Колумнисты26 марта 2009 1:00

Как правильно начинать, строить и заканчивать отношения?

Теперь каждую неделю Даша Завгородняя и Татьяна Огнева говорят об отношениях мужчин и женщин в прямом эфире на радио “Комсомольской правды” 97,2, в передаче “Секс в большом офисе”. Ждем ваших историй на psy@kp.ru.

Даша: Здравствуйте. С вами “Секс в большом офисе” и его ведущие Татьяна Огнева…

Таня: Здравствуйте.

Даша: И Дарья Завгородняя. Мы давно говорим об этом в видеоразделе на сайте www.kp.ru. С сегодняшнего дня мы будем доставать вас и по радио. 97 и 2 fm. Комсомольская правда.

Таня: Первым делом проведем работу над ошибками. В любви и сексе. Уж мы-то об этом все знаем! Мы прошли все этапы - от правильных ухаживаний через правильную семью к правильному разводу.

Даша: Хотя развод мы не поощряем.

Таня: Да, развод мы вам не обещаем.

Даша: Потому что настоящая семья – вечна, как памятник Жукову перед историческим музеем.

Таня: Первая ошибка, которую мы обсудим – женская меркантильность. Часто в период ухаживаний девушки полагают, что мужчина должен дарить им подарки. Один знакомый рассказывал, как встретил девушку, жаркий роман. Я эту исторрию использовала в одной своей статье даже. Через полторы недели решил сделать ей подарок, посадил в машину, пристегнул, повез к ювелирному. Сюрприз хотел сделать. Но она-то этого не знала. Она сама по себе решила: он мне должен подарок. И всю дорогу до до магазина выносила ему мозг тем, что мужчины должны дарить подарки, да намекала, и уже прямо говорила, что ей нравится золото с бриллиантами в форме розочек. Короче, когда они подъехали к магазину, парень молча купил ей золотую розочку на цепочке, молча сел в машину и уехал. А девушка осталась стоять с этой дурацкой розочкой одна, на улице возле ювелирного.

Даша: Да ладно, Танюш, женщины подарков хотят. Подумаешь! Не так страшна женская меркантильность, как ее малюет себе мужчина. Один мой знакомый сильно влюбился и, когда ухаживал за девушкой, сильно преувеличивал свое благосостояние. Он придумал себе дома на всех курортных побережьях, яхту и фантастический досуг. Это все он заливал любимой девушке. Однажды знакомые рассказали ей правду о его однушке в Ховрино и весьма средней зарплате. Это хорошо, что девушка была в него по-настоящему влюблена. Она сначала рассердилась, но потом простила этого Ховринского мюнхгаузена. И они зажили долго и счастливо.

Таня: Слушай, даш, а что эти ребята серьезно полагают, будто женщина будет строить отношения, заниматься любовью и острить с домом в Ницце, а не с ним!

Даша: Ну Тань, бывает, что они еще преувеличивают свое мужское могущество. Хвастаются мужскими достижениями. Например, ночные бабочки у него денег не берут за услуги. И жуки, и мотыльки не берут. И вообще ему за его сексуальность доплачивают. И вообще я король оргазмов, детка.

Но вообще, дорогие мужчины, если вы будете привирать, вы притянете совсем не тех девушек, которые составят ваше счастье.

Таня: Еще куча стереотипов сексуального характера, например, чем вреден стриптиз и к чему приводит злоупотребление товарами из сексшопа, но об этом мы вам расскажем в одной из следующих передач. Это я сейчас для затравки сказала! Чтобы вас взбодрить.

Даша: А пока взбодритесь хорошей музыкой!

* * * * * * * * *

Таня: Поговорим о том, какие ошибки совершаются в уже созданных отношениях? В семье?

Даша: Знаю девушек, которым жизнь без адреналина – типа болото. Охота подогреть отношения, чтобы муж не заскучал. Она начинает слать сама себе любовные смски, прихорашиваться – мол, у нее поклонник появился. Мужчина в такой ситуации скорее всего только расстроится. Начнутся в самом деле скандалы. Общайтесь с мужчинами – флиртуйте! На работе, в гостях. Это будет давать вам эротическую энергию, которую муж заметит. Но не имитируйте измену!

