2018-02-21T18:30:25+03:00

Как получить от государства 400 тысяч на открытие своего дела

На вопросы читателей «КП» ответил первый заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкирии Ринат Зайнуллин
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

- Да, если ваша фирма работает не больше года, то можете получить субсидию до 400 тысяч рублей, но при одном условии - вы должны добавить не менее 25% от этой суммы и доказать, что потратили их именно на развитие бизнеса. То есть, если вы хотите получить 400 тысяч, то должны потратить 100 своих, а если, к примеру, вы вложили в дело 25 тысяч, то получите максимум 75.

- А под какой процент и на какой срок?

- Это помощь государства, возвращать ее не нужно.

- Наверное, нужно будет бизнес-план готовить?

- Нет, но нужно будет представить смету расходов, в которой будет показано, на что вы их собираетесь потратить. В последующем мы будем отслеживать целевое использование средств.

- А когда и куда нужно обращаться?

- В середине марта мы дадим официальное объявление о приеме документов, тогда и можно будет приходить. Обращаться нужно будет в Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ (Гоголя, 57) или непосредственно к нам в министерство на К.Маркса, 3.

Желающих получить субсидию будут обучать предпринимательству

- Ринат Мударисович, здравствуйте. Ольга Галямова звонит. Скажите, если я получу от правительства субсидию, а бизнес «не пойдет», нужно будет деньги возвращать?

- Добрый день. Если вы потратили деньги на те цели, на которые мы их вам выдавали, и представили все подтверждающие документы, то ничего возвращать вам не нужно. Конечно, не хотелось бы, чтобы такие ситуации случались, поэтому мы, скорее всего, сделаем еще одно обязательное условие: прохождение небольшого обучения основам предпринимательства. Конечно, оно будет бесплатное.

- А эти школы бизнеса уже работают?

- Еще нет, но в настоящее время разрабатываются программы обучения. Обучение будет проводиться на базе вузов республики и организаций, специализирующихся на подготовке специалистов узких профессий. На организацию данных образовательных курсов республиканской программой предусмотрено выделение более трех миллионов рублей. Учить будущих бизнесменов будут профессиональные менеджеры, аудиторы, бухгалтеры, юристы, лучшие преподаватели вузов, работники налоговых служб. Ведь чаще всего проблемы у бизнеса возникают из-за того, что люди плохо знают законы.

- Деньги дадут на любой бизнес или только на производство?

- Любой. Потратить эти деньги можно на любые нужды, необходимые для развития бизнеса: покупку мебели, компьютерной техники, швейной машинки, если вы открываете швейный цех, оборудование.

- И на аренду помещения?

- Можно!

- А какие документы нужны?

- Во-первых, подтверждающие, что вы зарегистрированы предпринимателем; справку из налоговой, что у вас нет долгов по уплате налогов; документы, подтверждающие, что вы потратили свои 25%.

- Это какие?

- Если, к примеру, вы потратились на аренду помещения или купили какое-нибудь оборудование, то это договор аренды, акт приема-передачи и документы об оплате. А если вы хотите, чтобы мы субсидировали вам часть уплаченных процентов по кредитам, то кредитный договор и справку из банка, что вы уплатили проценты.

Не бойтесь открывать свое дело!

- У меня дочка потеряла работу, ей 25 лет, сейчас хочет открыть свое дело. Чем посоветуете заняться - вроде бы все сферы уже заняты.

- Для начала нужно определиться, чем она хочет заниматься и что она умеет.

- Она в торговле работала супервайзером и торговым представителем.

- Значит, у неё достаточно знаний, чтобы заняться торговлей и открыть свою точку.

- Вы знаете, сейчас столько всего продается…

- Тогда можно заниматься сферой услуг: открыть парикмахерскую или косметологический салон, они сейчас пользуются спросом. А еще можно зайти на интернет-сайт goszakaz.bashkortostan.ru и посмотреть, что чаще всего заказывают государственные предприятия и учреждения - этим и заниматься. Рынок на самом деле огромный. Мы недавно анализ делали. Представляете - примерно в 40 районах республики нет химчисток и прачечных. Люди вынуждены ездить в крупные города - почистить вещи. Да, химчистка требует серьезных финансовых вложений, это дорогая вещь, но она и быстро окупается.

- А она, знаете, собралась развивать электронные дневники для школьников.

- Почему бы и нет? Хорошая идея, пусть попробует! Не нужно бояться, нужно делать!

- Здравствуйте, вас беспокоят из Кугарчинского района, моя фамилия Исхакова. В 2003 году я взяла кредит на постройку здания и открыла свой магазин продуктов. Правда, все доходы, которые я получаю, уходят на погашение кредита и налога. А еще у нас в деревне очень много пустующих земель, хотелось бы на них что-нибудь производить: крупнорогатый скот разводить, пекарню построить, пасеку открыть… И мне хорошо, и людям рабочие места. Но не получается: не могу собрать первоначальный капитал. Что может для меня сделать правительство?

- Ваш случай можно подвести под несколько программ. Первое - получить субсидию на возмещение процентной ставки. Мы могли бы частично возмещать уплаченные вами проценты. Еще один приоритет программы: приобретение оборудования в лизинг. То есть, если у вас есть реальное производственное, перерабатывающее предприятие, мы можем выделить вам на покупку оборудования до трех миллионов рублей на три года под ставку рефинансирования (процент, под который Центробанк ссуживает деньги другим банкам. Сейчас это 13%. - Прим. ред.).

- Ринат Мударисович, я частный предприниматель Игорь Шмелев. Скажите, я могу получить от республики сразу несколько форм поддержки?

- Да, конечно. Например, у вас нет залогового обеспечения для того, чтобы получить кредит. Вы закладываете часть своего имущества, не менее 30% от суммы обеспечения. На оставшиеся 70% мы за вас даем гарантийное обеспечение перед банком. Вы получаете кредит, потом приходите к нам и мы еще помогаем оплачивать по нему проценты.

- Проценты за меня платить? И сколько же?

- 13% от суммы уплаченных процентов по кредиту, но не более 70% от уплаченной суммы. Подчеркну - процентов, а не всей суммы кредита.

Кстати

В этом году в республике на поддержку малого бизнеса выделено 500 миллионов рублей, и мы предполагаем получить софинансирование из федерального бюджета до 1 млрд.руб. Для сравнения: в 2008 году на это потратили всего 84_85 миллионов рублей. Можно открыть и шиномонтажку - субсидию дадут на любое востребованное дело.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также