2015-02-04T05:18:51+03:00

За сокрытие информации от народа чиновников будут даже сажать

Опубликован Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления»
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Скоро жизнь российских чиновников станет, с одной стороны, прозрачнее, с другой - рискованнее. Так как любой гражданин сможет послать чиновнику интересующий его запрос. И призывать к ответу любого госслужащего, если бюрократ гражданину не ответил. Причем это будет касаться всей чиновничьей рати - от сотрудника муниципалитета до федерального министра. А за игнорирование писем какой-нибудь старушки чиновнику будет грозить либо штраф в 2 - 3 тысячи рублей, либо снятие с должности, либо даже уголовная ответственность!

Соответствующий закон, регулирующий новые взаимоотношения между чиновниками и народом, вчера официально опубликован в «Российской газете» и вступает в силу с 1 января 2010 года. Почему не прямо с ближайшего понедельника? Просто всевозможным ведомствам дали время как следует подготовиться. В частности, разместить в Интернете бланки различных заявлений и справок, которыми можно будет воспользоваться гражданам. А также составить перечень той информации, которая по-прежнему будет засекречена. Например, гостайна. Однако общественно значимая информация (например, о ремонте дорог или жилья) должна быть обязательно открыта. А о чрезвычайных происшествиях чиновники должны информировать народ незамедлительно.

Исключением является только личная жизнь и опять же гостайна. Что касается запросов, то они могут оформляться как устно, так и письменно, и через Интернет. Ответ должен предоставляться бесплатно (если только не потрачены средства на ксерокопии) в течение 30 дней. Кроме журналистских запросов, ответы на которые согласно Закону о СМИ предоставляются не позднее чем через 7 дней.

- Смысл закона в том, что у любого гражданина есть право на доступ к информации, - прокомментировал «КП» данный закон первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Капков. - А с другой стороны, все образцы заявлений, бюрократических бумаг будут в электронном виде. И не надо идти, скажем, в мэрию, чтобы получить бланк заявления. В этом упрощение. Кроме того, в Интернете можно будет найти свое письмо, на кого оно отписано.

 
Читайте также