2018-02-21T18:15:36+03:00

Петербуржец переплюнул швейцарских часовых мастеров

Часовой мастер Константин Чайкин сделал практически невозможное. Он создал уникальные астрономические часы, которые показывают дату православной Пасхи [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Ничего подобного в мире еще не существовало. Для работы над механизмом понадобились формулы высшей математики и более семисот деталей.

Всегда считалось, что превзойти швейцарских часовых мастеров невозможно, но петербургские умельцы опровергли это мнение. В городе создали уникальные астрономические часы. На выставке в Вене долго не верили, что в хронометре нет электронного чипа, иначе как это можно было сотворить в механике?!

Миниатюрные часы «Воскресенье» показывают дату православной Пасхи не только по новому стилю, но и по старому. Для этого на циферблате есть два окошка. Числа меняются один раз в год - в Рождество по Юлианскому календарю.

- Эти часы - вечные, они указывают дату Пасхи и других переходящих православных праздников по Юлианскому календарю и даже числа и дни недели, - рассказал «Комсомолке» создатель хронометра Константин ЧАЙКИН. - Сделать механизм было очень сложно, здесь понадобились многочисленные вычисления, формулы высшей математики. Всего в часах использовано более семисот деталей. В раннем варианте 2005 года шкала даты была вертикальной. В новой версии - два окошка, чтобы было удобнее смотреть число празднования Пасхи по новому и по старому стилю.

Корпус сделали из янтаря в виде православного храма. На боковых сторонах в мозаике изображены фигуры архангелов Михаила и Гавриила. Над ними трудились калининградские мастера Александр Машковский и Юрий Великотский.

Со временем часы Чайкин обещает дополнить и боем. Пока они молчат. Зато золотая стрелка с бриллиантом указывает, на сколько астрономические зимние сутки отличаются от летних. Еще одной необычной функцией стало окошко с указанием фаз луны и модуль звездного неба.

Есть только одно «но»: в 2100 году надо будет поменять панель с разницей дат старого и нового стиля - в ней добавится еще один день. Это связано с использованием юлианского календаря. По старому стилю прибавляется еще один день, и разница будет составлять не 13 дней, как сейчас, а 14. А так в ближайшие семь тысячелетий проблем с часами точно не будет, достаточно исправно заводить их каждые десять дней.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также