Политика10 февраля 2009 1:00

Спецслужбы Грузии предлагали $100 000 за убийство Михаила Леонтьева

Корреспондент «КП» встретился с бывшими соратниками Саакашвили и узнал, что теракты в Цхинвале перед августовской войной оплачивали американцы

Корреспондент «КП» встретился с бывшими соратниками Саакашвили - функционерами так называемого альтернативного правительства Южной Осетии. И узнал, что теракты в Цхинвале перед августовской войной оплачивали американцы

Братьев Каркусовых хорошо знают в Цхинвале. Джамал когда-то руководил местным МВД. Яник занимался бизнесом. Как раз тогда, в 2006 году, в грузинском правительстве появился новый проект.

Дело в том, что до августовской войны четкой границы между Грузией и Южной Осетией не существовало. Грузинские села-анклавы были, как кусочки сыра в осетинском пироге, разбросаны по территории Южной Осетии. Самый большой - северный - анклав находился ровно посередине республики. Грузины добирались до него по объездной дороге.

Раз правительство южан не хочет подчиняться Саакашвили, значит, нужно создать в Южной Осетии свое правительство. Альтернативное. Для убедительности новую структуру «поселили» в селе Курта, в том самом северном анклаве.

А бывший цхинвалец Джамал Каркусов стал министром внутренних дел альтернативного правительства. Должность советника при альтернативном президенте Южной Осетии досталась младшему брату Янику Каркусову.

Сейчас братья в России. Они бежали от Саакашвили. И теперь рассказывают много интересного о том «народном осетинском» правительстве на территории Грузии.

НАРОДНО ИЗБРАННЫЙ ИГРОМАН

Тогдашнего альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева грузины раскручивали по полной. Знакомили с представителями Евросоюза. Санакоев участвовал во всевозможных встречах с чиновниками НАТО, выступал на «круглых столах», докладывал о «чудовищных нарушениях прав человека» цхинвальской администрацией. И Санакоеву верили. Почему?

- Это был чисто американский проект, - рассказывает сегодня Джамал Каркусов. - Идея исходила из госдепа США.

Курировали проект, рассказывает беглый министр, тбилисские спецслужбы. Даже «демократические выборы» организовывали и проводили сотрудники грузинской контрразведки. Европейские наблюдатели этого, как мы помним, не замечали.

- В анклавах было всего 18 тысяч человек, - прикидывает Джамал. - Из них 3 тысячи - мужчины. А реально в выборах участвовали максимум 10 тысяч человек.

Тбилиси тогда отчитался перед Западом: за альтернативное правительство проголосовали 54 тысячи этнических осетин. Такая вот грузинская арифметика.

- Помнится, грузинские власти тогда говорили, что бюллетени с галочками «за» привезли даже из Джавы. Хотя она никогда грузинами не контролировалась...

- Да это все показуха была, - отмахивается Яник. - И снимали те кадры в Западной Грузии, а не в Южной Осетии. Голосовали только осетины - граждане Грузии.

- Им хотя бы объяснили, кто такой Санакоев?

- А зачем? - удивляется экс-министр Каркусов.

Дмитрий Санакоев - личность примечательная. Как говорит Джамал, «Дима - цхинвальский парень». Тоже занимал различные должности в аппарате правительства тогда еще непризнанной Южной Осетии.

- Санакоев - игрок, - говорит Джамал.

- То есть слухи о том, что Санакоева грузины подцепили на крючок именно из-за игромании, вовсе не слухи?

- Нет, конечно! Они погасили его долги. А он за это возглавил альтернативное правительство.

- Где этот Санакоев сейчас?

- В Тбилиси.

- А что с его правительством?

- Оно занимает 4-й и 5-й этажи здания на площади Свободы. За Санакоевым даже сохранили личную охрану.

ПОЖЕРТВУЙТЕ ПРЕЗИДЕНТУ НА «ДЕМОКРАТИЮ»

- А кто спонсировал альтернативное правительство? Журналистам Санакоев всегда хвалился новыми зданиями, кинотеатром в Курте...

- В департамент контрразведки МВД Грузии приглашали бизнесменов, - рассказывает экс-советник Санакоева Яник Каркусов. - Предлагали профинансировать стройку. Контрразведке никто не отказывал. А само правительство существовало на деньги МВД Грузии. Все средства контролировали финансисты того же департамента контрразведки.

- А поконкретнее?

