Общество

За учебой школяров будут следить через Интернет

«Электронный дневник» представили широкой публике в одном из лицеев Петербурга

Ситуация, когда мамы-папы за 10 лет учебы ребенка не удосуживаются познакомиться с классным руководителем, кажется, канула в Лету. Теперь пообщаться с педагогом своего отпрыска можно не выходя из дома. Для этого и нужно-то всего ничего: компьютер с подключенным Интернетом.

- Главное, чтобы у людей было желание, а технические возможности всегда найдутся, - говорит первый заместитель главы администрации Приморского района Владимир Омельницкий. - При этом обычные дневники никто не отменял.

Электронный дневник представляет собой обычную интернет-страницу. Зайти на нее можно, если знаешь логин и пароль. У взрослого - свой, у школьника - свой. Родичи с его помощью могут в любое время посмотреть успеваемость чада, реальное количество его прогулов, тем, которые проходили на любом из занятий, домашнее задание, а также проверить, действительно ли сынок или дочка накануне сделали все уроки.

У школяров особый интерес вызывает рейтинг успеваемости. Программа определяет лучших учеников с точностью до сотых балла. Здоровая конкуренция рождает дополнительный стимул для подтягивания хвостов.

- Мне нравится, что родители могут посмотреть мои отметки, - рассуждает пятиклассник Саша Ковалев. - И, если нужно, вовремя помочь. Мне от этого только легче будет.

Руководитель 5-го класса Анна Мочкина новой системой тоже довольна: общение с родителями в Интернете стало более продуктивным. Написать ей может и ученик, но только от своего имени. Доступ к переписке взрослых для него закрыт.

- Теперь, получив электронную «записку» о болезни ребенка, я могу быть уверена, что ее на самом деле написал кто-то из родителей, - улыбается Анна Ильинишна

С виртуальным дневником некоторые школьники «мучаются».

- Были даже попытки взлома, - рассказывает один из разработчиков системы Леонид Якубовский. - Но все неудачные. Ведь это промышленные технологии, которые мы просто перенесли из бизнеса в образование. Здесь очень прочная защита.

Итоги эксперимента Комитет по образованию планирует подвести в конце учебного года. Правда, до этого его сотрудникам предстоит решить еще одну задачу: разработать критерии, по которым можно будет объективно оценить эффективность чудо-дневника.

ВОПРОС ДНЯ

Итак, петербургские папы и мамы теперь смогут узнавать о двойках и пятерках родных чад и их поведении в школе с помощью специального «виртуального дневника». Поэтому сегодня наш вопрос:

А что вы помните о своем школьном дневнике?

Нина УРГАНТ, народная артистка РСФСР:

- Была у меня в классе подруга Ася Шостер. Ее дневник пестрел одними пятерками. Но несчастная любовь разбила ей сердце и испортила красоту в дневнике. Из-за одноклассника она бросила школу и не поехала со всеми в Ленинград учиться дальше. Это была сильная любовь и двоек в дневнике она не боялась!

Андрей КИВИНОВ, писатель:

- Я как-то раз, подделав почерк учителя, написал замечание сам себе: «Уважаемые товарищи родители, ваш сын гениален! Будьте с ним поласковее!» Мне, конечно, потом попало. Но при этом все долго смеялись.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:

- В сочинении о любимой книге я похвалил «12 стульев» Ильфа и Петрова. А роман этот был тогда запрещен. В итоге разгневанный преподаватель поставил мне в дневник единицу и написал, что я поддаюсь разлагающему общество влиянию. Это была самая несправедливая единица в моей жизни!

Олег КВАША, композитор и певец:

- Я постоянно подделывал подписи, вырывал страницы, потому что мне постоянно ставили «неуды» по поведению. А когда родителей вызывали «на ковер», у них просто округлялись глаза, потому что они считали сына примерным мальчиком. А все из-за того, что я всегда был борцом за права учеников!

Татьяна БУЛАНОВА, заслуженная артистка России:

- У меня были оценки всех мастей: и двойки, и тройки. Но родители особо не ругали, и прятать дневник не приходилось. Самым ярким было то, что в 4-м классе я получила за четверть одни пятерки. Мама очень гордилась и всем друзьям мой дневник показывала. Это было очень приятно. Но недолго. А сын как-то раз применил прием «я дневник потерял». Но мы его отыскали и пожурили сына, но не строго.

Юрий СТОЯНОВ, народный артист России:

- Мне вырывать страницы и замазывать кляксами плохие отметки было нельзя. Ведь моя мама и была моим учителем. В школе она мне оценки ставила, а дома сама же их проверяла. Зато мне некоторые задания делали одноклассники, за что я для них танцевал и пел. А уж об этом мама догадаться не могла.

Михаил, читатель сайта KP.RU, Санкт-Петербург:

- 8 классов я закончил на отлично, и меня отдали в математическую школу далеко от дома, где такими умными были все. И я стал двоечником. Чтобы не расстраивать родителей, я им сказал, что школа «взрослая» и дневников у нас нет, т. к. нам доверяют. А также нет родительских собраний - это непрогрессивно. Конечно, меня через полгода вычислили. Тогда я завел два дневника. Один для учителей, другой для родителей. Все были довольны, пока папа без предупреждения не решил в кои-то веки заявиться в школу (она была достаточно далеко от дома), и, к ужасу, у классной на проверке были дневники. Она взяла и показала мой дневник. Папа был в шоке. Сейчас мне все это кажется смешным, а тогда было не очень.

Наталья НУШТАЕВА, директор по персоналу крупной полиграфической фирмы:

- Как-то в младших классах я получила первую четверку. А показывать такой позор дома очень не хотелось. Я взяла ластик и стала старательно стирать оценку. Получилась... дырка! Ох и попало мне тогда... С тех пор документы никогда не подделывала!