2018-04-02T13:10:29+03:00

В Самаре умер соратник Сергея Королева

Дмитрий Ильич Козлов был конструктором первой советской ядерной ракеты, а также принимал участие в создании более 20 видов гражданских и военных спутников [неизвестные факты из его жизни+фотогалерея+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

7 марта в Самаре скончался почетный генеральный конструктор "ЦСКБ-Прогресс".

Дмитрий Козлов начал заниматься ракетами еще в 1946 году, когда советские инженеры начали изучать немецкую ракету "Фау-2". Через 5 лет Козлов получил должность ведущего конструктора по разработке Р-5 - первой ракете, которая несла ядерную боеголовку.

Дмитрий Козлов стоял у истоков создания космической разведки. Именно в его время НАСА предпочитала покупать снимки у СССР, а не пользоваться своими. До сих пор ни одна космическая фирма мира не провела столько успешных полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала самарская "фирма Козлова", на счету которой более 1600 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 870 объектов. Дмитрий Козлов останется почетным генеральным конструктором "ЦСКБ-Прогресс" - теперь уже навсегда. 10 марта в Самаре во дворце культуры имени Литвинова в 10 утра состоится прощание с Дмитрием Ильичом, сообщает РИА Новости.

Дмитрий Квашин вспоминает о своем деде Дмитрии Козловом.Видеосъемка Дмитрия БУРЛАКОВА

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Интересные факты из жизни легендарного конструктора

Оторванную руку принес врачам сам Июль, 1944 год. Пехотинец, солдат Советской армии оказался под Выборгом. Взвод наших идет в атаку на финские позиции, и тут осколком мины Козлову отрывает левую руку. - Я даже не потерял сознание, - вспоминал Дмитрий Ильич. - Рука висела на обрывках кожи. Я подхватил ее уцелевшей правой и донес до медсанчасти. Врачи были поражены мужеством солдата. Но спасти руку не смогли. Вскоре после этого Козлова списали на «гражданку» лейтенантом. Либо дезертир, либо конструктор После войны Дмитрий Козлов не думал о карьере конструктора. Он на «отлично» окончил институт, получил распределение в Подмосковье, в городок Подлипки (ныне Королев). Ему как семейному человеку сразу дали комнату в общежитии. Кроме того, у него в Ленинграде была трехкомнатная квартира. Живи и радуйся! Когда ему предложили работу на заводе «Прогресс» в Куйбышеве, Козлов вежливо, но твердо отказался. И тогда от министра вооружения (тогда эта должность называлась так) Дмитрия Устинова пришла правительственная телеграмма: «Если в трехдневный срок не явитесь на предложенную работу, будете считаться трудовым дезертиром со всеми последствиями». Последствия по тем временам - тюрьма. Отказываться Козлов не стал. За колонны на Дворце культуры схватил «строгача» В начале 60-х завод «Прогресс» строил на площади имени Кирова Дворец культуры. По проекту, это должно было быть строгое здание без всяких излишеств. Но Дмитрий Козлов, директор ЦСКБ, и Виктор Литвинов, директор «Прогресса», решили, что несколько колонн новому зданию не помешают. Когда комиссия увидела, что получилось, она ахнула: - Это что за помещичья усадьба?! Но сильно наказать «непослушных» директоров не могла: слишком велики были их заслуги. Козлов и Литвинов отделались строгими выговорами с формулировкой «за перерасход средств».

Получил взбучку от академика Королева

В самарском музее Королева хранится уникальный документ. На пожелтевшем от времени бланке крупным размашистым почерком генерального стоит гневное предупреждение главному конструктору ЦСКБ «Прогресс»: «Не согласен с вашей «импровизацией»! Вам задано 4800 кг - вы должны сделать 4700 кг. Если не можете - поручим другим».

В советское время от подобной резолюции у любого мог случиться инфаркт. Такой комментарий к работе подчиненного означал в лучшем случае возможное увольнение, а в худшем - тюрьму.

- Сергей Королев пишет Дмитрию Козлову, - говорит Надежда Богданова, директор музея. - Козлов был единственным, кто отважился дать рекомендацию в партию бывшему репрессированному (Королев вступил в КПСС лишь в 1952 году). Но Королеву не до сантиментов. Как всегда, в смертельно короткие сроки проектировалась ракета Н-1. Куйбышевцам никак не удавалось снизить ее вес до запланированного, вот Королев и проявлял жесткость. За ним придирчиво следили сверху. Поэтому генеральный конструктор не имел права на ошибку даже ради дружбы. Вообще, о жестком характере Королева ходили легенды. Но не будь он таким, не видать бы нам великого прорыва в космос.

Кстати, Сергей Королев верил в приметы и поэтому, не хотел, чтобы на космодроме находился Дмитрий Козлов, его заместитель. Считал, что если Дмитрий Ильич появится перед стартом, при запуске могут быть проблемы.

Королев приучил Козлова к спирту Дисциплина в куйбышевских сборочных цехах была строжайшая. Разумеется, ни о каких пьянках на работе и речи не было. За одним исключением. Когда успешно запускали первый искусственный спутник Земли, детище ЦСКБ «Прогресс», Сергей Королев дал команду распечатать все запасы спирта. Спирт разлили по заварочным чайникам и раздали. После исторического «чаепития» ликующие покорители космоса радовались и резвились, как дети. А обычно мрачный маршал Устинов с Королевым в обнимку плясали на столе! С тех пор на Байконуре и «Прогрессе» появилась традиция после удачной работы наливать спирт в чайники. А Дмитрий Козлов, человек, в принципе, непьющий, если и приходилось поднять рюмочку, любому алкоголю предпочитал спирт. Об этом рассказал самарский историк Валерий Ерофеев в книге «Конструктор космической верфи».

Не смог простить ЕльцинаВ 2006 году тогдашний губернатор Самарской области Константин Титов решил присвоить Борису Ельцину звание «Почетный житель Самары». Дмитрий Козлов и еще несколько видных деятелей науки и культуры области, которые носят такое же звание, оскорбились. Несколько раз Ельцин бывал в Самаре проездом, но заслуг перед городом у него никаких нет. На имя губернатора возмущенные самарцы написали протест, содержание которого можно передать словами: в списке или мы, или он. Ельцин в списке остался. А сведущие люди уверяют, что самарские СМИ стали упоминать о Козлове гораздо реже...

После этого Дмитрий Ильич поставил себе на рабочий стол фото бывшего президента.

- Пусть все видят его истинное лицо! - кивал Козлов на снимок, на котором фотограф запечатлел Ельцина с перекошенным лицом.

Ученый так и не смог простить бывшему президенту наплевательского отношения к делу всей своей жизни - космическому ракетостроению.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также