+6°
Звезды2 апреля 2018 10:10

Алла Пугачева: «Я прекращаю концертную деятельность, пора...»

Примадонна официально объявила, что уходит со сцены [ответы Аллы Борисовны на вопросы журналистов, фото, видео + первые отклики]

Накануне своего 60-летия Примадонна собрала журналистов и публично, впервые - официально, объявила о своем уходе со сцены.

- Я прекращаю концертную деятельность, пора... - заявила вчера Алла Борисовна под прицелами фотокамер. От Пугачевой, которая в последнее время практически не дает интервью, журналисты ожидали всего чего только угодно, но только не подобного «хода конем».

Впрочем, расстраиваться раньше времени не стоит. Потому что еще целый год Алла Борисовна обещает ездить по всему бывшему Союзу с концертами. Но это будет именно прощальный тур Примадонны:

- То, что должна была сделать я, - актерская игра в песне, - я сделала, - завершила свое обращение к прессе Примадонна.

Затем Алла Борисовна стала отвечать на вопросы журналистов.

О МЕМУАРАХ

Скорее всего, будет написана книга, которую я всегда боялась писать. Что меня сподвигнет на это? Наверное, то, что все мои бывшие мужья, все вдруг начали писать обо мне мемуары. Должна признаться, меня это, с одной стороны, радует, я хоть буду знать, как они себе представляли жизнь со мной. А с другой стороны, наверное, придется как-то и отвечать на все это.

Я безумно этого не хотела, потому что в этом есть какая-то доля оправдывания и, может быть, даже развенчивания чего-то. Но я постараюсь собраться с духом и написать все-таки так, как все это было. Если у меня будет такое же настроение, как сегодня. Но мое настроение, оно переменчиво. И, может быть, прочитав еще какие-нибудь мемуары, - кто там еще остался, кто не написал из последних, - то, может быть, я и скажу себе: ну достаточно, в принципе, их воспоминаний.

О ТУРЕ

Во-первых, это три концерта в Кремле. 7, 8, 9 апреля. Это мои сольные концерты. С удовольствием назвала эту программу «Сны о любви». И 15 апреля в «Лужниках». Там тоже интереснейшая программа, я думаю, будет. Для зрителей и телезрителей. Это день рождения, сам день рождения, где будут приглашенные артисты, где будут мои желания наяву. Вот я хотела бы спеть с Софией Михайловной Ротару, мое желание должно сбыться. Попытаемся это сделать. Или, там, короче, Хазанов что-то готовит, еще что-то. это безумно, мне самой безумной интересно, что это будет. Так что всех заранее приглашаю. В тур входят Киев (Украина), Минск (Белоруссия), Израиль, Санкт-Петербург, Азербайджан, Америка – 5 концертов, Казахстан. Ну я народная артистка Советского Союза, вы понимаете, да. То есть мне проехаться по бывшим нашим республиками – это одно удовольствие.

Алла Пугачева: "Мне проехаться по бывшим нашим республиками – это одно удовольствие.

Если учесть, что по миру разбросаны наши люди, тогда действительно я ощущаю себя певицей мира. Но мировой звездой я себя не считаю, несмотря на то, что меня знают многие. Это, наверное, удел будущих наших звезд, которые изначально будут направлены творчеством на раскрутку на Запад. Я прежде всего считаю себя, ой, российской женщиной, которая поет. Если кому-то нравился мой голос и те песни, которые я пела и пою, то большего счастья и награды для себя я не желала и не желаю. И должна вам добавить, что в принципе я всегда относилась к своему пению и выбору репертуара, и вообще месту на сцене как к какой-то определенной миссии, которая мне была дана свыше. Я эту миссию выполнила.

Может быть, даже раньше, чем вы думаете, тогда, когда была программа «Избранное», если вы помните еще. Она снималась на телевидении. И я счастлива, что эта программа отснята и останется для ценителей поп-культуры, может быть, как настольная книга. Потому что, когда я ее тут пересматривала, я поняла, что лучшее, то, что должна была сделать, извините, от третьего лица, Алла Пугачева, она это уже сделала. то, что именно я должна была сделать. Именно актерская игра в песне. Вот, собственно, и все.

О «ЕВРОВИДЕНИИ»

- Грядет еще такой большой праздник в Москве как «Евровидение». Расскажите, пожалуйста, примете ли вы участие в «Евровидении»? Как вы вообще оцениваете шансы наших исполнителей?

Хотите сказать, что опять мне на конкурс?

-Мы были бы только рады.

-Да боже упаси, что вы! Что вы, что вы. Я благодарна всем тем участникам «Евровидения», которые бились там мордой об стол и как угодно назовите это, и мочили нас, и не знали, как организовывать это все. Я поздравляю всех, кто участвовал в «Евровидении», те, на которых учились каждому шагу, чтобы дойти до вершины. И поздравляю Билана, который все-таки победил, и мы поняли, как побеждать на «Евровидении». Я не знаю, кто будет участником «Евровидения» от нашей страны, поэтому ничего нового не могу сказать. Особо меня никто не приглашал в организацию этого конкурса, да я особо и не стремлюсь. С удовольствием, как все, посмотрю его на телевизионном экране.

Алла Пугачева - «Комсомольской правде»

- Вы уже много лет самая популярная, самая известная женщина этой страны. Хотелось бы узнать, счастлива вы? И кто может завоевать сейчас ваше прекрасное сердце?

