Наука

В Горной Шории обитает снежный человек?

На юге Кузбасса есть места совсем дикие и неизведанные. Маленькие шорские поселки разбросаны на огромном расстоянии друг от друга. Зимой до иных местечек невозможно добраться, потому что дороги занесены снегом

Здешние жители уверяют, что зон, где вообще практически не ступала нога человека, полным-полно. Именно о таких загадочных местах в Таштагольском районе и ползли испокон веков слухи. Мол, там с непостижимым можно столкнуться нос к носу. Вот и совсем недавно по Кузбассу распространилась новость, что в Азасской пещере неподалеку от поселка Усть-Кабырза видели снежного человека.

- Сейчас у нас уже 12 таких сообщений, - утверждает глава администрации Таштагольского района Владимир МАКУТА. - Началось все в ноябре на территориях, куда охотники могут проникнуть лишь после того, как выпадет снег. Близко этих существ никто не видел. Но промысловики утверждают, что в ясную погоду периодически замечали каких-то странных существ, которые одинаково ловко пробирались по глубокому снегу или по ветвям деревьев.

По словам очевидцев, это особи плотного телосложения с черно-рыжей шерстью и ростом от 1,5 до 2 метров. На снегу они оставляют следы размером с медвежьи, но все же, как уверяют охотники, четко видны отпечатки пальцев, а не когтей.

Приветы от йети

Поселок Усть-Кабырза находится в 70 километрах от Таштагола. До Азасской пещеры зимой можно добраться только на снегоходах - минут 40 пути. Весть о том, что здесь можно встретить настоящих живых йети, сделала пещеру необыкновенно популярной. Побывали в ней уже и чиновники, и депутаты, и журналисты… Во время этих визитов снежный человек, разумеется, прятался. Может, он и наблюдал за нами исподтишка, но запечатлеть его на фото не удалось. Только громадные следы, которые на полу пещеры имеются. Впрочем, их наделать могли и местные шутники… Таких «приветов от йети» по всему свету немерено. Непролазная чаща, загадочные пещеры, глухие водоемы, непроходимые горы - такие вещи всегда будят человеческое воображение… А вот есть ли какие-то реальные основания говорить, что у нас в Кузбассе живет снежный человек? Или, как говорят в Шории, некие темные люди? За ответом мы обратились к Валерию ТОПАКОВУ, человеку, который в Усть-Кабырзе лучше всех знаком с шорской историей, долгие годы собирал фольклор и предания:

- Но в Шории же полно туристов! Как вышло так, что никто из них не сталкивался с хозяином тайги?

- Туристы все бывают не дальше Шерегеша. За редким исключением.

В них верили веками Вот как выглядит вход в Азасскую пещеру. ФотогалереяФото: Константин НАГОВИЦЫН

Вот как выглядит вход в Азасскую пещеру. ФотогалереяФото: Константин НАГОВИЦЫН

- У нас в самом деле полно мест, совершенно не изученных, - добавляет Никита ШУЛБАЕВ, заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам. - Все знают, что есть такие места в окрестностях горнолыжных курортов. А самые дикие места - много южнее и восточнее. Может, и несерьезно говорить о снежном человеке. Но с некоторыми фактами, живя здесь, не поспоришь. Не так давно из поселка Алтамаш поступил сигнал: мол, медведь-шатун объявился. Приехали охотники, а следы-то не медвежьи. Огромные, да и форма не такая. Ну что тут скажешь?! Или вот начальник одной из зон рассказывает, будто зэки нашли в тайге огромные следы и потом отказывались идти в те места работать…

- Какой кризис, это традиция древняя. Наш народ веками в это верил.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Истории о кузбасских йети

Валерий ТОПАКОВ, житель пос. Усть-Кабырза, специалист по шорской культуре:

-Кроме легенды о хозяине тайги есть еще истории про хозяина огня и хозяйку воды. Последнюю, кстати, шорцы видят чаще всего в образе прекрасной женщины с длинными до пят волосами, выходящей из реки Мрассу. Есть сказка, будто бы однажды молодой шорец увидел, как хозяйка воды расчесывает волосы, взял да и попытался ее схватить. Ухватить удалось только гребень, а сама хозяйка ринулась в реку и превратилась в водяного жука. Парень за ней: нырнул с головой и нечаянно вместе с водой проглотил жука. После этого молодой шорец вскоре умер - так хозяйка воды наказывает тех, кто смеет на нее посягнуть.

Саша АРБАЧАКОВА, третьеклассница Усть-Кабырзинской школы:

- Мы когда ходим гулять в район Азасской пещеры, и я остаюсь на несколько минут одна (Катя, например, по другой дорожке пошла), возникает ощущение, что за мной кто-то идет, кто-то следит. Оборачиваюсь - никого.

Катя, пятиклассница Усть-Кабырзинской школы:

- Однажды мой родственник Владимир Петрович с другом отправились на остров Федора Толстого на рыбалку. Вечером друг отправился в лес за хворостом, чтобы разжечь костер. Владимир Петрович услышал плеск воды, как будто там кто-то купается и пошел посмотреть. Ничего. Обратно возвращается. А там существо вроде человек, а вроде нет. Лицо белое, шерсть какая-то на теле растет. Он подумал было, что это зэк сбежавший.. Предложил чаю. А вместо ответа существо развернулось и ушло. «Так задержать же беглого каторжника надо», - осенило Владимира Петровича. Он выстрелил из ружья в воздух. А ночью невиданный гость явился на стоянку охотников снова. Но уже в очень дурном настроении: вырывал с корнем деревья, перевернул лодку. Как охотники пережили эту страшную встречу - они и сами не знают…

Любовь, читательница «КП», город Кемерово:

- Лет 15 назад я часто ездила отдыхать в Таштагол. Тогда уже говорили, что там живет снежный человек. Местные рассказывали, что он высокий, лохматый, похож на обезьяну. Причем самое удивительное: этот его жуткий, неприятный животный облик люди видят при встрече только первые секунды. А потом существо «превращается» в кого-то очень хорошо тебе знакомого. Выходит, у шорских йети и магические способности есть?!

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Летом 2008 года жители одного из районов Белоруссии сообщили о странном существе, похожем на огромную обезьяну, но с человеческим лицом. Милиция предполагала, что это мог быть высокий бомж. Журналисты, любители всего неопознанного, службы безопасности начали обшаривать леса, поля, горы в поисках снежного человека. Не нашли. А потом очевидцы признались, что никого они не видели. А про йети специально придумали, чтобы отпугнуть конкурентов-грибников из соседних районов. Ну, у нас-то дело точно не в грибниках и не в наведении страха. Да и сказка про «темных людей» - она скорее способна притянуть туристов в Азасскую пещеру, ее окрестности и сам поселок Усть-Кабырза. А толпы народу, готового щедро заплатить за экскурсии, - это всегда хорошо…

Смотрите фотогалерею Где живет йети?

Авторы Лора НИКИТИНА и Алена КИХАЕВА ждут ваших комментариев