2018-02-21T18:39:49+03:00

12 лет с зажимом в животе

16-сантиметровый медицинский инструмент врачи во время операции забыли в пациенте.
Сергей АНДРЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Год назад у гаджиевца Александра (он попросил не называть его фамилию. - Ред.) стала отказывать левая нога. Он обратился к неврологу, было подозрение на защемление нерва в позвоночнике. Врач назначил северянину сделать рентген и УЗИ. Когда рентгенолог проявила снимки, то чуть не упала со стула: на темном отпечатке в районе брюшной полости четко светились... 16-сантиметровые ножницы!

- Я был на работе, когда позвонил врач и сказал, что внутри у меня находится этот предмет, - аккуратно трогает живот Александр. - Я сильно удивился: откуда им взяться? Не мог же я их съесть.

Врач спросил, были ли операции. Тут Александр вспомнил, что 12 лет назад ему вырезали грыжу. Хирурги как раз оперировали в той части живота, где обнаружилась находка. Стало ясно, что на снимке высветились не ножницы, а забытый докторами медицинский зажим...

В 1995 году Александру удалили желчный пузырь. Спустя несколько месяцев на месте операции появилась грыжа.

- Сам виноват. Доктор предупреждал: ничего тяжелого не поднимать. Но, сами понимаете, время такое безденежное было. Жили за счет военного пайка (гаджиевец тогда служил в автомобильном батальоне, сейчас трудится диспетчером в аварийной коммунальной службе. - Ред.). Я поднял тяжелую поклажу с консервами и другими продуктами и, видать, надорвался.

В 1997 году в военно-морском клиническом госпитале Северного флота Александру сделали последнюю операцию - по удалению грыжи. Тогда-то, считает северянин, в его теле врачи и забыли медицинский инструмент. После операции он никакого дискомфорта не почувствовал, а вот через год начались боли. Обратился к врачам в Гаджиево.

Те отписались: мол, последствие операции. Никто так и не удосужился послать пациента на рентген, проверить состояние внутренних органов.

- Самолетами в последние годы не летал, металлоискатели не проходил, поэтому и не знал, что внутри меня остался зажим, - пожимает плечами Александр.

В общем, если бы не случай, опасная железяка внутри организма могла пролежать еще много лет.

Для более детального обследования Александр обратился в центральную медсанчасть-120 в Снежногорске. Оказалось, что положение еще хуже: один из кончиков зажима отломился. Острый металл болтался среди жизненно важных органов. Любое неосторожное движение или падение на живот могли закончиться трагически. Северянин решил не медлить и сделать операцию по удалению зажима. Ему понравилась обходительность местных врачей, поэтому лечь на хирургический стол он решился здесь же, в Снежногорске.

Операция прошла вчера, длилась около часа и завершилась благополучно: медицинский инструмент наконец покинул организм северянина. Операция была не из легких. За 12 лет зажим, особенно кольца, прочно сросся с внутренними тканями. Через семь дней с раны снимут швы, а через девять - пациента отпустят домой. Тогда-то Александр и займется сбором документов для обращения в суд на врачей североморского госпиталя.

- Мне хочется посмотреть в глаза оперировавшему меня подполковнику медслужбы или той медсестре, которая забыла после операции пересчитать инструменты, - категоричен Александр.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Этой ошибке нет оправдания!

Киракос АВЕТИСЯН, главный хирург Мурманской области:- Такой случай впервые в моей практике. Это расхлябанность врачей и этому нет оправдания. Во время проведения операции медицинский персонал должен тщательно пересчитать не только все инструменты, которые применялись, но и тампоны, и другие материалы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: