2018-02-21T18:27:06+03:00

Почему президент поменял сразу четырех губернаторов?

Вчера своих мест фактически лишились сразу четыре главы российских регионов. Президент Дмитрий Медведев внес новые кандидатуры на посты губернаторов Орловской, Воронежской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments139
Изменить размер текста:

Весьма непрозрачный намек на «массовые увольнения» среди высокопоставленных региональных чиновников президент сделал еще в минувшее воскресенье. Отвечая на вопросы журналистов телеканала «Россия», Медведев пообещал, что не будет «закрывать глаза на бездарность, расхлябанность и разгильдяйство» отдельных губернаторов.

В качестве основного показателя работы (а точнее - бездействия) была обозначена безработица. Логика такова: допустил в регионе высокий уровень безработицы - оставайся без работы сам.

А уже в понедельник свои слова президент подтвердил делом. Первым «ушел в отставку» старейший российский глава региона, экс-спикер Совета Федерации, губернатор Орловской области Егор Строев (25 февраля ему исполнится 72 года). Несмотря на то, что его полномочия заканчиваются лишь в апреле 2010-го, он сам подал заявление «по собственному желанию», которое и было подписано.

Следом «полетела голова» псковского губернатора Михаила Кузнецова (у него полномочия заканчивались в декабре этого года). Исполнять его обязанности пока будет Андрей Турчак, член Совета Федерации, до этого курировавший молодежную политику «Единой России». Турчак, кстати, в случае назначения может стать самым молодым губернатором России - ему всего 33 года. Он даже на полгода моложе недавно назначенного губернатором Кировской области экс-лидера СПС Никиты Белых.

Третьим отставником вчера стал глава Ненецкого АО Валерий Потапенко. На его место претендует вице-губернатор Архангельской области Игорь Федоров.

Но самая большая интрига случилась с креслом губернатора крупнейшей области российского Черноземья - Воронежской. Несмотря на то, что полномочия нынешнего главы региона Владимира Кулакова истекают лишь через месяц, Медведев уже внес на рассмотрение в Воронежскую облдуму кандидатуру нынешнего министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора. Характерно, что замминистра сельского хозяйства РФ Александр Козлов предложен на пост губернатора Орловской области.

Как уверяют наши источники, смена четырех губернаторов - еще не предел.

Алексей ОВЧИННИКОВ

За что уволили четырех губернаторов?

Вчера череда громких отставок встряхнула губернаторский корпус, заставив аналитиков заподозрить Кремль в смене кадровой политики. Раньше она была консервативной - власти без особой нужды не тасовали губернаторскую колоду, но сейчас кризис диктует свои правила. От губернаторов власть теперь ждет не просто лояльности, с них требуют конкретный результат. И, как говорят в Кремле, «полетели головы» именно тех глав регионов, чья работа оставляла желать лучшего.

- Причин для таких решений было несколько, - рассказал нам неназванный источник в Кремле. - В одних случаях это недостатки в развитии экономической, социальной сфер. Мы впервые использовали систему оценки эффективности деятельности госорганов, и она показала, что, опираясь на нее, можно делать выводы. В ряде случаев мы учитывали то, что работой некоторых органов власти в регионах активно заинтересовались правоохранительные органы, причем небезосновательно. Мы также принимали в расчет и личную популярность, доверие населения к руководителю.

Логика властей ясна: даже отсутствие прямых выборов губернаторов не должно расхолаживать глав регионов. Теперь их будут проверять по сложной методике, разработанной несколько лет назад, где будет учитываться все - от количества безработных до температуры батарей в квартирах.

И теперь у губернаторов уже нет никаких шансов во время кризисной бури отсидеться за спиной федерального центра. В конце концов, как сказал в недавнем интервью Дмитрий Медведев: «Кризис - это возможность проверить каждого, кто на что способен».

Владимир ВОЛОШИН

ДОСЛОВНО

«Эти отставки, непереназначения и новые назначения следует оценивать в свете общей установки на повышение эффективности управления. В условиях кризиса нужно переосмыслить качество управления. Раньше недочеты сглаживались общим позитивным экономическим трендом. Теперь, когда мы наблюдаем спад, многие недостатки госуправления станут более очевидны и потребуют принятия зачастую оперативных решений...

Но никакой кампанейщины здесь не будет. Никакого механистического подхода ждать не следует. Президент доверяет губернаторскому корпусу, который формировался в тот период, когда он был главой администрации Кремля, а затем стал президентом».

(Владислав СУРКОВ, первый заместитель главы администрации Президента России.)

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Георгий ЧИЖОВ, вице-президент Центра политических технологий: Чистка ожидалась давно

- Разговоры о том, что новый президент будет менять губернаторов, шли с первого дня его правления. Ведь в некоторых регионах губернаторы не менялись ни разу за всю новейшую историю! Но кризис отложил начало массовой чистки. Впрочем, что касается отправленных в отставку сегодня, то претензии к ним были давно. Псковский губернатор Кузнецов прошел в губернаторы против воли Москвы и только потом вступил в «Единую Россию». К нему была масса претензий, и ему дважды предлагали уйти по-хорошему в Госдуму.

