2018-02-21T18:16:41+03:00

Русские испокон веков не были ни ворами, ни пьяницами

Поделиться:
Комментарии: comments233
Изменить размер текста:

Каких только характеристик не давали русскому народу: он-де и ленивец, и пьяница, и воришка, отсталый и дремучий. Обидно, но что поделаешь - такие мифы сложились

Опровергнуть эти мифы и взялся историк и депутат Владимир Мединский, изложив свои доказательства в книгах «Мифы о России». На прошлой неделе «КП» опубликовала интервью с Мединским, а сегодня - отрывки из последней книги автора «О русском воровстве, особом пути и долготерпении». Эпиграфом для нее стали слова Екатерины Великой, урожденной немки: «Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи и клеветы, как народ русский».

ПОЧЕМУ МИР ВЕРИЛ РУССКИМ КУПЦАМ?

Как оценивали иноземцы русских воинов и купцов? По всем сведениям, очень высоко!

И скандинавы, и мусульмане, бывавшие на Руси, высоко отзывались как раз о тех качествах русских, которых, по их мнению, самим скандинавам порой сильно недостает. Во всех эпических сказаниях скальдов русские выступают людьми очень честными и надежными, которым можно верить на слово, доверять большие суммы и которые умеют вести дела с размахом, принимая во внимание интересы всех участников сделки.

В 1187 году император Священной Римской империи германской нации Фридрих I даровал равные права на торговлю в Любеке голландцам и русским. Тем самым он предпочел русских корпорациям немецких купцов из других городов, фламандцам и датчанам. Почему? А потому, что «русским можно верить за их отменную честность и справедливость». Видимо, честность и справедливость купцов из Дании и Фландрии император считал не столь «отменной».

Ганза монополизировала торговлю с Новгородом. Только члены Ганзы имели право учить русский язык, торговать с русскими, а самое главное - давать русским ссуды деньгами или товаром. Почему?! Оказывается, русские - очень надежные партнеры, они всегда отдают долги и со всеми процентами. Ссудить русскому купцу денег считалось выгодным дельцем.

ЧАЕПИТИЕ В ТРАКТИРАХ - НЕ ПЬЯНСТВО В КАБАКАХ

В XVII веке правительство старалось помогать купцам. В случае госнужды купцы могли ссудить государству или его отдельным сановникам совершенно фантастические суммы - тысячи и десятки тысяч рублей. Дойная корова в середине XVII века стоила рубль, изба - два или три рубля, так что эти тысячи рублей - деньги неправдоподобные, громадные.

Зато наши предки-купцы не утруждали себя сложностями юридического оформления сделок. Они не имели никакого представления о процедуре выпуска акций или о работе биржи. И знаете, у них получалось! Частные договоры доверявших друг другу купцов оказывались вполне достаточными для того, чтобы создать «обчество» и вполне благополучно им руководить.

Дела вели и сделки заключали... в трактирах.

Только не надо начинать песни об «извечном русском пьянстве», мол, без стакана купцы договориться не могли. В трактире ВООБЩЕ по большей части нашей истории спиртным не торговали. Наливали в другом заведении, кое называлось кабак. Трактир же - место для еды и неспешного ЧАЕпития.

Так что манера договариваться «за чашкой чая» у русских и западных предпринимателей как раз была одна. А разница в другом - в уровне взаимного доверия. Вот европейцы как-то друг другу верят мало... Им нужны нотариат, письменное подтверждение сделки, адвокат.

А русским купцам все это сомнительное счастье казалось необязательно: они доверяют друг другу, проклятые дикари.

Главы из книги читайте здесь

ЭКОНОМИКА МУЖИКА ПОСОШКОВА

Иван Тихонович Посошков происходил из оброчных крестьян села Покровское близ Москвы, которые работали в мастерских Оружейной палаты государева двора. Иван был грамотен. За несколько месяцев до кончины Петра I Посошков адресует ему рукопись своей книги «О скудости и богатстве».

Сегодня многие убеждены, что бизнес и мораль - явления совершенно несовместимые. «Бизнес вне морали», - вот основной девиз всех российских «прихватизаторов» да, увы, и большинства политиков.

