Общество

- Говорят, что новый глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл – финно-угр по происхождению. Насколько соответствуют действительности эти сообщения?

Вопрос от Ксении Моковой из Хельсинки, Финляндия

В финской и эстонской прессе действительно появились сообщения о том, что новый Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает своей родиной Мордовию.

Родившийся в Ленинграде Владимир Гундяев (будущий патриарх Кирилл) десять лет назад в интервью газете «Известия Мордовии» признал свое финно-угорское происхождение. Информация об этом «висит» на официальном сайте Республики Мордовия (http://www.e-mordovia.ru).

В тогдашнем интервью Патриарх Кирилл сказал, что в Мордовии он чувствует себя на родине, поскольку его отец и дед жили в мордовской деревне Оброчное.

Правда, в этой деревне Патриарх Кирилл, судя по всему, бывал всего два раза. Один раз мальчиком. Затем, после длительного перерыва, в 1969 году, он приезжал в Оброчное уже священником на похороны своего дедушки.

Этнографы говорят, что в том регионе проживают, в основном, эрзяне - представители небольшой финно-угорской народности.

Некоторые финно-угорские филологи убеждены, что фамилия Гундяев происходит от распространенного финно-угорского мужского имени, которое у марийцев звучит как «Кундей», а у эрзян – «Гундяй».

Это имя происходит от финно-угорского слова «kunda», которое означает «земли». Так что на русский язык фамилию Гундяев можно перевести как «земляк».

Уважаемые читатели!

Свой вопрос «КП» вы можете задать по e-mail: vopros@kompravda.eu

На вопросы читателей отвечают журналисты "КП" в Северной Европе".