2018-02-21T18:15:42+03:00

На Тверской земле творил Бондарчук и блистали Софи Лорен и Марчелло Мастрояни

Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Многие шедевры отечественного кино снимали в Тверской области. «Комсомолка» решила познакомить читателей с кратким перечнем фильмов, снятых на нашей земле.

«Мать» (1926 г.)В 1926 году советский кинорежиссер Всеволод Пудовкин экранизировал роман Горького «Мать». В Твери снимали разгон демонстрации. Пудовкин планировал нанять 200 статистов, но откликнулось 700 тверских рабочих. Во время съёмки сцены все бросились кто куда. Началась «паника». Оператор Анатолий Головня находился в специально вырытом на площади Революции блиндаже. Нижний ракурс сообщал кадрам динамику и силу, а у зрителя создавалось впечатление, что казаки мчатся прямо на него и через него. Также оператор с камерой сидел на колокольне Спасо-Преображенского собора на площади Революции (он был разрушен в 1935 году).

В 1958 году картина «Мать» была включена в число двенадцати лучших фильмов всех времен и народов.

«Чапаев» (1934 г.)Благодаря кино имя одного из персонажей было увековечено в местной топонимике. Как известно, в 1933 году на Волге снимался фильм «Чапаев». Съемки проходили в деревнях Путилово и Моркино-городище. Холм под названием Красная горка после съемок жители стали называть исключительно Чапаевской горкой, а в 1940 году три колхоза объединились в одно хозяйство - колхоз имени Чапаева.

«Подсолнухи» (1970 г.)Зимой 1970 года итальянский режиссер Витторио де Сика снимал в Городне под Тверью фильм «Подсолнухи». Сюда приезжали Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, продюсером киноленты был знаменитый Карло Понти.

В «Подсолнухах» снималась советская актриса Людмила Савельева (Наташа Ростова в киноэпопее «Война и мир» Бондарчука). Русская зима очень понравилась зарубежным актерам, и они с удовольствием валялись в снегу.

«Сибириада» (1978 г.)Андрон Михалков-Кончаловский в 1978 году снимал у нас «Сибириаду». Тверские деревни (в частности, Савинские Горки) изображали в фильме дореволюционную и современную Сибирь. На Тверце работали Павел Кадочников, Людмила Гурченко, Елена Коренева, Виталий Соломин, Никита Михалков, Михаил Кононов и Сергей Шакуров

В кинотеатрах «Чучело» посмотрели почти 24 миллиона человек, а в 1986 году фильм получил Госпремию СССР.

«По ту сторону волков» (2002 г.)Триллер снимали в 2002 году в Торопце. Режиссер – именитый Владимир Хотиненко («Мусульманин», «72 метра»). В ролях - Валентин Гафт, Александр Балуев, Алексей Гуськов, Нина Усатова. По сюжету, действие происходит в 1946 году в маленьком городке.

- Телесериал Дэвида Линча «Твин Пикс» был для меня примером. Торопец - потрясающий городок, где время как будто остановилось, - вспоминал потом в одном из интервью Владимир Хотиненко. - Жители сами отказались от горячей воды: за нее нечем платить. Я вернулся из экспедиции и в одном из журналов наткнулся на воспоминания Линча о съемках «Твин Пикс». Совпадения поразительные. Ощущения и обстоятельства практически те же.

Тверь превратили в Саратов военного времени. Съемки шли во Дворе Пролетарки, на вагонзаводе, на Речном вокзале, на набережной Степана Разина. Роль курсантов Саратовского военного училища сыграли воспитанники одного из тверских интернатов.

«Дети Арбата» (2004 г.)Главный герой сериала Саша Панкратов поехал в «сибирскую ссылку» на Васильевский Мох. В самой же Твери съемки сериала проходили на Речном вокзале и в усадьбе Знаменское-Раек под Тверью.

- Действие фильма происходит в 1935 - 43 годах, но снимать старую Москву в Москве практически невозможно. Столицу 30-х годов мы нашли в Твери, Торжке и других городах, где сохранились кусочки реальных улиц той эпохи, - рассказывали члены съемочной группы.

- В Москве в последние годы ничего старинного в первозданном виде не осталось, - говорил директор картины Алексей Карпушин. - Пластиковые окна, улицы сплошь в рекламе. И длинных улиц, как тверская набережная Степана Разина, в Москве найти невозможно...

- Для меня было важно, чтобы сериал снимался в стенах именно тверского суворовского училища, - говорил его выпускник, а ныне главный консультант сериала и директор Дирекции общественно-политического вещания телеканала REN-TV Игорь Прокопенко. - И хотя в годы моей учебы не было мобильников и компьютеров, все остальное в сериале до мельчайших деталей - настоящее. В этих мальчишках-суворовцах найдут знакомые черты и Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, который выпускался из Тверского СВУ в начале 1960-х, и сегодняшний лейтенант генеральный продюсер «Кадетства» Вячеслав Муругов, тоже окончивший Тверское суворовское училище.

Съемочная группа работала в Тверской медакадемии, в горсаду, в окрестностях областного центра. В Твери главная героиня «училась», «бегала на танцы», «крутила романы». В здании воздушно-космической академии на набережной Степана Разина снимали «гостиницу в Сочи», куда 32-летняя Галина прикатила с 18-летним мужем Игорем Кио, за которого вышла замуж тайком от отца.

КСТАТИНа съемках погибла режиссер фильма «Прощание с Матерой»В 1979 году на берегу Селигера снимали «Прощание с Матерой» по одноименному произведению Валентина Распутина. Режиссер фильма Лариса Шепитько и пять человек съемочной группы выехали на поиски натуры. При обгоне автомобиль врезался в самосвал с прицепом. Все шестеро погибли. После смерти Ларисы Шепитько съемки фильма продолжил ее муж, режиссер Элем Климов.

Какое кино еще снимали у насВ Торжке - « Грозу», «Сюжет для небольшого рассказа»- о жизни Антона Чехова в период его работы над пьесой «Чайка» (в этом фильме снималась Марина Влади), «Член правительства» (в 1939 году в деревне Судимирки недалеко от Калинина), в Твери - «Нашествие» (в 1944 году), «Живые и мертвые» (в 1963 году), «Доктор Вера» (в 1967 году), «Цыганское счастье» (в 1980 году), «Серебряные трубы» (в 1969 году), «Гардемарины, вперед!» (в 1987 году). Также у нас снимали «Войну и мир» Сергея Бондарчука, «Строговы», «Живите в радости».

В Твери и окрестностях проходили съемки картин «Самая красивая» (один из последних фильмов, где играла Любовь Полищук), «Благословите женщину», отдельные сцены сериалов «Две судьбы-2», «Кармелита», «Летчик» с Маратом Башаровым в главной роли.

В Весьегонском районе снимали «Весьегонскую волчицу», в Торжокском районе - ремейк фильма «Влюбленные», в Медном и Твери - «Прыжок Росомахи».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также