Общество

Алтайский диагностический центр ограничил платные услуги

Теперь пройти обследование за деньги можно только после восьми вечера

С начала года пациентов, которые подходили к окошку платного приема регистратуры, ожидало разочарование - оказалось, пройти обследование за деньги и в любое время теперь нельзя. Впрочем, как и попасть на консультацию к узким специалистам.

- Основной приоритет нашей работы - это оказание бесплатной диагностической и консультационной помощи жителям районов края и барнаульцам, - разъясняет заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого диагностического центра Александр БРЮХАНОВ. - Мы в первую очередь обязаны обслуживать пациентов с полисами обязательного медицинского страхования по направлениям специалистов и квотам. Поэтому на сегодняшний день объем платных диагностических услуг несколько сокращен.

Как сказал Александр Валерьевич, сделано это в соответствии с регламентирующими документами, которые предписывают государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги в свободное от основной работы время. Теперь пройти обследование или попасть на консультацию к узким специалистам без направления, а за деньги в рабочие дни можно только с 20.00 до 22.00 или по субботам. В эти часы «платные» пациенты могут пройти все виды обследования. А вот лабораторные исследования (от обычного общего анализа крови до микробиологических и биохимических исследований) в Диагностическом центре проводятся так же, как и в прошлом году. На платной основе их можно сдать в любой рабочий день - пациентам без полисов ОМС и направлений от врача достаточно прийти сюда к 8.00 с паспортом, оплатить услугу и взять талончик.

- В первую очередь ограничение платного приема касается высокотехнологичных методов диагностики (от привычного многим УЗИ-исследования до современнейших методов диагностики, например, магнитно-резонансной томографии), - говорит Александр Брюханов. - Это сделает такие методы обследования более доступными для пациентов с полисами ОМС, которые обращаются к нам по направлению врачей: сократятся очереди и, как следствие, уменьшатся сроки ожидания обследования. Следующий шаг - введение аналогичной схемы работы врачей узких специальностей. Мы должны сделать их консультации максимально доступными для пациентов с полисами ОМС.

Для жителей городов и сельских районов края организована так называемая удаленная регистратура - по направлению лечащего врача на прием к консультирующим врачам узких специальностей или на обследование пациента запишут дистанционно, и ему не придется ехать за заветным талончиком в Барнаул.

Дословно

Заместитель начальника Главного управления администрации Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор ЯКОВЛЕВ:

- Решение сократить объем платных диагностических услуг принято по инициативе главного врача Алтайского краевого диагностического центра Владимира Лещенко. Мы лечебно-диагностическим учреждениям такого распоряжения не давали. Я считаю решение Владимира Алексеевича правильным и обоснованным. Лечебно-профилактическое учреждение столь высокого уровня, располагающее высококвалифицированными специалистами и высокоразрешающей диагностической аппаратурой , должно работать в первую очередь не для тех, кто обладает большими финансовыми возможностями. Его задача - обслуживать пациентов, которых направляют на обследование узкие специалисты, лечащие врачи. Я считаю, что использовать дорогостоящую современную медицинскую технику для немотивированных исследований было бы нерационально. По моему мнению, количество талончиков на обследование, которое выдает Диагностический центр поликлиникам края, не изменится - оно определяется адекватно штатному расписанию лечебно-профилактического учреждения, которое осталось прежним.

Рекомендуемые