Общество

Нижний Новгород: ни таблетки без рецепта?

Покупка привычных доступных лекарств может стать настоящей проблемой

Контрацептивы в аптеке можно купить только по рецепту врача. К сожалению, это не эпизод из сатирического произведения об апофеозе бюрократической машины. Это наша с вами жизнь.

- Сегодня я не смогла купить в аптеке контрацептивный пластырь, с меня потребовали рецепт! Но мой врач никогда мне его не выписывал, да и не спрашивали его у меня никогда, - рассказала «КП»-НН» 28-летняя нижегородка Марина Л.

Необходимость выписывать бумажку на пластырь стала новостью и для врача Марины. Гинеколог только развел руками: бланков у него нет. Выяснилось, что сейчас в аптеках идут прокурорские проверки и за отпуск без рецепта лекарств, которые должны продаваться по рецепту, большие штрафы: для юридических лиц - от 40 тысяч рублей, а для продавцов - от 2 тысяч. Оказывается, как нам пояснили в Минздравсоцразвития Нижегородской области, почти все лекарства, которые мы привыкли свободно покупать в аптеке, должны отпускаться по рецепту. Разумеется, все мгновенно стали законопослушными.

Ну что же, придется улучшать демографическую ситуацию в стране, стали шутить нижегородцы. Впрочем, молодежь понять можно, даже в такой ситуации не унывают. А вот что делать людям, страдающими от болезней сердца, или просто пожилым?

- В аптеке требуют рецепты на валидол и корвалол, - жаловались нам читатели по телефону.

- Чистой воды вранье, такого просто не может быть! - отрезала директор Нижегродской аптечной сети Марина Большакова. - Контрацептивы - да, это гормоны, их всегда должны были отпускать только по рецепту как антибиотики и лекарства сердечно-сосудистой группы. Но корвалол и валидол к ним не относятся.

Марина Вячеславовна уверена, что ни в одной аптеке города не могли спросить рецепт на эти два препарата, даже из желания перестраховаться. Штраф продавец получит не за безрецептный отпуск валидола и корвалола, а за то, что спросит на них рецепт. Они входят в список лекарств, отпускаемых без рецепта. А вот те, что не входят в этот список, должны отпускаться только по рецепту, как того и требует закон. Но проблема в том, что многие люди с хроническими заболеваниями оказались совершенно не готовы к тому, что законы в нашей стране вдруг начнут соблюдаться. Да и не всегда есть возможность получить рецепт. Иногда просто-напросто нет бланков, а иногда и специалистов, которые могли бы выписать нужный рецепт.

- Что же делать больным, которым срочно нужно лекарство?

- Фармацевты оказались перед нелегким выбором - продать лекарство нуждающемуся, нарушив закон, или отказать человеку, понимая, что последствия могут быть плачевными, - вздохнула Марина Большакова. - Я могу рекомендовать только одно - идти к врачу за рецептом.