Для Посошкова бизнес основывается на нравственности... Купцы и ремесленники да будут соединены в единую корпорацию, которую организует и которой управляет государство. Торговлю надо регулировать, ограничивая ввоз иностранных товаров. Зачем ввозить то, что можно производить в России? Он советовал Петру также развивать отечественную крупную промышленность: сначала строить казенные заводы по переработке сырья, а затем передавать их в частные руки со взысканием за них оброка. «Дабы люди богатились, а царская казна множилась».

Россия должна торговать готовыми изделиями, а не сырьем, считал Посошков. «Чем им лен да пенку продавать, лутче нам продавать им готовые полотна парусные и канаты, и камордки, и рубки...» Не надо кланяться Западу, не надо везти с Запада каждую мелочь, надо делать самим. Когда у нас разовьется самостоятельное производство товаров и механизмов, иностранцы сами к нам изменятся, станут «ласковее, прежнюю свою гордость всю отложат и за нами станут гоняться».

Но книга до Петра не дошла. В 1725 году Посошкова арестовали по «важной криминальной вине» и заключили в Петропавловскую крепость.

КАК АМЕРИКА ПОКУПАЛА У РОССИИ АЛЯСКУ

Далеко не все в США понимали, насколько выгодно купить Аляску. В прессе ее называли и «морозильником», и «моржеруссией». Конгресс Америки пришлось активно уговаривать купить Аляску, а то господа законодатели очень этого первоначально не хотели. Пришлось их убеждать... Оказалось, «лоббирование идеи продажи Аляски в конгрессе обошлось в 165 000 долларов. Сегодня это называется откатом.

Российская империя продала богатейшие земли, стоимость которых просто невозможно оценить, и получила за это 7,2 миллиона долларов, отдав в виде «отката» 165 тысяч.

Интересно, но не отмечено ни одного случая, чтобы в Российской империи получили «откат», присоединяя территорию к империи. В этом безобразии виновен конгресс «светоча демократии» США.

О СТРАННЫХ ЦАРЯХ

Русские дворяне, в том числе и самые высокопоставленные, не могли быть «исконно» вороваты уже потому, что берегли фамильную честь. Да, они не были бескорыстны, они работали на результат, в том числе и на получение чинов, имений, пожалований, наград.

С точки зрения знаменитого французского дипломата Талейрана, русские придворные были «странными». В том числе и потому, что «не брали».

Впрочем, у нас и цари тоже странные. Скажем, государственный бюджет Франции в 1720 году составлял 5 миллионов ливров.

Состояние же родственника короля - герцога Орлеанского оценивалось в 114 миллионов ливров, а его долги - в 74 миллиона ливров. Легендарные алмазные подвески, подаренные королем супруге, стоили порядка 800 тысяч ливров.

Бюджет Российской империи в 1899 году достиг астрономической цифры: 1,5 миллиарда рублей. А стоимость имущества царской семьи - по максимальному подсчету - 125 миллионов рублей. Тоже не по-детски - 8%... Но с французами не сравнить.

Мораль: русские цари были беднее возглавляемого ими государства. Хорошо известно, что во время первой переписи 1897 года Николай II написал в графе «род занятий»: «Хозяин земли русской». М-м-да... Сомнительно, Ваше Величество!

ПОЧЕМУ ДЕНИКИН УМЕР В НИЩЕТЕ?

Наши герои 1917 года были не фунт изюма: фанатики идеи, среди которых и кровожадные маньяки, и беспощадные убийцы.

Но по крайней мере в одном они оказались приличнее - взяток у врагов не брали да и, придя к власти, поначалу собственное «государство диктатуры пролетариата» не обворовывали.

В Казань золотой запас вывезли большевики во время февральского наступления немцев: боялись, что немцы захватят Москву и Петроград.

Абсолютное большинство тех, кто имел отношение к этим деньгам, не присвоили буквально ничего. Даже в отчаянных условиях поражения, бегства, необходимости устраиваться за границей.

В бедности умер Деникин. Иностранцы требовали допустить их к эксплуатации богатств России. Деникину не раз предлагали проекты совершенно кабальных концессий. Чтобы подписал, совали деньги и немалые. Брезгливый отказ Деникина английские дельцы отказывались понять. Они же ничего дурного не имели в виду! Вот давеча в Западной Африке...

Итак, если мы такой вороватый народ, кто мешал наживаться на Гражданской войне? И белым, и красным? А ведь наживалась разве что кучка уголовников, не сыгравших в истории совершенно никакой роли.

КОРРУПЦИЯ ПРИ БРЕЖНЕВЕ

Сколько было крику о воровстве Брежнева! А что получилось в реальности? Ну было у него несколько красивых автомобилей и ружей... Главе государства делали дорогие подарки. Причем в общем-то не подкупали его таким способом. Выражали уважение в надежде на некоторое ответное личное благорасположение, и только. Шум шумом, а кончилось-то фарсом, когда наследники Леонида Ильича вернули «присвоенные» Брежневым подарки. Не было у Брежнева ничего, кроме этих подарков.

После смерти Брежнева возникло пресловутое «дело Николая Щелокова». Сам министр внутренних дел Щелоков в 1984 году покончил с собой. Как выяснилось, он присвоил 560 тысяч рублей (это $100 000 - 150 000 по тогдашнему курсу).

...Было и «Елисеевское дело» о хищениях в Елисеевском гастрономе. Размер, правда, оказался скромнее - десятки тысяч рублей, а больше так: баночки с икрой да шпротами, финская колбаса, ветчина, дорогие конфеты. Да-а-а...

Кто без зазрения совести разворовывает «сам себя»? В первую очередь тот, кто совершенно не связывает себя ни с окружающим обществом, ни с государством, Временщик, видящий в России не Родину, но колониальную плантацию. Зрящий свое будущее не здесь, а на Лазурном Берегу или в престижном районе Лондона, готовящий своих детей к жизни не на русском Черноземье, а где-нибудь в Итоне или закрытом швейцарском пансионе.

РУССКИЕ ГЕРОИ

Василий Ключевский говаривал, что «Россия родилась на Куликовом поле, а не в скупидомном сундуке Ивана Калиты». То, что родилось на Куликовом поле, на Западе частенько называют проявлением все той же русской покорности властям, долготерпения и равнодушия к своей судьбе. Что же произошло на излюбленном куликами поле 8 сентября 1380 года? Ранним утром этого исторического и страшного дня великий князь Дмитрий Иванович снял с себя знаки княжеского отличия и велел надеть свои доспехи боярину Михаилу Бренку. Бренок сражался во главе Великокняжеского полка под великокняжеским знаменем. Он погиб, и какое-то время татары верили, что убили самого великого князя.

А великий князь Дмитрий Иванович надел одежду рядового воина и сражался в глубине своих войск, никак не отмеченный и не выделенный. После сражения его нашли без сознания, тяжело раненного, истекающего кровью. Князь разделил судьбу своего народа. Заложил основы традиции, согласно которой судьба государя и командующего войском не должна отличаться от судьбы любого другого человека. Монарх бьется в рядах войска вместе со всеми. Может, вот он, стоит совсем рядом? Власть требовала максимального самопожертвования, одновременно жертвуя и своими высшими представителями! Дмитрий Иванович потому и получил моральное право требовать героизма, что сам его проявлял. И он, и боярин Бренок...

* * *

Давно пора отринуть самую мысль о каком-то чрезмерном отличии русских от остальных народов «цивилизованного мира». Да, у нас есть определенные отличия от других...

А у кого их нет?

Мы, не побоюсь повториться, естественная, логичная, закономерная часть христианской цивилизации.

Большая часть. Славная. Уважайте нас. Бойтесь, если вам так нравится.

Мы - русские европейцы, пытающиеся стать наконец достойными славы наших дедов.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

О том, что русский язык был первым языком на Земле, читайте в еженедельнике «КП» 22 января.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир МЕДИНСКИЙ. Родился в 1970 г. на Украине, окончил МГИМО, работал в посольстве РФ в США, в Министерстве по налогам и сборам РФ, с 2003 г. - депутат Госдумы, профессор МГИМО. Автор книг серии «Мифы о России»:

«О русском воровстве, особом пути и долготерпении»;

«О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов»;

«О русском пьянстве, лени и жестокости»;

«Негодяи и гении PR: от Рюрика до Ивана III Грозного».

Главы из книги читайте здесь

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также