2018-02-21T18:16:41+03:00

Трудовой стаж самарца перевалил за 80 лет!

Столетний слесарь до сих пор работает три дня в неделю и не держит зла на государство за годы репрессий
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Кепочка, халатик, в крепких руках - тяжеленный напильник, умные ясные глаза смотрят спокойно и немного лукаво. Ни тебе очков, ни тросточки, ни трясущихся рук. Моя попытка прокричать вопрос на ухо вызвала у столетнего старожила улыбку: слышит отлично. Даже на семьдесят не тянет...

Александр Адольфович Брендлер, слесарь-инструментальщик завода «Нефтемаш», 14 января отметил столетний юбилей. Месяцем раньше, в декабре, круглую дату «праздновала» его трудовая книжка: 80 лет стажа. Считай, на две пенсии человек себе заработал.

- А я на пенсию и не уходил, - признался Александр Адольфович. - Как ездил на завод, так и езжу. Только недавно перешел на трехдневку: силы не те.

Ветеран труда беспокоится из-за зрения: правый глаз стал хуже видеть. Очень некстати!

- Мне надо сконструировать вторую тележку для цеха. Первая уже готова, - сокрушается старожил.

Александра Адольфовича на заводе обожают за отзывчивость, доброту и скромность. Рассказывают, как он подкармливал за свой счет одинокую старушку-соседку. Узнали об этом совершенно случайно.

- Это хорошо, что по земле ходят такие порядочные люди и настоящие мастера своего дела, - говорит Нина Павлова, начальник отдела кадров завода. - Рядом с ними легче дышится.

Все удивляются, как быстро и аккуратно мужчина делает любую уникальную деталь. Почти на глаз, но сразу в точку.

- Немецкая кровь, наверное, играет, - посмеивается Брендлер.

К теме немецкого происхождения (у Александра Адольфовича отец - немец, мать - русская) рабочий-конструктор относится спокойно. Как будто не было в его жизни лет, проведенных в лагерях под Чапаевском.

- В 1943 году меня с семьей выслали из Мелитополя только за то, что я немец, хотя немецкий язык даже на тройку не знал. До войны 12 лет честно проработал слесарем на элеваторном заводе, а жена у меня вообще была чистокровная украинка. Провел за колючей проволокой несколько лет, - вспоминает он.

Правда, обиды за несправедливые репрессии Брендлер на государство не держит. Говорит, время такое было.

- Кто работать любит, тому ничего не страшно, - говорит он. - После 60 лет я уже со счета сбился, работаю и работаю себе. Нравится мне это дело!

Сейчас столетний юбиляр живет один, любимая жена умерла. За ним присматривает многочисленная родня. Главным своим богатством Александр Адольфович считает двух внучек и трех правнучек, которые частенько его навещают. Секретом долголетия и хорошего самочувствия Александр Брендлер делится охотно:

- Никогда ни с кем не спорил, - говорит он. - Всегда выслушаю, даже если молодой и неопытный говорит. Что мне подходит, возьму на заметку, что нет - мимо пропущу. А вот крик поднимать и на своем стоять - это не по мне. В еде неразборчивый, разве что соленое и кислое не ем. Не пью, не курю, никогда не болею. С таким здоровьем мне еще работать и работать

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: