2018-02-21T18:16:54+03:00

В педуниверситете Хабаровска десять лет тянули резину

Преподаватели и студенты химбиофака исследовали... жвачку
Изменить размер текста:

С детства помним, как начала появляться жвачка на прилавках. Детишки и сейчас при любой возможности бегут в магазин за сладким тянущимся лакомством. И не только дети. Именно поэтому Тамара Крупина, доцент кафедры экологии и химии ДВГГУ десять лет назад начала исследование этого знакомого всем без исключения продукта. И оно продолжается, потому как этот рынок постоянно пополняется новыми образцами.

В масштабе человечества жвачка появилась очень давно. Достоверно известно, что резину мастикового дерева жевали еще древние греки. Аналог современной жевательной резинки впервые появился в 1869 году благодаря американцу Уильяму Ригли, который и основал «жевательную империю» под одноименной торговой маркой.

Но, по словам Тамары Крупиной, при производстве жвачки в тех объемах, которые мы имеем на сегодняшний день, изготавливать ее из естественных компонентов, как это делалось раньше, просто невозможно, да и невыгодно. Вот и прибегают производители к добавлению всякой синтетики: различные консерванты, химические добавки (эти самые («ешки») Е-422, Е-322), например, подсластители, один грамм которых равен 1,5 кило сахара. Они-то и могут быть вредны для здоровья, а особенно если жвачку проглотить. Так что в педуниверситете жвачку вымачивали в химических реагентах и всячески исследовали на предмет того, что в резинке содержится.

- Сама я жвачку не жую никогда, ведь это чревато и язвой желудка, и пиелонефритом, - говорит Тамара Крупина. - Но детей и внуков отучить не в силах, уж больно она им нравится.

Проходя по коридорам гуманитарного университета, встречаем первого попавшегося жующего студента. «Знаете ли о вреде жвачки?»

- Нет, по-моему, это, наоборот, полезно, защита от кариеса, например, - говорит Михаил НЫРКО. - А даже если и вредно, то я в это не верю, все равно буду жевать.

Что же говорят по этому поводу врачи?

- Я бы не сказала, что жвачка вредна, иначе это было бы запрещено, - комментирует главный аллерголог-иммунолог города Елена ПОСТУПАЕВА. - Жвачка, не окрашенная ярким язвительным цветом, не опасна для здоровья. Просто во всем нужно знать меру. Жевать рекомендуется не более 15 минут и после еды. Если же ею злоупотреблять, то это может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и аллергическим реакциям. А детям младше 7-8 лет жвачку лучше не жевать, а есть овощи, фрукты и пить натуральнй сок - это полезно всем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также