Воронежский Кулаков не оказался сильным главой региона, и самое большее, что ожидалось для него, - что дадут доработать до завершения срока, это и случилось.

С ненецким главой Потапенко было немало скандалов. Скандально ушел и его предшественник Баринов, последний из избранных глав регионов.

Особая история у орловского Строева. Он - представитель той самой, несменяемой плеяды губернаторов, один из аксакалов нашей политики, ставший в 1993 году первым избранным главой региона в России.

Что касается назначения Гордеева, то его кандидатура давно обсуждалась на главу то Саратовской, то Рязанской области. Но он получил Воронежскую, далеко не чисто аграрную область, где большие проблемы еще и в промышленности.

Грядут ли новые отставки губернаторов? Все зависит от того, как будет развиваться кризис. Если Кремль останется недоволен действиями глав регионов в условиях экономических трудностей, то они без всяких сомнений уйдут в отставку. Но некоторые из тех, кто по стажу пребывания на посту явно кандидат на замену, могут сохраниться. В основном это те, кто хорошо справляется с общественными настроениями в своих регионах.

СПРАВКА КП

Кандидат на пост губернатора Псковской области Андрей Турчак родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде. В 1998 году окончил Государственный Университет аэрокосмического приборостроения по специальности "экономист-менеджер". Также является выпускником Президентской программы "Подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ" и Тихоокеанского центра обмена кадровыми ресурсами (Япония).

С 1991 года в по 1993 год работал тренером-преподавателем ДЮСШ Олимпийского резерва по дзюдо. С 1993 года по 1996 год занимал должность генерального директора ЗАО "Торгово-промышленной корпорации "ЛенHорт". В 1996 году начал работать в рамках Холдинговой Компании "Ленинец": заместитель генерального директора по управлению АООТ "Завод электробытовой аппаратуры", генеральный директор ОАО "Завод электробытовой аппаратуры", директор по корпоративной политике ОАО ХК "Ленинец", вице-президент ОАО Холдинговая Компания "Ленинец".

В настоящее время входит в состав Координационного совета по науке и промышленности при губернаторе Санкт-Петербурга. Является вице-президентом Федерации рукопашного боя спортивного общества "Динамо" Санкт-Петербурга, вице-президентом Санкт-Петербургского клуба спортивных единоборств "Гранд". Мастер спорта СССР.

11 марта 2007 года был избран депутатом Псковского областного собрания четвертого созыва. В июле 2007 года стал членом Совета Федерации.

Кандидат на пост губернатора Орловской области

В 1991-1992 годах работал в Контрольном управлении администрации президента РФ. 1992-1996 - заведующий отделом региональной политики, начальник Департамента по взаимодействию с регионами РФ, начальник Департамента по взаимодействию с субъектами РФ аппарата правительства РФ. 1996-1998 - заместитель руководителя аппарата правительства РФ - начальник Департамента по взаимодействию с субъектами РФ и связям с Советом Федерации аппарата правительства РФ. 1998-1999 - вице-президент ОАО "Тюменская нефтяная компания"; 1999-2004 - заместитель руководителя аппарата правительства РФ. С апреля 2004 года - зам. министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Кандидат на пост главы Ненецкого АО Игорь Федоров родился в с. Лешуконское Архангельской области 26 сентября 1964 года. Закончил Архангельский лесотехнический институт (1989) и Всероссийский заочный финансово-экономический институт (2002).

С августа 2008 года работал в должности заместителя главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. До этого он работал на руководящих должностях филиала открытого акционерного общества "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго".

Кандидат на пост губернатора Воронежской области Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере. В 1978 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992 - Академию народного хозяйства при Совмине СССР.

С 1978 по 1980 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В период с 1980 по1981 года работал старшим прорабом в системе Главмосстроя, с 1981 по 1986 год - главным специалистом, начальником отдела, заместителем начальника Главснаба Минплодовощхоза РСФСР, заместителем начальника управления Госагропрома. В 1986-1992 годах Алексей Гордеев занимал должность заместителя генерального директора агропромышленного комбината "Москва", с 1992 года работал заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области.

В 1997 году Алексей Гордеев был назначен начальником Департамента экономики, членом коллегии Минсельхозпрода Российской Федерации. В 1998 году назначен первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а в августе 1999 года - министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

C мая 2000 года по март 2004 - заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр сельского хозяйства Российской Федерации. 9 марта 2004 года Алексей Гордеев назначен министром сельского хозяйства Российской Федерации.

Алексей Гордеев является доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской Академии сельскохозяйственных наук. Заслуженный экономист Российской Федерации. Имеет государственные награды, в том числе награжден Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; Орденом Почета.

Кандидатуры на места отставных губернаторов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также