2018-02-21T18:20:56+03:00

Яромир ЯГР: «В молодости я хотел походить на Джона Бон Джови»

А также известный хоккеист рассказал о том, как учился в школе, из-за чего не любит шумные праздники и почему до сих пор не женится.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

«Помните, как русские выиграли войну?»

- Когда ты ехал в Омск, наверняка рассчитывал, что «Авангард» будет в лидерах?

- Естественно, когда я летел сюда, думал, что команда будет играть сильнее. Да, мы сейчас проигрываем, но мы еще ничего не проиграли! Помните, во Второй мировой войне немцы тоже постоянно давили, а русские все время отступали? И кто в итоге победил?

- Весь сезон команда сталкивается с проблемами. Они когда-нибудь закончатся?

- Сейчас куда ни посмотри, кажется, что у нас везде все плохо. Но я надеюсь, что скоро должна начаться и светлая полоса. Трудности закаляют - нам уже ничего не страшно! А ведь бывает и так, что у команды весь сезон дела идут очень хорошо, но любая мелкая оплошность может разрушить весь коллектив.

- В игре с новокузнецким «Металлургом» Александр Свитов устроил разборку с судьями - за это он получил семиматчевую дисквалификацию. Как можно объяснить поступок капитана команды?

- Все люди разные - и мне сложно осуждать Сашу. Болельщикам нужно понимать, что мы находимся в трудной ситуации: в каждой игре боремся за очки. А тут два матча подряд сталкиваемся с таким непонятным судейством. Даже я не люблю связываться с судьями и то умудрился не сдержаться!

- В 2005 году ты уже играл в Омске. За океаном потом спрашивали, что за место для продолжения карьеры выбрал Яромир Ягр?

- Если уж быть честным до конца, то в НХЛ не все даже знали, что я играл в Омске. За океаном за мной немногие наблюдали во время локаута. А вот в Чехии людям было буквально все подряд интересно узнать о городе, в котором я играл.

- Ты - суперзвезда мирового хоккея. Вокруг тебя постоянно находятся журналисты. Много интервью дал им за последние несколько месяцев?

- Много, точное число даже не смогу назвать. Кстати, между российскими и американскими журналистами есть существенная разница. На Западе их интересует только сам хоккей - прошедшая игра, следующая встреча. Я зачастую не видел смысла в подобных интервью. Здесь пресса больше пытается узнать о человеке: как ты стал тем, кем ты стал. Люди часто задают очень личные вопросы. Мне кажется, читателям такая информация больше нравится.

- Иногда ты отвечаешь на английском, иногда - на русском...

- Конечно, мне проще говорить на английском. Я столько лет прожил в Америке - на нем разговаривал, думал, давал интервью. Недавно говорил с журналистом и совершенно незаметно для себя с английского перешел на русский, потому что не нашел на том языке нужного слова.

«В молодости хотел походить на рок-звезд»

- В школе хорошо учился?

- До 15 лет все успевал сдавать. А потом начались тренировки с 9 до 12 утра - и так каждый день. Я стал учиться по индивидуальной программе. Все, что дети изучали по три месяца, мне приходилось осваивать за несколько дней.

- В Чехословакии все школьники обязательно учили русский язык...

- Да. Помню, что никто не хотел его изучать. И еще у нас была плохая преподавательница - из СССР, как мне кажется. Она меня ненавидела - может, из-за того, что уже в 15 лет я зарабатывал больше нее?

Однажды учительница спрашивала, как по-русски звучат некоторые слова. И вот дошло дело до слова «здравствуйте». А я что-то растерялся и ответил по-немецки: «Гутен таг!» Это ее взбесило, потому что она была уверена, что я над ней издеваюсь.

- Дрался в детстве?

- Я был спокойным ребенком. Даже на льду никогда не дрался. Хотя это как раз легко объяснить: всегда играл с ребятами на 2 - 3 года старше и был самым маленьким в команде. Драться в такой ситуации не было никакого смысла.

- Весь мир до сих пор помнит твои длинные волосы в начале 90-х.

