Общество

Снегопад в Москве привел к авариям, подтоплениям улиц и многокилометровым пробкам

Он начался в субботу утром и по прогнозам продлится до вторника

Такого снегопада, как в эти выходные, с начала зимы в Москве не было. Он обрушился на столицу 14 февраля и стал настоящим бедствием для водителей. С раннего утра в субботу город буквально встал - несмотря на выходной день, улицы оказались забиты машинами. Замерли, как обычно, главные городские магистрали - Ленинградка, Дмитровка, Волоколамка, Варшавка и Ярославка. Многокилометровые пробки забили МКАД и третье транспортное кольцо.

Аэропорты стали задерживать рейсы, работать по фактической погоде и вообще отправлять самолеты на запасные аэродромы.

На столицу со всей своей мощью обрушился атмосферный фронт средиземноморского циклона.

За день выпало 15 см снега - в восемь (!) раз больше нормы. В Москве и области зарегистрированы сотни ДТП.

К примеру, первая авария случилась около полудня в субботу на 47-м километре Минского шоссе. Грузовик выехал на встречку и протаранил два легковых автомобиля. Погибли пять человек.

Часом позже произошло ДТП в Красногорском районе. На дороге, соединяющей поселки Мечниково и Веледниково, «Жигули» столкнулись с грузовиком «КамАЗ». Погибли еще двое.

На 74-м километре Киевского шоссе столкнулись рейсовый «ЛиАЗ» без пассажиров и маршрутка. Погибли четверо...

Из-за огромного количества аварий и сложных погодных условий инспектора ГИБДД просто не успевали вовремя приезжать на оформление ДТП. Водители ждали их часами.

Но вчерашний снегопад переплюнул субботний. К обеду сугробы в столице выросли еще на 6 - 10 см! Это вообще перебор. Только беды не закончились. Днем к снегу прибавился еще и дождь, который чуть не затопил улицы столицы. Вода залила Большую Якиманку, Севастопольский проспект, многие участки шоссе Энтузиастов, третьего транспортного кольца, Варшавского и Каширского шоссе.

Но и это еще не все напасти непогоды! К вечеру в Москве подморозило, и улицы покрылись сплошной ледяной коркой...

На Московской железной дороге на линии вышли все имеющиеся передвижные снегоочистители. Рабочие в авральном режиме очищали от снега платформы и стрелочные переводы. Без сна работали и коммунальщики.

- На дорогах столицы непрерывно работают 50 тысяч дворников и 9000 снегоуборочных машин, - рассказали в столичном Департаменте ЖКХ. - Только за субботу с дорог вывезли 300 тысяч кубов снега.

Вот только все это, похоже, мало помогает. Ведь из-за снега видимость на дорогах ужасная, а многие водители не соблюдают скоростной режим.

- Лучше вообще не выезжать на машинах в город, - в один голос твердят в столичной и подмосковной ГИБДД.

По прогнозам синоптиков, снегопад в Москве пройдет еще сегодня и завтра.

Правда, до рекорда за всю историю наблюдений пока далеко. В 1966 году за сутки столице досталось вдвое больше осадков, чем в минувшие выходные.

КСТАТИ

К нам пришел циклон из Европы

До сих пор столичную зиму никак нельзя было назвать снежной. Сугробы к 13 февраля едва достигали 20 см (обычно в середине февраля их высота

35 см). А вот Европу в этом году засыпало по самый Биг-Бен. В Великобритании - рекордные снегопады за последние

18 лет, в Альпах такого толстого слоя снега не видывали уже десяток лет (больше 3 метров!). Сугробы украсили Испанию и даже африканское Марокко.

Связаны ли со всем этим нынешние снегопады в Москве? Да! Белое ненастье пришло к нам из Европы по милости мощного циклона со Средиземного моря. Воздух в нем теплый (а потому в Москве нулевая температура) и до предела насыщенный влагой (отсюда и огромные запасы снега).

Циклоны в Старом Свете нынешней зимой необычайно мощные. Метеорологи считают это одним из проявлений глобальных изменений климата. Огромные атмосферные воронки захватывают весь континент - от Гренландии на севере до Гибралтара на юге! Вот и нам досталось.

ВОПРОС ДНЯ

Опять снег на голову?

Марина ОРЛОВА, пресс-секретарь столичного Департамента ЖКХ:

- Город встал из-за плохой видимости на дорогах, с которой невозможно бороться. А вот снег с дорог наши службы сгребают в непрерывном режиме. К примеру, днем в субботу выпало 15 сантиметров осадков - в семь раз больше нормы! Но уже к вечеру его увезли с городских магистралей. На улицы Москвы вышли 9000 снегоуборочных машин.

Сергей МИТРОХИН, депутат Мосгордумы:

- Транспортный коллапс случился из-за неэффективной работы столичных коммунальных служб. Все-таки мы живем не в Лондоне, где снегопад случается раз в 20 лет. Мы должны быть готовы к такой погоде. Но многие улицы в Москве все же не чистят. Например, Петровку вообще стали убирать лишь после депутатских запросов. Это абсурдная ситуация.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Тут не в неожиданности дело. Просто городские власти знают, что к маю снег все равно растает. А чистить улицы намного скучнее, чем заниматься политикой.

Алексей, инспектор ГИБДД Северного округа Москвы (не захотел называть свою фамилию):

- Похоже, за время оттепели водители отвыкли от снега и теперь совершают резкие маневры перестроения и торможения. Само собой, это приводит к заносу машин и ДТП. Вдобавок многие автолюбители не соблюдают скоростной режим, интервалы и дистанции движения.

Константин БОРОВОЙ, бизнесмен:

- А все потому, что дворники много смотрят телевизор. Там же говорят, что не будет никакого кризиса, никого не уволят. Зря расслабились мужики...

Никита ДЖИГУРДА, актер:

- Вчера мать моих детей Яна из-за снегопада попала в аварию. В нее врезались. Пусть не сильно, но моральный ущерб ничем не компенсируешь - испугались и она, и ребенок. Гаишников пришлось ждать 10 часов! Видимо, у них тоже снегопад. Как говорит Жванецкий, «тщательней» надо город чистить, «тщательней».

Елена ПРЕСНЯКОВА, солистка группы «Самоцветы»:

- Сегодня утром Петрович (Пресняков-старший. - Прим. ред.) темную занавеску отодвинул и смеется: Лена, говорит, посмотри, красота какая! Снега-то сколько! Я говорю: «Красота, конечно, напоминает молодость, хочется бегать-прыгать». Но это когда дома сидишь. А когда нужно вначале отрыть из-под снега машину, потом сесть за руль и уехать в городское безумие - это сущий ад! Страшно представить!

Андрей, читатель сайта KP.RU, Москва:

- На меня сегодня упала глыба снега. С крыши сорвалась. Если коммунальщики будут так работать - можно невзначай и белые тапочки примерить.