- Зачем же его завоевывать-то? С ним надо мягко, нежно. А так конечно, счастлива. По многим причинам. Счастлива, что этого человека нет со мной. Счастлива, что этот- есть со мной. Счастлива, что, может быть, когда-нибудь вообще никого не будет рядом, отдохну хоть. Мало ли что, отчего бывает женщина счастлива.

Я счастлива, что успела столько сделать в этой жизни, стольких людей повидать, родить дочь, увидеть внуков, сидеть на пресс-конференции, проработав столько лет на сцене, и видеть такой интерес журналистов к себе, зрителей, просто людей, которые живут рядом со мной. С какой любовью они ко мне относятся. Да что вы! Что может быть вообще омрачить мое настроение? Не дай бог, что-то случится с близкими. Все остальное – это счастье, к которому я когда-то даже не была готова, а сейчас, осознав это счастье, я хочу его упаковать, перевязать и начать какую-то новую страницу. Получится у меня осчастливить себя и вас с этой новой страницей, дай бог, не получится – нет. И вам я желаю счастья всем.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Меня больше волнует кризис в душах людей

- Алла Борисовна, вы великая певица. Очень здорово, что ваши концерты дадут возможность еще одному поколению увидеть ваши сольные концерты. Ведь выросло целое поколение, которое не видело вас в сольных выступлениях, в Москве, по крайней мере, а в Подмосковье вы выступали. Как вы относитесь к своей профессиональной вокальной форме, именно к этим концертам? В Подмосковье вы часть песен пели под фонограмму. Как будет с этим в Кремле?

- Часть – это что вы имеете в виду?

- Ну, несколько песен было под плюс.

- Нет, у меня было две песни под плюс на бис, которые я пела сверху для мощи. Я под фонограмму с удовольствием бы пела, но мне это очень сложно. Я никогда не запоминаю ее. Фонограмма очень нужна на телевидении, когда сборные концерты. Но это очень тяжело для меня. По-моему, два человека, которые никогда не научатся петь под фонограмму, даже на телевидении, даже в кино и даже снимая клипы, это Кобзон и я. У нас был случай, когда мы должны были спеть дуэт под фонограмму. Так мы нашли хитрый ход. Мы стояли. Когда я пела, я была спиной к зрительному залу, а он лицом. Когда он пел, он поворачивался спиной к залу, а я смотрела на него. То есть бывали такие случаи. Но что касается моего голоса, не пугайтесь, он еще есть для того, чтобы сделать три сольных концерта в Кремле. Там, скорее всего, тоже будут две песни под фонограмму в конце, если они будут на бис. Если будут просить. Что касается этих двух песен, они там не нужны. Я лучше их в «Лужники» для мощи дам. А, тоже не могу, потому что эти песни буду петь с кем-то другим.

- Как вы себя ощущаете в данное непростое время кризиса? Ваш гастрольный тур и грандиозный концерт в Кремле – это, наверное, недешево. Как вы думаете, как отнесутся россияне?

- К чему должны отнестись – ко мне или к кризису? Я немножко не поняла вопрос. Коснулся ли меня кризис?

- Да. Это первый вопрос. И второй вопрос. Как вы думаете, не будет ли это выглядеть как пир во время чумы?

- Мои концерты – пир во время чумы? Мои концерты – это чума во время пира. Чумовые просто. Знаете, кризис коснулся, прежде всего, тех людей, которые были виртуальными мультиолигархами. Меня он тоже коснулся. Я, например, не могу вынуть деньги из банка. У меня их немного, но на них я рассчитывала. К сожалению, этот вопрос остается до сих пор открытым, и денег у меня нет, кроме тех, которые зажали в банке. Но у меня есть хорошие друзья, которые скинулись, собрали, кто сколько может денег, и на эти деньги я делаю и тур, и сольные концерты.

Знаете, меня больше волнует кризис в душах людей, нежели кризис материальный. Главное, чтобы люди не озлобились, чтобы, наконец, ушла мода на цинизм и пришла снова мода на великодушие, на щедрость - душевную, прежде всего. Чтобы то поколение, которое… Кто-то сказал, что я великая певица. Новое поколение будет смотреть концерт? Да не будет смотреть это поколение мой концерт. У них свои кумиры. Если кто увидит, поймет, почувствует, кому-то буду нужна – слава богу. Но это поколение должно воспитываться не на цинизме, как пытаются это делать. Это относится и к телевидению, которое, к сожалению, зрителей то зеваками делает, которые смотрят на кровищу, то понятыми в очередном сериале. Надо на эту тему подумать. Чтобы, не дай бог, этот кризис грянул, когда поколение, воспитанное на абсолютно циничном отношении друг к другу, вот там уже никакие деньги не помогут, если мы потеряем именно это поколение.

- Приветствую, Алла Борисовна. Желаю здоровья, поскольку все остальное у вас есть. Когда вы будете петь в Тбилиси?

Скоро буду. У меня просто нет сомнения, что я должна быть там, и я готовлюсь к этому. Я просто не представляю себе свой тур без зрителей Грузии. Это же моя юность. Мы были молодые, бесшабашные, мы пели песни.

Я безумно рада видеть Нани. Если был бы Вахтанг Кикабидзе, я бы тоже была безумно рада его видеть. Нас объединяет, прежде всего, обоюдная любовь к нашим культурам. Я уверена, что никакая политика, которая ведь тоже учится, развивается, делает ошибки, исправляет их, я думаю, что никакая политика не сможет разрушить нашу дружбу – простых людей, простых артистов, которые свято верят в музыку и дружбу, коллегиальность и, прежде всего, победу культур народов. Спасибо за то, что вы мне такие теплые слова говорили. Я счастлива буду встретиться с вами на вашей земле.