- Тогда просто стиль такой был. Все рок-музыканты носили длинные прически - Джон Бон Джови, например. Мне хотелось быть похожим на него.Кстати, когда жил в коммунистиче-ской Чехословакии, я не мог слушать любую музыку. А когда приехал в Америку, узнал, что есть тяжелый рок. Мне очень нравились Aerosmith, Gans & Roses.

- А в раздевалке «Авангарда» какая музыка играет перед матчами?

- Какая будет играть музыка в раздевалке, зависит от того, в чьих руках окажется пульт. У нас есть ребята, которым нравится быть ди-джеями. У них непростая задача: сложно угодить всем, ведь в команде 25 человек! Если не нравится - можно выйти из раздевалки. (Смеется.) Многие ребята перед игрой в наушниках слушают плеер.

- Ты суеверный человек?

- Суеверия возникают тогда, когда в себе не уверен и пытаешься на стороне найти причину неудач. Думаю, самое главное - верить. Сильный человек найдет в себе силы добиться успеха.

- Сейчас ты ездишь на «мерседесе». А помнишь свой первый автомобиль?

- Даже и не скажу, что за марка у меня сначала была, - какая-то американская спортивная машина. А в первый же день за рулем в Америке со мной случилась неприятная история: я сбил оленя. А вообще, ненавижу пробки - мне не нравится терять кучу времени на дорогах. В Москве и Америке очень тяжело водить машину.

- Что любишь читать?

- Мне неинтересны книги, в которых авторы выдумывают сюжеты. Они ничего не дают мне, потому что это неправда. Я читаю только то, что дает ответы на мои вопросы: книги о вере, биографии известных людей, которые могут рассказать о том, как добиться успеха. Часто захожу в Интернет и там пытаюсь найти ответы на интересующие вопросы.

- Ты считаешь себя обеспеченным человеком?

- Все зависит от потребностей человека. Если он хочет каждый день менять машины и дома, то никогда не будет хватать. Сам я готов довольствоваться малым - мне много не нужно, чтобы жить.

«Отцу готов отдать все, что у меня есть!»

- Однажды ты заявил, что, если отец попросит вернуться в Чехию, - сразу же полетишь туда. Почему?

- Ты знаешь, нужно честно сказать (эти слова произносит по-русски, дальше переходит на английский. - Прим. авт.), у всех разные отношения с родителями. Есть те, кто всего добивался сам и поэтому не чувствует благодарности к своим отцу и матери. Но мои родители всю жизнь положили, чтобы воспитать меня. Все, что я имею, - это благодаря им. И я могу отдать отцу все, что у меня есть!

- У твоего отца бизнес в Чехии. Ты готов к тому, что рано или поздно он передаст тебе свои дела?

- Так и произойдет, наверное, но сейчас хочу играть в хоккей как можно дольше! Если заниматься чем-то другим, то придется начинать все с нуля. И когда я добьюсь успеха в новом деле - мне будет уже 70 лет! (Смеется.) А я очень не люблю, когда у меня что-то плохо получается!

- Ты с такой теплотой говоришь о своих родителях. Свою семью создать не планируешь?

- Когда заводишь семью - автоматически должен думать уже не только о себе, но и о другом человеке. Это очень большая ответственность для людей. Если бы моей девушке было 25 - 26 лет - тогда уже можно было бы говорить о браке, но ей всего 22.

- Сейчас ее нет в Омске. Чем она занимается?

- Она учится в чешском университете. Сейчас уехала на сессию. Когда выпустится - будет специалистом по маркетингу и связям с общественностью.

- Новый год весело отметил?

- Не люблю большие шумные праздники. Потому что я ведь совсем не пью, и мне непонятно веселье людей, которые окружают меня. А на Рождество мы играли в Риге - поэтому тоже никакого праздника не получилось.

- Ты совсем не употребляешь спиртное. Почему?

- Мои родители никогда не выпивали, и у нас в доме не было спиртного - наверное, с этого все началось. Мне не нравится вкус алкоголя, хотя в Чехии все пьют пиво. Если бы оно было сладким - я бы стал алкоголиком, потому что очень люблю сладкое! (Смеется.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новый сезон "Авангарда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных