Наука

Желающие могут увидеть Землю из космоса

Вчера на своем сайте НАСА запустило прямую видеотрансляцию с камеры, установленной на корпусе Международной космической станции

Любой желающий может полюбопытствовать, где пролетает МКС и что видит экипаж из иллюминатора. Правда, картинка появляется, только пока экипаж отдыхает - с 22.00 до 10.00 по московскому времени. В остальное время на сайте показывают траекторию полета станции.

Это очередная попытка НАСА поднять интерес публики к МКС. Станция летает уже десять лет. Расходы по ее содержанию огромные. А насколько они оправданны, тем более в кризис? Вот и приходится придумывать пиар-ходы. Не так давно НАСА открыло доступ всем желающим к переговорам экипажей с Центром управления полетом. Что понравилось не всем космонавтам и астронавтам - подчас с операторами они обсуждают довольно интимные проблемы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера экипаж МКС получил от американского ЦУПа команду срочно эвакуироваться в российский корабль-спасатель «Союз». Опасность для станции представлял космический мусор, который пролетал слишком близко. Если бы МКС столкнулась с обломком и отсеки разгерметизировались, космонавты в считанные секунды смогли бы отчалить к Земле. Но на этот раз, к счастью, все обошлось. Обломок пролетел мимо, экипаж вернулся на свои рабочие места.

Вчера же досталось от космического мусора и землянам. В атмосферу вошел один из осколков, которые образовались после февральского столкновения на орбите двух спутников - американского Iridium 33 и российского «Космос-2251». Правда, его-то бояться не стоило: железка сгорела не достигнув поверхности Земли.

КСТАТИ

Вчера уже в пятый раз был отложен старт шаттла «Дискавери» к МКС. На этот раз из-за проблем в системе подачи топлива. Следующая попытка назначена на 15 марта.

Видеотрансляцию с МКС можно посмотреть в Интернете по адресу:

http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/