- Алла Борисовна, я продюсер дуэта «Джорджия». Эти ребята, которые в прошлом году победили на «Новой волне»… Я пятый год работаю на «Новой волне». Как продюсер я всегда знаю, как вы поддерживаете нашу страну и наших певцов. И я надеюсь, что вы, как Муза этого конкурса, не покинете нас. Потому что для молодых исполнителей ваше присутствие там – большой стимул. Я и ребята вам желаем здоровья, счастья, любви.

- Музой-то не тяжело быть. Побуду еще.

- Добрый день, Москва, добрый день, Тбилиси, добрый день, Алла Борисовна. Мы безумно рады вас видеть и слышать. Добрый день, Нани, мы вас тоже рады видеть и слышать. Наши журналисты мечтают задать вопросы. Дадим им слово. - Маленький вопрос, который продолжит тему «Евровидения», поскольку она каждый год, так по традиции сложилось, обрастает какими-то скандалами. То у грузин в песне какие-то слова не понравились, то Верка Сердючка что-то не то спела, то наша конкурсантка, которую уже признали, в России спела на конкурсе песни «на ридни мове», и ее тоже пытаются отстранить от конкурса. Как вы считаете, почему на такую творческую территорию все-таки прокралась политика? Это чья-то глупость, недоразумение?

- Знаете, если бы я была организатором конкурса, я бы вам точнее что-нибудь сказала. У меня есть, конечно, такая мысль, что этот конкурс очень политизирован. Хотя побеждает там все равно сильнейший. Другое дело, какие места занимают те люди, которые по политической какой-то линии не проходят, но это уже мало волнует. Потому что на «Евровидении» есть только одно место – первое. А то, что политизирован, да, многие жалуются. Я не хочу быть голословной, у меня таких фактов нет, но все говорят об этом. Значит, дыма без огня не бывает. Согласна, что-то там есть такое.

- Завтра юбилей у вашего друга Михаила Жванецкого. Вас связывают какие-то близкие отношения, дружеские. Есть легенда, что он как-то пытался вас затянуть в политику. Это правда? И как много раз вас пытались затянуть в политику, и тянут ли сейчас? И ваша реакция на такие предложения?

- Я украинских журналистов понимаю. Они, как итальянцы, всегда в политике. Когда я приехала в Италию, думала, что они все ругаются между собой. А это они обсуждают всякие политические вопросы. Ну, а что? Такое заразительное дело, эта политика. Значит, народу нравится, разберутся, значит. По поводу Жванецкого.

Я даже обалдела, думала, что как-то уйду от этого вопроса, потому что это чушь абсолютная. Чтобы Жванецкий меня тянул в политику? Если только ресторан так называется. Только туда он меня может тянуть, в ресторан. Есть такой ресторан, кстати, «Политика».

Вот туда он меня может тянуть. Но в политику никогда. Честно вам скажу, никогда такого не было. Был давно-давно один случай. Мне в райкоме партии сказали: «Хотите вступить в партию?» Я говорю: «А почему бы нет?» Они говорят: «Тогда придется другие песни петь». Я говорю: «Тогда не хочу». Вот и все разговоры о политике. Никогда в жизни со мной не вели такие разговоры, тем более Жванецкий. Посмотрите на меня. Где я и где политика. У меня своя политика совершенно, у меня своя трибуна – это сцена. Мне нравится, что наши президенты такие молодые стали, хорошие, я их знаю. И они не обидят бабушку, если что.

- Алла Борисовна, вы, наверное, слышали, какие отклики вызвала песня, которую собираются исполнить грузинские участники на «Евровидении». Какого вы о ней мнения?

- Я просто не знаю, о чем речь. Послушаю, приеду в Грузию и все расскажу. Я не в теме. Мне сказали, что в этой песне критикуется Путин. Думаю, что Путину это по фигу, честно говоря, что там в песне поется. Другое дело, как исполнится еще песня, да еще с именем известных людей. Надо будет постараться. Ну, не знаю, там уж решат как-нибудь. Вообще я не люблю, когда в попсовом конкурсе поют какие-то политические песни. Давайте лучше петь о любви.

- Скажите, ваша программа в Москве будет отличаться от шоу в спортивных дворцах в Украине – Донецк, Одесса и Киев? Второй вопрос. Мы все грустим – ваш уход с большой сцены. Будут ли записи на радио ваших новых песен после завершения концертной деятельности?

- Что касается «Радио Алла», я думаю, что студийную работу я не закончу. Но, я еще раз говорю, что та Алла Пугачева, которая пела красиво, сильно, такие песни, ее, конечно, такой уже не будет. Но зато будет другая Пугачева, может быть, даже с другим именем. Тогда будет возможность спеть совсем другое. Нравится оно вам или не нравится, но другая. Так что время для экспериментов у меня еще есть. Тем более что есть «Радио Алла», где я могу экспериментировать. Посмотрим, что будет.

- Скажите, по каким местам вы путешествовали в Армении? Что чаще всего вспоминаете помимо стадиона «Раздан»? Есть ли такое место, которое наиболее близко вашей душе?

- Я там так много путешествовала. Я просто сейчас боюсь, что спутаю названия. Вот эти развалины Гарни. Там был какой-то конкурс, в этом месте. И подсвеченная архитектура… Знаете, это было как в сказке. То есть такая красота. Горы, это здание, как арка, монастырь. Это было замечательно просто. И много мест для меня. Маэстро …. возил меня, показывал все. Недавно были его концерты в Москве. Мы не виделись 20 лет. Встретились. Такая была трогательная встреча. Он совершенно не изменился. Он бил себя по щекам, говорил: «Ты что, дашь мне 80?» Дорогой Котик, не дам тебе 80.

- Алла Борисовна, вас любят на всех просторах бывшего Советского Союза, в том числе в Азербайджане. Мы с удовольствием вас ждем в городе Баку. Насколько зажигает бакинская публика?

- Зажигает бакинская публика? Не знаю. Всегда зажигала, и не только бакинская. Меня, что ли, зажигает? Или как она вообще зажигает? Я такая дремучая, я не могу понять. Мне очень нравится Баку, мне очень нравился Гейдар Алиев, Муслим Магомаев, замечательный просто человек и певец.

Полад Бюль-Бюль оглы много нас возил куда-то, показывал. Мы знали Баку изнутри. Таир Салахов. У меня такая компания там была. Таких людей, может быть, тогда небогатых, сейчас многие богатые. А тогда они были молодые, голодные, веселые, талантливые. И гуляли мы в вашем Баку, уж так зажигали. На сцене и в зале все скромненько было, не как вне сцены.

Все отлично. Я с удовольствием жду Баку. Тем более что я люблю национальную кухню. В Армении люблю долму, летнюю причем, в Баку – сыр, травку, штучки всякие вкусные, рис этот, плов. Никогда я не похудею.

- Алла Борисовна, добрый день. Раз мы уже заговорили про политику, газета «Сегодня», вы общаетесь с Юлией Владимировной Тимошенко. Пригласили ли вы ее уже на свой концерт в Киеве или собираетесь это сделать лично? И вопрос не про политику. Знаете ли, что готовят внуки вам на юбилей?

- Ну, начну с конца. Потому что внуки всегда делают это сюрпризом. Как же я могу знать до того? Единственное, что мне приятно, что мой старший внук собирается все-таки попросить разрешение и приехать, отпроситься с учебы в Америке на мой юбилей. Может быть, даже что-нибудь споет. Что касается Юлии Тимошенко, я в восторге от этой женщины. Как женщины. А как политик, ну, наверное, она хороший политик. Это вам судить. Я не политик, я певица. Но я с удовольствием с ней общаюсь, она большая умница, красавица. И я, конечно же, ее приглашу и на концерт в Киеве, и на концерт в Москве, и на банкетик в Москве по поводу дня рождения. Потому что политика политикой, а отношения человеческие – это другое.

Водку с Тимошенко пили вместе последний раз. Рассказывали друг другу о дочерях, о жизни. Вы что ж думаете, что я, что Юля только сюда вот о политики, что ли? Она же где-то и человек. Она может где-то человеком ранимым, женщиной просто побыть? И вот такой она была со мной.

- Сейчас помимо всех прочих кризисов говорят еще о кризисе музыкальной индустрии, о том, что новые песни никого уже не интересуют. И они всегда хуже старых, что никто нового не напишет так, как написала Алла Пугачева. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ой, ну не угнетайте так уже этим вопросом. Дело в том, что для того, чтобы создать что-то новое, это несложно. Можно скопировать что-нибудь западное. А чтобы создать что-то новое, надо найти что-то свое. И всегда есть какое-то, знаете, как сказать, этап развития, когда просто поколение учится тому, как оно хочет сказать свою мысль, каким способом. И находить при этом еще профессиональное звучание, при всем при этом.

То есть мы же начали другую музыку, появилась когда-то «Агата Кристи», которая могла петь живьем, но мимо нот. Правильно? Потом, «Би-2» мне очень нравятся, какие-то песни необыкновенные, очень хорошие. Теперь появились певцы уже, которые настолько филигранно, технично они исполняют в стиле соул, они обладают удивительными техническими вокальными данными. Еще бы немножко знать, зачем ты поешь, кому ты поешь. Что тебе от этого надо. И главное – адрес. Кому, кому – людям. Потому что они тебя будут приветствовать, они будут переживать твою песню. То есть туда внести надо частицу души и уж, к сожалению, частицу жизненного опыта.

Но все мы были молоды, все мы начинали и ошибались. И сейчас этот этап, который, может быть, у кого-то ошибочный, но он есть начало нового. Так что негатива не должно быть. Я абсолютно верю, что это поколение найдет свои краски, найдет своего зрителя, уже нашли, в принципе. Ну а мы, наше поколение, уж как-нибудь в своем поваримся. На Юрии Антонове, на Нани Брегвадзе. Молодежь тоже любит эти песни. но я все-таки тетка такая, которая не хватается за прошлое, не хочу.

Я очень жду, когда появятся лидеры. Молодые, красивые, здорово поющие и с напором, с натиском, с лирикой и со своей человеческой сущностью, которую они хотят передать людям, вот накопившееся.

- Уважаемая Алла, помимо собственного сочинения сообщите, с какими композиторами и поэтами вы сотрудничаете в настоящее время?

- Ну, не знаю. по-моему, ни с кем я пока сейчас не сотрудничаю. Вокруг меня всегда одни и те же. Игорь Николаев, Раймонд Паулс. Сама я пишу. Если появляется какая-то песня, ну, присылают.

