЫН, юрист:

- Если вас признали безвестно отсутствующим или объявили умершим, вам необходимо обратиться в суд с заявлением (постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.06.2008 г.), на основании которого суд возобновит производство по делу и вынесет новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Закон не устанавливает требований к содержанию данного заявления. Однако логично, что в заявлении необходимо указать следующие сведения:

- когда и каким судом было вынесено решение о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим;

- когда и каким органом ЗАГСа проведена регистрация смерти гражданина, а в случае признания гражданина безвестно отсутствующим - кто и на основании какого договора осуществляет доверительное управление имуществом данного гражданина;

- а также представить доказательства, подтверждающие тождество гражданина.

Жена «похоронила» мужа, чтобы жить с любовником.Виктория МИНАЕВА

 
Читайте также