Общество2 февраля 2009 1:00

Единороссы взяли живой силой

Более 100 тысяч человек в субботу поддержали власть в борьбе с кризисом

31 января, несмотря на крепчающий мороз, состоялась Всероссийская акция «Единой России» под лозунгом «Вместе победим!». Тысячи людей по всей стране вышли на улицу, чтобы поддержать антикризисные действия правительства.

Хронологически волна митингов стартовала во Владивостоке. Более 4000 человек, вышедших на Корабельную площадь, поддержали политику властей в борьбе с кризисом, включая и меры по поддержке отечественного автопрома. Надо заметить, что альтернативная акция автомобилистов вобрала всего несколько десятков человек. Но это и неудивительно: приморцы уже явно поняли, что наш автопром - это уже не «Жигули», но и Ford, Renault, Hyundai, и протестовать против одних иномарок в пользу других не имеет смысла.

Далее волна митингов под лозунгами «Рабочим - работу, правительству - поддержку!», «Медведеву, Путину верим!», «Наши деньги нашим людям!» прокатилась практически по всем крупным городам страны. Тысячи людей вышли на улицы и площади в Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Орле, Смоленске, Екатеринбурге, Калининграде, Пскове, Мурманске, Уфе, Казани, Перми, Оренбурге, Махачкале, Нальчике, Грозном, Краснодаре, Барнауле, Иркутске, Чите, Хабаровске и многих других городах. Всего, по оценке организатора акции - партии «Единая Россия», по всей стране в ней приняли участие более 100 000 человек.

«Мы даже сами не рассчитывали на такой резонанс, не думали, что столь массовые мероприятия пройдут в Хакасии, в Приморье, в Сибири и других регионах, - заявил секретарь Генсовета «Единой России» Вячеслав ВОЛОДИН. Он уверен: - Это говорит о том, что люди чувствуют и понимают: только вместе и сообща можно преодолеть кризис».

Самая массовая акция прошла, как и можно было ожидать, на Манежной площади в Москве - в митинге приняли участие более 8 тысяч человек. Первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, открывая митинг, подчеркнул, что в этот день у стен Кремля собрались те, кто «любит страну и не хочет проспать ее будущее». «Сегодня здесь и во многих уголках нашей страны собрались люди, которым небезразлично, что происходит в их жизни, - подтвердила в своем выступлении трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. - Им небезразлично, что происходит в нашей стране. Мы хотим выразить доверие нашему правительству и президенту».

Участники митинга приняли резолюцию против «попыток радикалов» сорвать курс Путина - Медведева. «За этот курс мы будем бороться и отстаивать его», - говорится в документе. О «попытках радикалов» помянули неспроста: в этот же день, но в других районах Москвы, митинговали разные политические силы: от КПРФ и ЛДПР до нацболов Эдуарда Лимонова и «несогласных» Гарри Каспарова.

Коммунистам вопреки обещаниям собрать «народные массы» удалось привлечь на мероприятие около тысячи человек. Представители КПРФ, как обычно, осудив политику властей, умудрились при этом в итоговых заявлениях продублировать некоторые предложения «Единой России». Так что «накала страстей» явно не вышло.

«Несистемная» оппозиция попыталась проявить свой «радикальный» характер. Зрителями большинства их акций (например, возле ст. метро «Выхино») были только удивленные милиционеры. На Триумфальной площади нацболы попытались влиться в ряды КПРФ, но были изгнаны из рядов протестующих самими коммунистами. Когда замерзшие люди разошлись, лидер нацболов Эдуард Лимонов - видимо, отчаявшись привлечь к себе внимание, - вскарабкался на памятник Маяковскому. С монумента творческую натуру (Лимонова) сняла милиция. Если так будет продолжаться, то писать о лидерах «внесистемщиков» будут уже не в рубрике «Политика», а «Курьезы».