2018-02-21T18:20:31+03:00

В Прикамье 17-летний подросток спас из-под снежной лавины двух друзей

Двое других парней погибли - их откопали спасатели только через час [Подробности страшной драмы]
Изменить размер текста:

Страшная драма разыгралась в среду в поселке Набережный Красновишерского района. (о том, что это случилось, мы писали вчера). Пятеро ребят резвились на противоположном берегу реки Вишеры. Они забирались на 40-метровый снежный склон, стелили куртки и катились на них с ветерком. Когда ребята в очередной раз неслись вниз, на них сошла снежная лавина. Один парень откопался сам и спас двух друзей. Двое подростков погибли.

- В пять вечера мы баню затопили, и я позвонила на сотовый племяннику Илье - хотела спросить, ждать ли его, - вспоминает Любовь Усанина, тетя одного из мальчиков. - А он мне: «Скоро приду». А минут через 20 звонок от Илюшки: «Теть Люб, вызывай скорей спасателей, нас лавиной накрыло». Я по 01 бросилась звонить, а муж на тот берег с лопатой побежал.

- Мы съезжали с горы, и тут кто-то из ребят крикнул: «Лавина!» - вспоминает Илья Южанинов. - Пришел в себя - дышать трудно. Глаза и рот снегом залеплены. Осторожно стал откапываться в ту сторону, где светлее. Мне кажется, я минут двадцать разгребал снег. А как только выбрался на поверхность, набрал по мобильному тетю. И сразу стал искать парней. Сначала я услышал, как из-под снега доносится музыка - это Валентин включил ее на сотовом перед тем как скатиться. Я на звуки музыки и копал. И скоро наткнулся на Вальку. Знаете, как обрадовался! Только он совсем на ногах стоять не мог. Я его на снег усадил и осторожненько дальше разгребать. Слышу, глубоко из-под снега кто-то кричит: «Спасите!» Я понять не могу, где это, и ору: «Кричи еще!» Узнал по голосу Рустама, понял, где он, и стал его откапывать.

- Через 8 минут после сообщения мы уже были у берега Вишеры, через реку нам пришлось бежать с лопатами по тропинке - машина бы не проехала, - рассказывает Алексей Ширинкин, начальник караула 100-й пожарной части. - Трое ребят уже были на поверхности: основная часть лавины их не задела, они скатились с горы по краям снежного схода, да и Илья как герой себя повел!

Через 14 минут раскопок из-под снега показалась нога одного из подростков, поблизости нашли и второго. Врачи «Скорой» к тому времени, тоже по льду, уже добрались до места трагедии с носилками и приборами. Но 16-летний Артем Кирьянов и 17-летний Николай Табелкин были мертвы - они попали в самый эпицентр лавины. Ребята целый час лежали лицами вверх под двухметровым спрессованным слоем снега. Врачи констатировали смерть от сдавливания.

- Когда я вернулся домой, мать обняла меня и разревелась, - вспоминает Илья Южанинов. - Родители Рустама - он сейчас в больнице, у него черепно-мозговая травма - и Вальки благодарили меня за спасение, а вот осознать, что Артема и Коли больше нет, мы так до сих пор и не можем.

Кстати, о том, что кататься на этом склоне опасно для жизни, знает весь поселок.

- Тем не менее туда постоянно бегают подростки, - рассказал Алексей Ширинкин. - Погибших до этого случая не было. Врач «Скорой», которая приехала на вызов, рассказала, что в прошлом году лавина накрыла ее сына. Да и другие жители вспоминали, как то одного засыпало, то другого...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также