2015-02-04T05:20:28+03:00

Лучше растить своих работников, чем искать на стороне

Выпускников этого профучилища не нужно заново учить специальности на предприятии
Изменить размер текста:

Выгодное партнерство

Этой идее лет шесть. Выступал как-то руководитель «Водоканала» Феликс Кармазинов на городском педсовете. На предприятии шла смена поколений. На дворе XXI век, в ходу новые технологии и оборудование. Требовалась свежая кровь. И куда ни кинь - всюду клин. В стране бум высшего образования, а слесарей аварийно-восстановительных работ, вот незадача, ни в одном профессиональном училище не готовят.

И нашли друг друга «Водоканал» и ПУ № 89. Предприятию нужны были кадры, а училищу - материально-техническая база.

- Открывается специализированное отделение по подготовке специалистов водопроводно-канализационного хозяйства, - объясняет начальник управления обучения и подготовки персонала Информационно-образовательного центра предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Лариса ЧЕПЕЛКИНА. - Там учатся по региональному образовательному стандарту, который мы разработали совместно с училищем. Будущих наших работников обучают педагоги-профессионалы, а мы - поставляем современное оборудование, организуем стажировки преподавателей на производстве, берем на себя финансовые расходы.

Такие кадры решат все

Дело в том, что технологии развиваются быстро. В том числе - в системе водоотведения и канализационного хозяйства. В училищах просто не успевают за производством. А при схеме «Предприятие-ПУ» обучение идет в ногу со временем.

- Задача современного образования - готовить квалифицированных специалистов, которые практически не нуждаются в длительном периоде адаптации на производстве, - говорит Лариса Викторовна.

Также на базе профучилища-89 повышают квалификацию больше 2 тысяч сотрудников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - в том числе, рабочие, мастера, бригадиры, инженерные работники.

Новая модель

- Предприятие испытывает потребность в рабочих кадрах, - согласен замдиректора ПУ-89 Владимир ГУЗУН. - Средства, вложенные сегодня, завтра окупятся многократно. Рабочий уже будет знать современные технологии производства работ и приемы выполнения работ на новейшем оборудовании. К примеру, «Водоканал» построил в нашем училище учебно-тренировочный полигон. Выпускники придут на предприятие не «зелеными» теоретиками, а практиками, «обкатанными» в нештатных ситуациях. И в условиях реальной аварии они быстрее сориентируются и вовремя устранят неполадки.

Модель подготовки квалифицированных кадров с участием работодателя вобрала в себя, пожалуй, лучшие элементы отечественного и зарубежного опыта профессионального обучения.

«Водоканал» и профессиональное училище-89 совместно разработали и предложили новую модель подготовки рабочих кадров на принципиально новых условиях - условиях социального партнерства.

- Раньше были базовые предприятия, - поясняет Владимир Гузун. - И обучали выпускников по сути уже на этом предприятии, потому что они, приходя туда, специалистами являлись только на бумаге: в их «альма-матер» стояли дедовские станки, а о новшествах в своей отрасли учащиеся вообще ничего не слышали. Благодаря партнерству с «Водоканалом» мы выпускаем специалистов, которых не нужно заново учить профессии и адаптировать к новым условиям.

Владимир Петрович считает, что такого рода партнерские отношения как нельзя лучше отвечают реалиям сегодняшнего дня, выводят сам образовательный процесс подготовки рабочих кадров на новый уровень развития.

Работая на перспективу

- Наши школы ориентированы на вузы. Чем выше процент поступивших в университеты и институты, тем выше рейтинг школы. Но это - губительный стереотип! Страна «переела» юристов, экономистов. А в рабочих руках она как нуждалась, так и нуждается. Спрос есть, и огромный, ведь не случайно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», лучшее предприятие России в своей отрасли, искал свою кузницу кадров.

- Время диктует свои условия, - дополняет Лариса Чепелкина. - У нас немало рабочих, которые на «ты» с компьютерной техникой и знают все о новых материалах и оборудовании, но технологии производства постоянно совершенствуются, усложняются. Работники предприятия принимают ответственные решения. И делать это они должны грамотно.