- Аллочка Борисовна, вы сказали о кризисе духовном. И действительно, мы все, наверное, в долгу сами перед собой. Надо петь о любви, вы говорите. Но в последнее время такое впечатление, что в вашем собственном творчестве как таковых лирических песен было, может быть, меньше, чем язвительных, ироничных, вроде «Мадам Брошкиной» или «Малолеточки».

- Это о любви.

- Это тоже о любви. И «Малолеточка» тоже от любви погибла.

- «Малолеточка» - это не мой репертуар. Это была песня, специально написанная к юбилею Танича. И группа «Лесоповал».

- Не чувствуете ли вы, что вот что-то за эти годы от вас самой ушло или вы упустили? О какой неспетой песне вы жалеете? Или, наоборот, о чем-то спетом или о чем-то сделанном в жизни? А вот делать этого не стоило.

- Вот выпущу книгу, там я все расскажу, о чем я там, проанализирую. А сейчас я ничего не анализирую. Меня все устраивает, что я спела, чего не допела. Где я ошибалась, где не то спела. Вот все устраивает, понимаете, в моей копилочке, в моем сундучке, на моей витрине. А что-то неспетое, мне уж кажется, столько лишнего даже напето, что… Так что потом как-нибудь, вы на досуге сядете с книгой «Воспоминания о жизни и искусстве». Автор – Алла Пугачева. Будьте лучше один, у камина, накиньте клетчатый плед, возьмите бокал сухого хереса. Сухого. Хереса.

Может, вы недослышали. Да, вот херес именно. Да, и холодный, не разогревайте, холодную дичь. Но прежде чем книгу взять, вы руки протрите. И вы такой немножко пьяный, немножко сытый, согревшийся у камина. Вы раскроете книгу, а я вам там говорю: Сережа, только тебе говорю. Как жалко, что я не спела вот эту песню. Из репертуара Кристины Агилеры. Ой-ой-ой.

- Алла Борисовна, скажите, ваши концерты будут сугубо сольными? Или кого еще вы будете приглашать? И есть ли такая задумка? Вдруг вы приехали в Тбилиси и попросили или сама Нани захотела с вами спеть, или Буба Кикабидзе? А может, в баку Полад Бюль-Бюль оглы. Вот такая задумка есть или нет? И еще один вопрос. Будете ли петь песни на сонеты Шекспира?

- Сонеты Шекспира? Боже мой. Вы знаете, если Нани или Вахтанг захотят выйти на сцену и спеть что-то, да я буду только счастлива. Правда, у меня программа так выстроена, как моноспектакль. Но в любом спектакле можно так повернуть, если я сама себе режиссер, что вдруг в спектакле появляются Вахтанг или Нани. И спектакль от этого может стать только дороже, интереснее, радостнее. И я буду только счастлива. С собой я никого, конечно, не привезу. Сонеты Шекспира я петь не буду. Я буду петь чего-нибудь другое. Вот такая, как я сегодня, а не та, которая была вчера. Я даже не помню, какая я была вчера.

- Как вы относитесь к тому и реагируете на то, когда другие артисты позволяют хамское отношение по отношению к вам и вашим коллегам?

- Что ж такое, у меня с ушами что-то? Зрители хамское? Коллеги проявляют ко мне хамское отношение?! Может, вы неправильно вопрос задали? Коллеги-журналисты проявляют ко мне? Коллеги-артисты?

- Я имею в виду события на «Новой волне».

- А что на «Новой волне» было такое?

- Ксения Собчак и Павел Воля позволили себе замечания.

- А что у них такое было?

- По поводу Филипп Киркорова, когда его представлял Павел Воля, он сказал: Филипп Киркоров? Где-то я слышал это имя.

- А, это! Ну, боже мой! Ну перестарался Паша. Решил пошутить. Не каждая шутка получается. За то и получил за кулисами немножко. Зато запомнил. Но я ж его не била и не считала это хамством. Я просто сказала ему, что так делать нельзя. И я это каждый раз могу сказать начинающему артисту, потому что мне тоже когда-то делали замечания. Ведь не страшно ошибиться, а страшно таскать эти ошибки до старости.

Лучше я скажу, чем кто-то другой просто промолчит и порадуется. Ой, видишь, как про Киркорова. Да мне, может, все равно, чего он там скажет про Киркорова. Но на сцене этого делать нельзя. Какой бы ни был Киркоров, какое бы отношение не было к нему Паши, мое отношение, мы на сцене обязаны преподносить звезду как полагается. И шутить. Паша, конечно, сказал, что он без злого умысла всякого, но просто немножко ошибся. Так что не надо делать из мухи слона. Вообще ничего не было, просто поговорили, и все.

- Вы сказали, что вашей самой нелюбимой песней была «Миллион алых роз». Скажите, какая ваша самая любимая песня? И пару строк из нее не споете?

- Ой, дело в том, что тогда придется по паре строчек из каждой песни. потому что нелюбимых песен я не пела.. Вы знаете, самая любимая песня у меня на сцене, вот самая любимая – другой любовью любимая, они на сцене не звучали. Это песни, которые я пела, например, на берегу местечка Швянтойя в Литве, гуляя с Кристиной маленькой. Это песни, которые мы пели в маленьких ресторанчиках в замечательном месте в Югославии – в Дубровниках, сочиняя на ходу слова, музыку, импровизация. Вот это очень я любила. Поэтому что я вам сейчас буду петь? Совершенно непонятное: «Эй, нон, эй, нон…» Понятно, нет? Идем, идем к морю, мой капитан. Достаточно?

