Политика

Бандеровцев вынули из архивов

Это только один из сотен документов, разоблачающих «героику» будней членов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

МИД России опубликовал на своем официальном сайте www.ln.mid.ru список архивных документов, доказывающих: в годы войны украинские националисты активно сражались со своим же народом.

«...Районная комиссия 24 мая 1945 года установила:

- Под руководством коменданта города Старого Самбора - Волинец Ивана, уроженца села Созань Старо-Самборского района, по национальности украинец, были произведены следующие злодеяния:

1. Расстреляно населения - 2870 чел.

2. Умерло после издевательств и истязаний - 33.

3. Угнано на каторгу - 2923...»

Это только один из сотен документов, разоблачающих «героику» будней членов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Тут и протоколы допросов членов ОУН - УПА, и показания уцелевших жителей, которые опять же уверяют: именно националисты с азартом и рвением исполняли всю черновую работу: грабили, резали, убивали, насиловали. И получали за это благодарности от гитлеровцев, которые были восхищены такими способными «учениками». Свое усердие они прилагали без разбору: с одинаковым задором жгли как украинские, русские, так и еврейские деревни.

- То, что документы были опубликованы именно сейчас, не случайно, - пояснил «КП» замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - По существу, это ответ на те процессы, которые происходят в последнее время на Украине. Как известно, нынешнее руководство этой страны оправдывает преступления украинских националистов во время войны и героизирует их. А мы попытались показать их истинное лицо. Надеемся, это будет полезно для украинцев.

О реакции украинской стороны пока неизвестно. Да и возможно ли оспорить документы?

Любопытно, что еще около года назад во избежание возможной фальсификации истории наши спецслужбы пообещали открыть свои архивы. Однако официальный Киев не обратил на это заявление внимания. И понятно: ведь сразу после прочтения документов все мифы о голодоморе и «героях»-бандеровцах, которые так активно взращивал президент Ющенко, лопаются как пузыри. О чем тогда на трибунах орать?