2018-02-21T18:16:35+03:00

«Арт-Пермь/2009» познакомила с брагофоном и новой сказкой «Про курочку Рябу»

Крупнейшая выставка этого года будоражит умы горожан
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу (16 января) в выставочном комплексе «Пермская ярмарка» открылся XXI международный салон «Арт-Пермь/ 2009». Мероприятие традиционно приютило под своей крышей не только солидные прикамские проекты, но и сорок пять городов из России, делегатов из Туркмении, Голландии, Германии, Руанды и США. Такая широкая география искусства и разнообразная жанровость привлекли большое количество посетителей. В выходные дни очередь за билетами выстраивалась даже на улице.

Символом арт-форума стало скульптурное изображение черепа динозавра, найденного под Очером.

В этом году на выставке появился третий павильон – временный шатер, где роль перегородок и стен выполняют деревянные поддоны. На них развесили свои экспонаты молодые пермские художники. Михаил Сурков, куратор нового выставочного пространства, так охарактеризовал появление нового павильона:

- В минувшем году многих впечатлила выставка «Русское бедное», поэтому желающих поучаствовать оказалось больше.

На что исполнительный директор «Пермской ярмарки» Сергей Климов под дружный смех присутствующих подметил:

- Это не только не коммерческое искусство, но еще и не платежеспособное.

Во временном павильоне состоялась презентация демократичного музыкального инструмента под забавным названием «Брагофон Ломоносов» (этакая помесь самогонного аппарата и органа). Как выяснилось, в мире подобных инструментов всего три (не мудрено!) – каждый обладает уникальным звучанием и собственным именем. Пермский брагофон был специально сделан в конце 2008 года по заказу ресторатора Бориса Кулинского. Правда, после презентаций инструмент отправится не в филармонию, а в один из ресторанов.

Пройти мимо проекта арт-ассамблеи «Ижевский Арсенал» «Курица - Бог» было сложно. Авторы создали на своем стенде модель куриного рая. В основе всего - история тезиса «Курица - Бог», где все начинается трактовкой известной «Сказки о курочке Рябе», а заканчивается настоящим ужастиком: «То, что курица может жить без головы, – правда. Если курица не умирает в течение нескольких дней, организм начинает приспосабливаться - на внутренней поверхности анального отверстия вырастает несколько рядов, острых как бритва, загнутых внутрь зубов. Поскольку такое строение не дает возможности питаться зерном - курицы начинают питаться себе подобными. Известны случаи нападения на людей... О таких случаях в каждой удмуртской деревне знают…"

Один из авторов проекта, по совместительству депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, Эмиль Касимов иронично объяснил:

- Ижевск город противный. Потому что он всегда против всего…

Самым большим и насыщенным по количеству мероприятий в рамках салона стал этно-футуристический фестиваль KAMWA. В первый день девушки из театра «Мимикрия» отточено и манерно вышагивая по периметру стенда показали перформанс «Мистерии ЧУДИ. Пермский звериный стиль». В субботу уже на подиуме в центре павильона была показана коллекция «Этномода». А в воскресенье прошел конкурсный фестиваль «Красное платье», организованный школой моды Ирины Феличкиной «МИФ» (фотогалерею с показа смотри здесь).

Практически каждый день «Арт-Перми» выступают музыкальные коллективы, среди которых много новых имен.

- Мы решили в этом году прямо с января предоставить площадку, создать условия для медиапространства музыкантам, которые хотят показать свое творчество в электронных, world-music и других этнонаправлениях, - поведала хозяйка Камвы Наталья Шостина.

Пермская художественная галерея посвятила свою экспозицию Гоголю. Все работы – либо иллюстрации к произведениям, либо отражение гоголевского мира в современности. - Мы живем в такое время, когда Гоголь превращается в «наше все, - пояснила заместитель директора по развитию Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян.

Кинематограф на выставке - преимущественно детища Павла Печенкина. Это «Пермская синематика», представляющая «Арт-хаус», «КРОК в Перми» и, конечно же, фестиваль «Флаэртиана». Киностудия «Новый курс» покажет премьеры документальных фильмов «Театр Пермского периода», «Топорная работа», «Чусовая – река теснин», «Экскурсия» и «Русские черные».

Более двухсот участников насчитывает 11-я международная выставка – продажа живописи, графики, скульптуры и изделий декоративно – прикладного искусства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также