- Алла Борисовна, вы сказали, что вам было приятно, когда вы собирали в Армении стадион «Раздан». Поделитесь вашими воспоминаниями об этих событиях. И немного о новых программах. Мы ожидаем турне. Если можно, конкретно – когда это будет, в каком месяце это ожидать. И чем будет отличаться программа в Армении от всех остальных? Будут ли какие-то специальные проекты по нашей стране?

- Армения в графике стоит где-то сентябрь-октябрь. Я не могу сейчас точнее сказать. Все это вы будете знать заранее, но чуть позже, естественно. Где-то осенью. Ну, хочется каждой стране сделать какой-то сюрприз. Что-нибудь придумаем. Я сейчас не могу раскрывать что-то, но я постараюсь, чтобы армяне не были разочарованы, вот так скажем. Мне всегда было там замечательно, всегда, это такая комплиментарная публика.

Мне всегда было легко выступать. Я уж, конечно, еще раз повторюсь, и вот в этом фотоальбоме, я не знаю, видели там в Грузии или в Киеве. Там, конечно, есть фотография выступления на стадионе «Раздан». Это было единственное такое выступление. И слава богу, это в фильме снято. И, когда мне грустно или не уверена в чем-то, я пересматриваю эти кадры – выступление на стадионе «Раздан». Какие неподкупные чувства! Какая искренность в глазах у зрителей! Как они аплодируют. Как они принимают. Ведь что там можно видеть – маленькая точка бегала, даже экранов не было. Такое не забывается. И я надеюсь, что концерты в Ереване, концерт в Ереване, я все там скажу, на концерте. То, что я о вас всех думаю, дорогие мои армяне.

- Как вы считаете, вы, Алла Борисовна, профессия артистки – это тяжелый труд?

- Как любой труд, если ты отдаешь все качеству и знаешь, что этот труд направлен на сердца людей, на их души, это, конечно, тяжело. Тяжело не с физической даже точки зрения, потому что артистка – это даже если больная, то выйдет не сцену и не чувствует болезни. Физически это немножко тяжело, когда ты болеешь, а должен выступать. Невозможно отменить концерты, перенести. Вы знаете, я одним словом скажу, что профессия это тяжелая, если к ней относиться со всей серьезностью. Если положить на алтарь этого искусства актерского, положить все – семейный уют, возможность более близкого и частого общения со своими родными и близкими, положить на этот алтарь свое какое-то личное счастье, если что-то мешает – гнать это все. Только зрителям, только зрителям! То тогда, конечно, победа. И от этого не устаешь. Но за все годы, которые я работала на сцене, а это, представьте себе, уже около 50 лет, боже мой, с 16 лет я начала, мне 60 будет. Это сколько? 44 года. Мама дорогая! Ой, столько не живут.

Я устала только от одной вещи, и здорово устала, должна вам сказать. От ответственности. Потому что смотрят на тебя не как на других, ждут от тебя такого чего-то, чего от других не ждут. И ты обязан не разочаровать ни одного человека в зале. Я ни о чем не жалею.

Моя совесть чиста, и профессия эта очень и очень трудная. Это я говорю для тех, кто считает ее легкой. Быстренько отрастил ноги от ушей, надел бикини, снялся в эротическом клипе за деньги мужа-олигарха, и вперед. Так не пробраться к сердцам людей. Потому что настоящее искусство – певческое оно или театральное, оно прежде всего проповедническое. Ой, и абсолютная связь с космосом. Так что вот. Думайте, когда решаете - быть артисткой или не быть.

- Где и когда планируется последний концерт, прорабатывался ли этот момент? В каком городе, как бы вы хотели завершить этот тур?

- Ой, только не называйте это последним это ужасно просто. Последним… Не знаю я. вы знаете, я за неделю-то ничего не могу загадать. Спросите меня, что будет через неделю – не знаю. я всегда говорила, что для меня будущее – это конец сегодняшнего дня. То, что вечером будет, знаю. А что завтра – нет. Поэтому давайте не будем так заглядывать далеко. Конечно, этот тур закончится. Конечно, будет завершающий концерт этого тура. Ну и, скорее всего, в Москве. А где еще? Назовите – где, туда поеду. В Санкт-Петербурге, в Москве. А зачем, когда эти концерты были в Москве уже? я так думаю, что я просто вернусь в Москву, и мы опять соберемся, и я вам рассажу о том, как это все проходило. Может, и спою для вас чего-нибудь. Не под фонограмму, для мощи.

- Вы обмолвились о том, что собираетесь посвятить свою жизнь еще частично кино и театру. Есть уже какие-то конкретные наметки у вас? Или вы так просто грезите об этом, еще не определенным образом?

- Понимаешь, все начинаешься с того, что ты грезишь об этом. Но в моем характере, я начинаю сначала грезить, потом я говорю о чем-то, потому что знаю, что это уже определенно. Почему? Потому что даже если мне ничего не предлагают, я сама предложу, придумаю и сделаю. Потому что ничего ко мне вот так вот на блюдечке с голубой каемочкой никогда не приносили. Вот, но постольку поскольку это мне будет интересно, а ничего другого не будет уже, ничего не будет мешать другого, понимаешь, то вот я кое-что себе придумала. Естественно, общаюсь сейчас с драматургами, с коллегами-артистами. С Женей Мироновым. Всем дают информацию, пусть все думают, чего делать. Хотя меня в свое время очень успокоил Никита Сергеевич Михалков. Он сказал, что мне спешить некуда, что мое амплуа – это комическая старуха. И что я настолько буду хороша в этом амплуа, так что есть время.

