2018-02-21T18:27:04+03:00

На Техас посыпались обломки спутников

Ревущие огненные шары напугали американцев [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Падение каких-то горящих объектов - ярких и с хвостами - видели в минувшее воскресенье жители двух американских штатов Техас и Кентукки. Слышали рев и взрывы. Шары летели весьма медленно. Их удалось даже снять на видео. И эти кадры оживили восспоминания 2003 года, когда здесь же упал шаттл "Колумбия", сгоревший при заходе на посадку.

Сейчас люди предположили, что им на головы посыпались обломки спутников - российского военного аппарата "Космос-2251" и американского Iridium-33, которые столкнулись на орбите 10 февраля. Подобные подозрения появились и у Федерального управления по гражданской авиации США (The Federal Aviation Authorities, FAA). Однако в НАСА заверили, что эти происшествия вряд ли связаны. Мол, спутники и сами были не велики, и разбились высоко, и на очень мелкие осколки. Они не дали бы такого "яркого" эффекта. Скорее всего упал какой-то древний космический мусор - вроде ступени ракеты, которая вошла в плотные слои атмосферы.

Местные власти попробовали поискать упавшее. Шериф даже снарядил вертолет. Но ничего обнаружить пока не удалось. Хотя и обломки шаттла тоже нашли не сразу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В деле о ДТП на орбите появились новые загадки. Или недомолвки. В понедельник агентство «Интерфакс», сославшись на свой источник, обозначенный как «знакомый с ситуацией», сообщило, что 10 февраля спутники не разбились вдребезги и продолжают находиться на орбите. Мол, столкновение аппаратов произошло не в лоб, а по касательной. И они остались практически неповрежденными.

Кому и чему теперь верить?

На Техас обрушились остатки столкнувшихся спутников.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также