2018-02-21T18:43:29+03:00

Революцию в геометрии совершил ученый Громов

Бывший гражданин России, математик Михаил Громов стал лауреатом норвежской Абелевской премии за 2009 год
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

Бывший гражданин России математик Михаил Громов, постоянный профессор французского Института высших научных исследований (IHES), стал лауреатом норвежской Абелевской премии за 2009 год, сообщает сайт Абелевской премии. В математике эта награда является аналогом Нобелевской премии. «Премия Громову присуждается за его революционизирующий вклад в геометрию, - говорится в сообщении. - Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики».

Церемония вручения премии и денежного вознаграждения на сумму в 700 тысяч евро состоится 19 мая в Осло.

Личное дело

Михаил Громов родился 23 декабря 1943 года в Бокситогорске. Эмигрировал во Францию в 1974 году, ее гражданином стал в 1992 году. Постоянным профессором IHES является с 1982 года. Его научным руководителем был известный советский математик, оказавший воздействие на многих современных ученых, Владимир Абрамович Рохлин. Громов является также профессором математики в Институте математических наук им. Куранта Нью-Йорского университета.

На протяжении своей работы в математике, пишет полит. ру, Громов не раз был награжден высшими научными наградами, включая премию Киото за достижения в области фундаментальных наук (2002), премию Бальцана (1999), премию Лероя П. Стила (1997), медаль Лобачевского (1997), премию Вольфа (1993). Он является иностранным членом Академии наук США, Академии искусств и наук США и членом французской Академии наук. М.Л. Громов не является членом Академии наук РФ.

На сайте премии отмечается, что «М.Л. Громов является одним из ведущих математиков современности. Он c, особенно геометрии. Геометрия – это одна из старейших отраслей математики. Столетиями она привлекает внимание величайших математиков мира, но в течение последних 50 лет в ней произошли радикальные изменения. Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики».

Справка

Мемориальный Абелевский фонд одноименной премии был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году. Ее лауреатами ежегодно становятся те математики, работы которых обладают экстраординарной глубиной и оказали существенное влияние на эту область науки.

О подробностях открытия читайте в ближайших номерах «КП».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также