- Алла Борисовна, часто и мои коллеги, и ваши коллеги говорят о вашей огромной энергетике, экстрасенсорных способностях. Некоторые говорят, что Алла Борисовна, когда хочет, использует их во благо, а может и не всегда во благо. И почему-то приводят в пример того же Филиппа Бедросовича. Говорят, вот одевается красиво, симпатичен, но глаза не 42-летнего, а человека гораздо старше. Галкина тоже в пример приводят. К кому вы близки, вы можете иногда и энергию-то пососать.

- Понимаете, Галкин, он же пародист. И когда вы с ним общаетесь, он становится таким же неврастеником, как вы. А что Киркоров? Я его сто лет не видела, этого Киркорова. Я не знаю, какие у него глаза сейчас. Он сам вампир.

- Алла Борисовна, можно вернуться к альбому? Скажите, почему вы начали с фотографий, а не, скажем, с книг?

- А с чего я должна была начать?

- Можно было просто написать воспоминания.

- Э, нет, рановато. Я сначала вас подготовлю фотографиями, напомню, что там к чему, чтобы вы вспомнили все, чем я занималась, какая я была крутая, какая я была красотка. Там такая красотка, господи. Я когда смотрела, думала, это прелесть какая, что хоть в фотоальбоме я останусь. А потом поколения грядущие вообще не узнают, какая я была. Посмотрят, найдут книгу, скажут: вот это да, какая была. Так что все продумано. Посмотрите сначала вот это, потом вот это, а теперь вот что я вам скажу. Всё.

- Скажите, а на какой стадии строительство вашего Театра песни в Питере?

- Два дня назад я встречалась с Валентиной Ивановной Матвиенко. Естественно, кризис немножко приостановил инвестирование. Но, в принципе, все идет нормально. Все как у людей, которые что-то хотят построить. Надеюсь, что нас не затронет сильно это. Потому что идея очень хорошая, и она продолжает развиваться.

- Хотела выразить Алле Борисовне свое искренне восхищение, просто как женщина женщине. Вы очень хорошо выглядите. И вопрос об этом. Мы несколько дней назад созванивались с Леонидом Бергером. Мы сейчас делаем большой репортаж о нем, звонили ему в Австралию. И он сказал, что последний раз в России он был именно благодаря вам. И если вам не сложно, несколько слов о Леониде Бергере.

- Замечательный певец Леонид Бергер. Замечательный певец и композитор Александр Лерман. Все они, конечно, были «воспитонами», как я говорю, группы «Веселые ребята». Но так случилось, что Леня уехал, Александр в Америке, профессор. И однажды я пригласила его на «Рождественские встречи». И он приехал. Вот, собственно, и все. И мы насладились в очередной раз его пением. Сейчас я хочу собрать немножко старый состав «Веселых ребят» на 15-е в «Лужники». Чтобы приехал из Америки Саша Лерман, Саша Буйнов, Толик Алешин, Чиненков, и мы что-нибудь спели старым составом. Я думаю, что это будет трогательно.

- Решение уйти со сцены – достаточно тяжелое решение, и вы наверняка принимали его непросто. Как отнеслись ваши близкие к этому решению? Что сказала, например, ваша дочь Кристина Орбакайте, Максим Галкин? Может быть, они вас отговаривают?

- Во-первых, я это сказала вам, а не им. А во-вторых, они слышали об этом, по-моему, еще год назад и спокойно к этому относятся, потому что знают, что это касается только пения на сцене, концертной деятельности, гастрольной деятельности. А все остальное? Мало ли куда меня вырулит жизнь. Они всегда верили в меня – что дочь, что Максим Галкин. Когда посмотришь на Максима, пообщаешься с ним, то уже ничего не страшно. Вот так смеешься, улыбаешься. Ни кризис тебе не страшен, ни уход со сцены не страшен. Страшно только постареть совсем.

- Товарищ спрашивает, почему такие дорогие билеты на ваши юбилейные концерты? Билет в «Лужники» в партере стоит от 15 тысяч до 30 тысяч на концертах.

- Это вопрос не ко мне. Но я так думаю, кто ж не хочет заработать-то на этом концерте? Все хотят. Ладно уж, не жмотитесь напоследок. Потратьтесь, приходите.

- Вопрос про «Радио Алла». Какие у вас будут новые работы как художественного руководителя? Что нового ожидает слушателей? Второй вопрос про Жванецкого, который говорил, что только он не мог за столом быть настолько трезвым с вами, потому что вы были действительно крепким орешком. И третий вопрос. Клавдия Шульженко в 70 лет дала свой последний концерт исторический, который до сих пор показывают. Планируете ли вы дать такой концерт в 70 лет?

- Я могу планировать и в 100 лет выступить. Хотелось бы. Юрьеву в 100 лет Кобзон на руках вынес на сцену, и она что-то даже спела. Я не приветствую такие трогательные вещи, когда ты не ходишь, не поешь. Кто помнит, тот помнит. Планировать ничего я не люблю. Жванецкий это Жванецкий. Он так скажет, что за ним надо записывать. Это к нему вопросы.