- Александр Мендзмаришвили, - выдает Джамал. - Начальник отдела охраны и безопасности в МВД альтернативного правительства.

- То есть ваш подчиненный?

- Нет. Его прислали из Тбилиси. Он вообще всех нас, осетин в альтернативном правительстве, там контролировал.

- Так откуда поступали деньги? Из грузинского бюджета?

- Нет. Из американского.

Так вот для чего нужен был «избранный осетинский президент». Клянчить деньги! Он как «лидер» осетинского региона встречался с послами США и ЕС в Грузии. Потом американцы пробивали у себя средства «на становление и развитие демократических правительств».

- Точно знаю: так произошло в апреле 2007 года. Тбилиси потом получил 10 миллионов долларов, - свидетельствует Джамал.

ДЕНЬГИ ДО КИЛЛЕРА НЕ УСПЕЛИ ДОЙТИ

- Расскажите о структуре альтернативного правительства. Кто у вас был в подчинении?

- У меня в подчинении были 150 человек - спецназ. Потом стало 190 бойцов.

- Чем они занимались?

- Следили за порядком, дорожным движением, сопровождением чиновников...

Таким вот странным подразделением командовал Джамал. Дорожные регулировщики и уличные полицейские с гордым именем спецназ.

- А кто же постоянно обстреливал Цхинвал по ночам? Уж не ваши ли «спецы»?

Яник свидетельствует:

- В спецназе группы готовились по всем направлениям. Минно-подрывное дело, диверсии, разведка, действия в городских условиях.

- То есть они и готовили теракты в Южной Осетии?

- Точно не знаю. Но уверен, что в спецоперациях на той территории участвовал спецназ из Тбилиси.

- Мне известно об одном заказном убийстве, которое не состоялось, - признается Джамал. - Летом 2007-го в Цхинвал приезжал журналист Михаил Леонтьев. Грузины через своих агентов в Цхинвале следили за всеми передвижениями Леонтьева. Слышал, что за его убийство предлагали 100 тысяч долларов. Но до киллера деньги не успели дойти, Леонтьев уехал раньше. Имя исполнителя я не знаю. Но то, что убийство готовилось, подтверждаю.

ГРУЗИЮ ОПЯТЬ ВООРУЖАЮТ

- А сейчас, после войны, какой смысл Грузии содержать такое декоративное правительство?

- Не знаю, - пожимает плечами Джамал. - Может быть, не сейчас, но через несколько лет они будут что-то предпринимать.

- И для этого содержать аппарат чиновников? Сколько же они проедают?

- В 2008 году на альтернативное правительство выделяли 18 миллионов лари. Курс доллара к лари - 1,5. Вот и считайте. Но на этот год выделено уже на 6 млн. лари меньше.

- А штат у правительства какой?

- После августа урезали до 70 человек.

- А какие настроения в армии?

- Реваншистские.

Братья рассказывают, что сегодня для Грузии приоритет - противовоздушная оборона. Кроме того, в августе на тбилисский аэродром постоянно садились американские транспортники. Грузы в коробках доставлялись на американскую базу в Вазиани. Сейчас оттуда убрали всех грузин. На базе постоянно находятся 150 американских инструкторов.

- Самые крупные партии боеприпасов - на военной базе в Уплисцихе. Грузины больше всего боялись, что русские ее захватят или уничтожат, - говорит Джамал.

Братья Каркусовы рассказывают, что сейчас все поставки вооружения Грузии прекратил Израиль. Зато активизировались китайские поставщики.

- А кто же, по-вашему, все-таки начал августовскую войну?

- Не знаю. Но в начале августа сам много раз видел, как из северного анклава возвращаются самоходки - отрабатывали по Цхинвалу и уезжали, - говорит Джамал. - В то же время начали расстреливать блокпосты. Ночью подъезжали на машине, светили фарами, сигналили. Осетины выглядывали посмотреть, кто такой наглый приехал, и получали пулю в лоб. Так грузины снайперские винтовки и тепловизоры опробовали.

ОТ АВТОРА

Перебежчики Каркусовы, конечно, поматерее будут, чем бывший сержант Российской армии Глухов. Солдатику-дезертиру всего-то и надо было: гамбургер, дубленку да внимание прессы. Пока не ясно, по каким соображениям Каркусовы убежали из Грузии. Но то, что они рассказывают, дискредитирует грузин и их покровителей куда больше, чем наших военных - «дырявая палатка», зашить которую не хватило ума у дезертира Глухова.