Результаты отбора на «Евровидение» будут опротестованы?

С ними категорически не согласен продюсер проигравшей певицы Валерии

Зрители, наблюдавшие в прямом эфире Первого канала подведение итогов национального отборочного тура «Евровидения», обратили внимание на «неспортивное» поведение продюсера Иосифа Пригожина. Едва только было объявлено, что профессиональное жюри вслед за зрителями отдало победу Анастасии Приходько, он покинул зал вместе со своей подопечной певицей Валерией. Поздравлений ни Настя, ни ее продюсер Константин Меладзе не дождались.

А на следующий день Иосиф объяснил причину своей поспешности. Оказалось, что продюсер категорически не согласен с результатами национального отбора.

- Как может человек, проигравший у себя на родине, на Украине, представлять Россию? Это позор, - комментировал он ситуацию РИА «Новости».

Возмущение Пригожина вызвало и то, что Приходько пела песню частично на украинском языке:

- Надо сделать новые выборы и отправить на Евровидение другого человека, потому что песня, исполненная на украинском языке, ничего общего с Россией не имеет!(Заметим, что Валерия пела на английском!)

Более того, Иосиф заявил, что он опротестовал бы результаты, вот только для этого нет механизмов.

Анастасия Приходько ситуацию вокруг своей победы никак не комментирует. Сразу же после окончания конкурса она вместе со своим продюсером Константином Меладзе улетела в Киев, готовиться к международному туру.

А организаторы «Евровидения» не видят ничего страшного в том, что песня победительницы звучала не на русском языке.

Представитель европейского вещательного союза так объяснил нам свою позицию:

- Песня, представляемая на Евровидении, может звучать на любом языке по выбору исполнителя. Это не противоречит регламенту конкурса. Более того, широко практикуется исполнение песен на иностранных языках, например, на английском. Особенно, если речь идет о славянских странах. Не запрещается также, чтобы какую-либо страну на конкурсе представлял исполнитель, имеющий гражданство другой страны.

- Было бы замечательно, если бы песня в мае (именно тогда пройдет «Евровидение - 2009» - прим. Ред.) прозвучала именно в такой редакции, - заявил нам сразу после подведения итогов национального отбора директор дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта. – Это символ дружбы России и Украины. И вообще, «Евровидение» - дружеский форум, смешение культур. А «мама» на всех языках звучит одинаково.

Марк Тишман, друг Анастасии Приходько, удивлен нападкам на девушку:

- Эта песня выстрадана Настей. Она ее не просто спела, она ее проплакала в финале национального отбора. Дело в том, что Настю мама воспитывала одна, и для Приходько ее мама значит очень много. Поэтому не важно, на каком языке она об этом поет. Важно как.