- Много говорилось сегодня о туре, о его географии и о том, какие сюрпризы там будут подготовлены. Почему такая верность «Рециталу», тем музыкантам? Это красит артиста, что такая верность музыкантам, которые прошли много времени вместе. Но мне кажется, что ваши возможности, ваше влияние и интересы позволяют хотя бы на юбилейный тур собрать достаточно сильную команду музыкантов, с которыми можно сделать что-то совершенно неожиданное. При этом соблюдая и всю ту привычность, по которой вас публика знает.

- Я не ставлю перед собой задачи удивлять. Я ставлю перед собой задачу – со своими старыми музыкантами помянуть еще тех, которые уже умерли, просто спеть в этом туре, на этих концертах. Спеть от души. А дальше уже сами удивляйте. Есть у вас свои певцы новые. Удивляйте. Я уже наудивляла вас до шестидесяти лет. Спасибо, хватит.

- «Великая эпоха». У вас большая творческая, духовная судьба. Потому что вы работаете над собой, работаете, совершенствуете себя. Какими принципами вы руководствуетесь в своей жизни? Что для вас самое ценное, самое главное? Самое основное?

- Принципы? Соблюдать заповеди - вот и все принципы мои. Я считаю, что это должен быть принцип любого нормального человека.

- Сейчас критерии таланта и бездарности очень расплывчаты. Какими критериями вы пользуетесь, чтобы понять, кто талантлив, кто бездарен? Особенно в поп-культуре это произошло.

- Чего? Я не поняла вопрос. Но критерий таланта – это когда человек поет или что-то делает, а тебя мурашки по коже. Спасибо за внимание, всего вам хорошего.

Хроника громких уходов Примадонны

Серьезные разговоры о возможном уходе Аллы Борисовны со сцены прозвучали в ноябре 2004-го. На выступлении в Волгограде она неожиданно заявила поклонникам, что концерт можно считать последним: «Я сказала вам не «До свидания», я сказала: «Прощайте!». Это мой прощальный тур!» Но на следующий день пресс-служба Примадонны не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В ноябре 2007-го во время гастрольного тура певица фактически сделала официальное заявление со сцены - правда, тихо, без излишней огласки произнесла: «"Пора мне... уступать дорогу молодым. Я ухожу... Наверное, это мой последний концерт». Тогда же и появились слухи, что к 2008-му музыкантам Аллы Борисовны пора искать новую работу.

Март 2009-го. На пресс-конференции Алла Борисовна объявила журналистам об окончании концертной деятельности.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

А ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО ПУГАЧЕВА УЙДЕТ?

Иосиф КОБЗОН, певец (тоже обещал уйти со сцены, но до сих пор, к счастью, поет):

- В свои 60 лет в 1997-м я тоже официально ушел. Правда, прекратил свою гастрольно-концертную деятельность. А творческую, конечно, оставил. Не думаю, что Алла Борисовна уйдет из творчества. Наверняка она еще захочет записать песню, либо кто-то из композиторов попросит ее выступить на бенефисах или юбилеях. Не думаю, что Алла Борисовна хлопнет дверью навсегда.

Когда артист заявляет об уходе со сцены, дело зачастую не в усталости. Просто наступает некий предел возможностей. Не физический, а творческо-психологический.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший (свояк Аллы Пугачевой):

- Мне кажется, она еще передумает. Хотя, конечно, заявляя о своем уходе со сцены, Алла не слукавила. Она очень устала и хочет побыть обычной женщиной. Но мы, ее близкие, будем ее еще отговаривать: “Алла, не уходи, еще не спето столько песен. Если ты уйдешь, то кто будет контролировать нашу эстраду? Ее заполнят бездарности, которые так и метят на твое королевское место."

Младший брат Примадонны Евгений ПУГАЧЕВ (Примадонна старше его на два года):

- Со мной Алла не советовалась по этому вопросу, но я поддерживаю ее в этом заявлении. Понимаете, она приняла такое непростое решение, потому что есть всему предел... Есть предел голосу, есть предел возрасту. Я, например, пол жизни проработал в спецназе. И ушел в отставку, как герой. Вспомните ту же фигуристку Ирину Роднину! С каким достоинством, на пике своей карьеры она ушла! А посмотрите сколько бездарностей до сих пор поют. Алла - великая певица, будет лучше, если она уйдет со сцены чемпионкой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Интернет обсуждает «отставку» Пугачевой

Эффектная фраза Аллы Пугачевой: "Я не буду целовать сцену на прощание, просто прекращаю концертную деятельность», заставила вздрогнуть не только журналистов, но и интернет-сообщество. В блоги тут же посыпались комментарии.

Скептики высказывались в таком духе: «Интересно, в который раз Пугачева покидает сцену?» Или: «Казалось, что как певица она закончилась еще в конце 1970-х»...

И еще – “Остается надеяться что это не рекламный трюк, который был с Иосифом нашим Давыдовичем лет 10 назад”.

Другая фраза: «Пугачевой найдется место на радио, в театре, в издательском бизнесе - наступит время другой Аллы» тоже заставила округлить глаза аудиторию. Блогеры высказали предположение, что с такой прытью Пугачева и Кремле скоро въедет на белом коне.

В интернете бурно анализируют причины, по которым певица уходит из «большого спорта». Здоровье Пугачевой, которое не позволяет ей выезжать на гастроли, и «подсевший после операций голос», который не может выразить прежних интонаций.Сама же Пугачева призналась, что боится только одного - постареть. "Я не хочу, чтобы я стала настолько немощной, чтобы меня выносили на сцену на руках, и я бы дрожащим голом говорила: "Помните, как я пела давным-давно "Миллион, миллион алых роз?" . Всему свое время".