Политика11 февраля 2009 1:00

Украина придумала, как Россия захватит Севастополь

Похоже, на Украине поняли: лучший способ отвлечь народ от мыслей о кризисе и дефолте - придумать внешнего врага

И вот в официальном издании минобороны Украины «Флот Украины» появилась такая страшилка. В ней рассказывается, как Россия собирается прибрать к рукам Севастополь.

По мнению «сценаристов» от минобороны, сейчас Россия делает все, чтобы пропихнуть в Верховной Раде закон о свободных выборах мэра Севастополя (все остальные мэры на Украине выбираются горожанами).

Авторы всерьез предупреждают: как только городу-герою будет дано право выбирать мэра по своему, а не президентскому желанию, случится непоправимое - «Украина потеряет возможность контроля и влияния в Севастополе». И вот почему. Цитируем:

«Кроме приблизительно 16 тысяч российских военных, в городе проживают тысячи отставных офицеров и мичманов советского и российского флотов. Еще около 20 тысяч людей имеют российские паспорта, примерно столько же являются «счастливыми» обладателями двух паспортов. В городе активно и беспрепятственно действуют российские спецслужбы. Информационное пространство Севастополя находится под тотальным контролем российских СМИ... Не надо иллюзий: Российские вооруженные силы вряд ли останутся нейтральными, если «всенародно избранный мэр» попросит поддержки... Что будут делать в Киеве, когда избранный мэр проведет в городе референдум и, поддерживаемый горсоветом, объявит об отделении от Украины? А затем призовет к воссоединению известно с кем?.. Мы получим такую проблему, по сравнению с которой газовая война января 2009 года покажется нам пустячком. И это будет совсем не «холодная война». Она может оказаться чрезвычайно горячей...»

В общем, не Севастополь, а город русских террористов какой-то. Впрочем, не террористов - оккупантов.

Цитируем дальше:

«Даже с точки зрения элементарного здравого смысла, какие выборы мэра возможны в фактически ОККУПИРОВАННОМ городе!»

Вот, значит, как: русскоязычные люди (а их в Севастополе более 95%), родившись там и на этом основании по праву считающих Севастополь своей родиной, оказались вдруг оккупантами? Маэстро гитлеровской пропаганды Геббельсу до такого было не додуматься... Наивно считать, что после таких заявлений севастопольцы вдруг полюбят «оранжевый» официоз украинской власти. А может, пора уже задуматься над тем, почему в действительности большинство севастопольцев не хотят быть с Украиной? Достаточно вспомнить хотя бы, как русскому городу, пусть и оказавшемуся на территории другого государства, навязывается украинский язык. Как обливают жовто-блакитной краской памятник Екатерине Второй, основавшей Севастополь. Может, надо просто дать наконец людям спокойно жить, работать и зарабатывать. И когда севастопольцев все будет устраивать, все успокоится само собой. Но все это ведь куда сложнее, чем писать такого рода сценарии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Я таких сценариев, которые строгают в реально отсутствующем флоте Украины, начитался достаточно. Сегодня Ющенко и его окружение страшно обеспокоены тем, что в Верховную Раду снова может быть внесен закон о статусе Севастополя. Ющенко трижды на него накладывал вето. А ведь город сильно поражен в правах. Это единственный город на Украине, который не имеет права на самоуправление. Причина такой дискриминации давно названа - там стоит Черноморский флот и севастопольцы откровенно любят Россию. И как после этого называть Украину демократическим государством? Цель таких игр - очередная украинизация Севастополя. Всенародно выбранный мэр хотя бы отчитывался перед горожанами. Безо всяких антироссийских истерий...