2018-02-21T18:22:45+03:00

Каких преобразований ждут от Патриарха

На прошлой неделе состоялась интронизация нового Патриарха Кирилла
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

Впервые это событие происходило в восстановленном храме Христа Спасителя в Москве. С приходом нового Патриарха многие связывают надежды на некоторые назревшие реформы в Русской православной церкви. И мы спросили лидеров церкви, чего они ждут от нового Патриарха.

Диакон Михаил Першин, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата:

- Сейчас церковь вышла из очень зажатого состояния, из детства, в котором оказалась в годы советской власти, когда не имела возможности заниматься детьми, молодежью. Отсюда и главная ее задача: поддержать людей в их чаяниях и прийти на помощь как можно раньше. Предполагается, что в наших храмах с благословения Патриарха будут открываться - и такие примеры уже есть - специальные группы поддержки молодых мам. Еще будучи митрополитом, Кирилл поддержал важное начинание - в храмах стали создавать ясельки, в которых детишки находятся во время богослужения, организованы лагеря для многодетных семей по скаутским методикам. Студенты гуманитарных вузов смогут получать под церковный заказ гранты на работу с переводами, с текстами.

У России есть уникальный культурный товар - это наше православие. Андрей Рублев, наши старцы, к которым съезжаются верующие со всей Европы. Владыка Кирилл понимает, что надо познакомить с нашей культурой весь мир.

Новый Патриарх настроен на широкий диалог с руководителями всех других конфессий, что очень важно. Но умеет и отстоять незыблемые основы.

Расскажу историю из личного опыта. Я наблюдал, как в 2007 году митрополит Кирилл разворошил христианско-экуменическую публику на Конгрессе европейских церквей в г. Сибиу (Румыния). После толерантно выхолощенных речей других участников митрополит Кирилл обозначил наше крайне отрицательное отношение к легализации однополых браков, допуску оных однополо-ориентированных к священству, к распаду семьи. Я сидел на самом верху и видел, как некоторые католики стоя аплодировали, а большая часть топала ногами и возмущенно кричала: как же, на их глазах попрали все либеральные святыни.

Попрали грамотно - особо не возразишь. Католики потом благодарили за то, что митрополит сказал вслух о том, о чем они судачили за закрытыми дверьми. Другие обходили нашу делегацию за пять метров. Резюмируя, могу сказать: скучно не будет.

Андрей КУРАЕВ:

- В интронизационной речи новый Патриарх сказал, что главной его заботой будет забота о молодежи. Для церкви очень важно выйти за пределы своего занавеса и создать площадки для встреч с нецерковными людьми. Это не означает, что в храмах непременно должны проходить встречи. Напротив, подчеркнутая архаичность нашего богослужения есть неотъемность церкви. Перемены будут в том, как мы общаемся с людьми за пределами храма - в Интернете, в средствах массовой информации, молодежных лагерях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных