2018-02-21T18:40:07+03:00

Главарь челнинской банды Эдуард Тагирьянов не хочет сидеть пожизненно

Но Верховный суд России не смягчил приговор. Вчера Верховный суд России поставил окончательную точку в деле банды «Тагирьяновских». И оставил в силе приговор Верховного суда Республики Татарстан.
Изменить размер текста:

Эта банда отличалась большой жестокостью, удалось доказать их причастность к убийствам 21 человека.

Об оправдании бандитов речи быть не могло, но группировщики надеялись на смягчение наказания. Особенно активно заработали четверо пожизненников - это Тагирьянов, Бабков, Данилевич и Дацко. Трое вдруг прислали следователям свои признательные показания, покаялись во всем, хотя на суде вину свою отрицали полностью.

Понятно, что таким образом, они хотели выгородить своего вожака Тагирьянова. Через адвокатов, жен и то и лично звонили из СИЗО, где сидят вместе. Кстати, в казанском следственном изоляторе только одна камера для приговоренных к пожизненному заключению. Даже из-за решетки Тагирьянов, Дацко, Бабков и Данилевич требуют от свидетелей по делу ,чтобы изменили свои показания, до коммерсантов ,чтобы помогли деньгами, и даже до следователей!

Следователям Тагирьянов звонил из СИЗО раза четыре. Вежливо-игривым тоном интересовался о здоровье. Все способы хороши были, лишь бы только получить 25 лет колонии строгого режима взамен пожизненного заключения. Ведь это могло поспособствовать выйти ему на свободу гораздо раньше. Зря наделись бандиты на смягчение наказания. Верховный суд России оставил в силе пожизненное заключение для главаря и его трех головорезов, только некоторым заключенным на несколько месяцев уменьшили наказание из-за сроков давности некоторых престплений.

«Кровавые» 90-е

Под прицел оперативников банда попала в конце 90-х годов. Активная разработка ОПГ началась после похищения генерального директора ОАО «КАМаз-Металлургия» Виктора Фабера и директора департамента экономики Натальи Стародубцевой, которые пропали 29 мая 2003 года. Два дня предприниматель звонил на работу и просил перевести миллион долларов – на счета фирм в московском «Содбизнесбанке». Директор разговаривал очень неверно. Кого раньше называл на ты, теперь на «вы» и по имени-отчеству. Все это было очень подозрительным. И оперативники пришли к выводу, что не иначе как Фабера похитили и теперь требуют выкуп.

Через несколько недель пропал другой известный челнинский коммерсант – Булат Баязитов. Коммерсанта похитили прямо со стоянки. С компаньона требовали полтора миллиона рублей за «голову» Баязитова.

Тогда Тагирьянов сотоварищи только попал под подозрение, но все же в июле на него возбуждают уголовное дело, а через два дня в одном из ресторанов Казани оперативники задержали и самого главаря.

А потом стали задерживать по очереди и группировщиков.Бандиты были очень жестоки, об их похождениях рассказывали кровавые легенды Бойцы Тагирьянова хорошо владели огнестрельным оружием, несколько членов бригады раньше проходили службу в спецназе ГРУ.

Пока шло следствие у тагирьяновских изъяли целый криминальный арсенал, которым можно было вооружить батальон спецназавцев- 20 автоматов, 3 подствольных гранатомёта и 36 зарядов, 1 ручной пулемёт, карабин, 8 пистолетов, 1 кг. взрывчатки (пластид), большое количество боеприпасов, радиоуправляемые взрывные устройства, глушители к автоматам и пистолетам, а также 6 комплектов формы сотрудников спецподразделений.

«Тагирьяновским» было предъявлено обвинение в убийстве 21 человека и целом ряде похищений людей. Булат Баязитов остался чудом жив в этой кровавой мясорубке, он, фактически и был главным свидетелем преступлений Тагирьяновских. Несколько членов группировки дали « чистосердечное признание».

Один из подсудимых на процессе сказал

- Не согласен с самим определением «банда». У нас был коллектив. Мы дружили с детства. Дружба — это основная причина, из-за которой я участвовал в преступлениях…

За девять лет (с 1995-го по 2003-й) из состава банды не вышел ни один из участников! Тагирьянов давал им деньги, крестил их детей, оплачивал совместный отдых, нанимал в случае чего адвокатов. В общем, заботился. Взамен требовал «совсем немного»: пойди и убей! Очень часто убивать и зверствовать не было коммерческой выгоды, а значит, смысла. Один раз «перепутали объект» (то есть похитили не того человека). Позвонили Тагирьянову: «Отпустить?» «Убрать!» — последовала команда. Отвезли на берег Камы, выкопали яму, застрелили и закопали...

Но на скамье подсудимых оказались все члены одной из самых кровавых ОПГ современной России, которая прославилась не только в Татарстане. В отношении банды Тагирьянова было возбуждено 75 уголовных дел. 23 мая 2006г. уголовное дело 124 тома было направлено в Верховный суд РТ, приговор составил 204 страницы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также