Таня: Показать, что вы – девушка первый сорт, популярная и необыкновенная – это одно. А предательство, даже сыгранное – готовность предать – это опасно. Это совсем другое дело. Это все цветочки. Гораздо большей ошибкой являются такие ошибки, которые и за ошибки не считаются. А самая страшная из них – это когда женщина делает аборт от своего мужа. Психологически, когда женщина это делает, она абортирует и партнера тоже из своего сердца. А мужчина внутренне переживает это как страшную травму. Даже если не создает этого. Но мы ж все связаны, почитайте популярную квантовую механику. Пары после абортов если и доживают до глубокой старости вместе, то однажды все равно проходят через горнило очень сложных лет.

Даша: Да, соглашусь. Хотя с квантовой механикой не знакома. Я не знаю ни одной пары, которая бы после абортов не развелась. Хотя нет, одну знаю. Живут по привычке, секса нет уже тысячу лет. У них так много имущества, что им проще не разводиться. Пилить придется слишком много. У них без конца скандалы и ссоры.

Таня: Вообще, когда люди много ссорятся, это значит, что они выгоняют друг друга из круга отношений.

Даша: Но большинство психолого считают, что скандал – очистительная процедура. Он выносит всю пену в отношениях. Застарелый сор из избы.

Таня: Правильно! Таким образом они как бы заканчивают старый круг отношений. Выгоняют друг друга из этого старого круга, старых обид и упреков. Чтобы начать все заново. Возможно с тем же партнером. А возможно с новым. Это знаешь как… сейцчас найду подходящий образ… Скандал – это как перезаключение договора. Образно говоря: хочет ли Юниверсал Пикчерс продлить контракт с Томом Крузом или райдерами не сошлись.

Даша: Ха-ха! О Томе Крузе и райдерах продолжим после музыкальной паузы.

* * * * * * * * * * * *

Даша: Если все-таки Юниверсал Тома Круза бортанул или Том сам повелся на более серьезные бабки, неизбежно расставание. Как правильно расстаться? Я считаю, если вы хотите, разорвать честно и по-доброму, не надо рвать резко. Мы часто перед раводом-распадом обвиняем нашу половину во всех грехах. Что, мол, ты, подлец, виноват, что не сложилось. Стервозничаем.

Таня: А это называется по умному “перекладывание ответственности”.

Даша: Да, не перекладывайте, возьмите на себя. Станьте для вашего партнера добрым другом, заботливым папочкой или мамочкой, Ариной Родионовной. Позаботьтесь о его будущем.

Таня: Что-то ты загибаешь, Даша.

Даша: А что, я, например, спокойно развелась только тогда, когда у моего мужа появилась надежная новая жена.

Таня: Прямо Матья Тереза. Может, бывший партнер все-таки сам справится со своими половинками. Я считаю, что в расставании могут быть две глобальные ошибки: расстаться и не расстаться. Можно расстаться с человеком сгоряча, рубануть с плеча, а потом спустя годы понимать, что это был именно тот партнер, с которым можно было бы идти по жизни. Просто был сложный период и его надо было пережить. А можно не расстаться, считать, что это сложный, опять сложный период, потом еще один сложный период. И понимать однажды, что жизнь прошла. И превратилась из-за такого сожительства для вас обоих в один сплошной сложный период.

Даша: Ну как понять – расставаться и ли нет? Какой такой элемент может перевесить чашу весов в ту или другую сторону.

Таня: Сохранять отношения нужно только ради любви. Дети должны расти во взаимной любви, родители должны быть счастливы и тогда будут счатсливы дети. Любовь…

Даша: Ой, Таня, опять ты со своей любовью? А что такое любовь? Как понять, любишь или нет?

Таня: Это долгий разговор Даша. Так что об этом мы лучше поговорим в нашей следующей передаче “Секс в большом офисе”.

Даша: С вами были Татьяна Огнева и Дарья Завгородняя, ваши неутомимые болтушки. До новых встреч в эфире и на сайте www.kp.ru.