2018-02-21T18:40:19+03:00

Как дурят иностранцев в Москве

Корреспондент «КП» под видом интуриста проехался с гидом по достопримечательностям столицы
Поделиться:
Комментарии: comments62
Изменить размер текста:

До открытия туристического сезона в Москве еще больше месяца, но столичные гиды уже приняли стойку и чутко реагируют на любого иностранца, праздно гуляющего рядом с «Националем». От экскурсий несчастным зарубежным туристам иной раз приходится в буквальном смысле отбиваться. Корреспондент «КП», взяв на вооружение английский язык, выяснил, что многие не прочь нажиться на гостях из-за бугра.

«КОЗЕЛ ИНОСТРАННЫЙ»

В 10 часов утра для гидов, пасущихся около Красной площади, наступает час икс: охота на добычу ведется во всю мощь конкурирующих «матюгальников». Подхожу к седовласому дядечке, предлагающему «уникальную возможность полюбоваться соборами Московского Кремля и видами Воробьевых гор». На английском и на пальцах объясняю, что я, мол, норвежец (а иначе как объяснить акцент?) и хочу посмотреть столицу.

- I understand you, - ошарашивает меня дедуля. - I see you need an english-speaking guide? (Я вас понял. Вам, видимо, нужен англоговорящий гид? - Прим. авт.)

- Йес, йес! - Я киваю так усердно, словно решил стряхнуть с головы скальп.

- Уно моменто! - улыбается мужчина. И добавляет по-русски: - Щас все будет!

Через 15 минут после звонка по мобильному («Лена? Подгребай срочно к Историческому музею, тут индивидуальная экскурсия наклевывается!») на зов явилась барышня лет 20 от роду.

- Я познакомлю вас со столицей нашей Родины, - на хорошем английском сообщает мне она.

- Вашей Родины, - окончательно войдя в роль, отвечаю.

Начали, разумеется, с Кремля.

- Кремль - одно из самых прекрасных сооружений человечества времен Средневековья, - заученно рапортует Лена. - Он начал строиться в 1147 году...

- Стоп, стоп, стоп! - возмущаюсь я. - Как же так? Ведь в 1147 году была основана Москва!

- Ах, и правда, - удивилась моей осведомленности экскурсовод. - Если вас интересует дата, могу уточнить.

Я делаю вид, что интересует. Даже больше, чем то, когда кончится кризис.

Несколько нажатий клавиш, и Лена уже разговаривает с невидимым собеседником.

- Слушай, тут один козел иностранный интересуется точной датой начала строительства Московского Кремля, - посуровев в лице, произносит девушка. - Ну откуда я знаю? Поищи в Интернете...

Наконец, я узнаю, что первые деревянные постройки на территории Кремля появились в 1156 году, а в 1367 году Дмитрий Донской велел заменить деревянные стены на каменные... Впрочем, расслабляться барышне рано.

- В Кремле 19 башен, - брякает гид.

- Нет! - возмущаюсь я. - Я слышал, что 20!

После небольшого спора Лена признает свою ошибку: оказалось, она забыла упомянуть про Кутафью башню. Ну да ладно, иностранцу такие подробности знать не положено.

Следующий пункт экскурсии - Мавзолей. За возможность посмотреть на тело Ильича экскурсовод не моргнув глазом потребовала 10 долларов - хотя вход в Мавзолей бесплатный для всех. Я решаю отомстить идиотским вопросом.

- Лена, - обращаюсь к девушке, потупив взгляд. - А кто у вас в России главнее - Ленин или Путин?

Барышня отвечает не раздумывая:

- Конечно, Ленин. Путина ведь в Мавзолей никто класть не будет...

ЕСЛИ ГИД ОКАЗАЛСЯ ГАД

Осмотр Манежной площади, Камергерского переулка, Арбата и Ваганьковского кладбища прошел без приключений: про эти места Лена знала чуть лучше, чем про Кремль. А вот на Воробьевых горах пробелы в образовании всплыли вновь.

- В советское время эти места назывались Ленинскими горами, - сообщила гид. - Историческое название им вернули в 1991 году. (На самом деле только в 1999-м. - Прим. авт.)

Но самое интересное случилось во время короткого перерыва между рассказами Лены о том, насколько прекрасна Москва. По пути на Воробьевы горы у нас была запланирована остановка на обед. С уверенным видом девушка повела меня в сторону «Шоколадницы». Самостоятельно заказав мне кофе, салат и десерт, Лена, улыбнувшись, произнесла: «С вас 750 рублей». И все бы хорошо, если бы я не знал точную цену легкого обеда в этой кофейне - 420 рублей.

После этого экскурсоводом уже захотел стать я - а что, непыльная работа для москвичей, умеющих разводить «козлов-иностранцев» на деньги. В общей сложности трехчасовая экскурсия по городу (без осмотра музеев, соборов и дворцов) обошлась в 5 тысяч рублей.

После таких вот экскурсий подозрительность развивается, как у шпиона в тылу врага. Обидно, конечно, не то, что мой гид не знала каких-то исторических деталей. Если я поеду, например, в Рим, то тоже не буду терзать экскурсовода вопросом, сколько сосцов у волчицы, выкормившей Ромула и Рема. Бесит другое. Клиента прилюдно обзывают и мелочно дурят, выжимая лишнюю копейку. А потом иностранцы ворчат: «Ах, как в Москве все дорого!»

Подозреваю, что в любимых нашими туристами Египте и Турции дела обстоят так же. И боюсь даже представить, о чем говорят тамошние улыбчивые гиды за спиной у россиян.

СПРАВКА «КП»

Гости из каких стран едут посмотреть столицу России

Соединенные Штаты Америки - 16%

Германия - 12%

Китай - 10%

Япония - 8%

Италия - 5%

Другие страны* - 49%

*На каждое из этих государств приходится менее 5% от общего числа туристов.

В ТЕМУ

Самые неожиданные вопросы чужеземцев

Сколько кирпичей в стенах Кремля?

Правда ли, что биссектрисы трех главных башен Кремля, пересекаясь, указывают на Полярную звезду?

Почему тело Ленина не похоже на египетские мумии?

Почему в Москве на улицах так много женщин легкого поведения? (Вопрос связан с манерой москвичек ходить с макияжем и на высоких каблуках в дневное время.)

Правда ли, что с помощью метро из Москвы можно добраться в соседние российские области?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Крессова, вице-президент российской Ассоциации гидов, экскурсоводов и переводчиков: «Из-за кризиса халтурщиков станет больше»

- У профессионального гида такого низкого качества услуг, с которым столкнулся корреспондент «Комсомолки», не встретишь. Но, думаю, из-за кризиса число подобных халтурщиков увеличится: в надежде заработать в эту сферу могут отправиться москвичи, более-менее владеющие английским языком. Правда, большинство интуристов все-таки никогда не воспользуются их услугами, потому что в их договор с туроператором вписаны услуги профессиональных экскурсоводов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ирина Николашина, гид с 30-летним стажем: «Здесь рушатся стереотипы»

- Многие иностранцы, впервые приехавшие в Россию, оказываются удивлены. Почему Красная площадь такая большая? Откуда в столице столько дорогих бутиков и машин? 250 музеев мирового уровня? Не может быть! Очень быстро рядовой турист из Оклахомы начинает понимать, что оказался в современном мегаполисе, одном из самых интересных городов мира. И осознает, что по сравнению с большинством москвичей он - деревенский житель. Это очень интересный процесс, когда высокомерие сменяется искренней заинтересованностью. Стереотипы о серой Москве и мрачной России рушатся. Конечно, всех раздражает дороговизна отелей и общепита, а коллекционные сувениры из-за высокой цены туристы вообще брать перестали, перейдя на дешевые безделушки. Но положительных эмоций все-таки больше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также