2018-04-02T13:11:42+03:00

Татьяна Лазарева: Если Собчак и Канделаки подставляются, я радостно их шлепаю!

Поделиться:
Комментарии: comments43
Изменить размер текста:

Самая веселая телеведущая страны - о детях, о муже, «Двух звездах» и телевидении... Татьяна Лазарева - это КВН, это «О.С.П.-Студия», это «Хорошие шутки», это... Это на самом деле абсолютно самодостаточное явление на нашем ТВ! Звезда без оговорок, без аккуратного напоминания «все мы прекрасно помним ее в роли...».

А еще она замужем за одним из самых остроумных мужчин страны Михаилом Шацем, а еще она мать троих детей... А еще... А еще Татьяна Лазарева почему-то крайне редко дает интервью, а на публикации о себе реагирует, мягко говоря, без восторга. Татьяна согласилась на этот разговор без особой охоты. Но мы уж не отставали. Тем более что повод достойный - Лазарева стала вести шоу «Две звезды» на Первом канале.

С женщинами на ТВ напряг

- Татьяна, «Две звезды» - это всего лишь одно шоу из миллиона программ, которые вы уже вели?

- Да, безусловно. Хотя, конечно, раньше я на Первом канале никогда не работала, и такое внимание льстит... Но как только «Звезды» закончатся, я вернусь на родной СТС, уже обогащенная новым опытом.

- Собчак, Канделаки и вы - неожиданное сочетание ведущих...

- Но с точки зрения Первого канала довольно предсказуемое. Тут уже собрали все лучшие мужские кадры, весь цвет, так сказать... А с женщинами у них напряг. Вообще с женщинами напряг в плане оригинальности мышления... Так вот нас и собрали.

- Довольно странное получилось распределение ролей.

- Да. Сначала мне казалось, что все очевидно - каждая из нас самодостаточна. Но потом все кардинально поменялось. Главными неожиданно стали Тина и Ксения, и мне дали это понять... Это для меня несколько удивительно. Сейчас, наверное, Ксению Собчак уже можно назвать телеведущей, хотя, на мой взгляд, проект «Дом-2» никакого отношения к телевидению не имеет. Хорошему, добротному телевидению, которое мы всегда принимали за эталон.

- Тяжелее с Тиной или с Ксенией?

- Ну... Тина, конечно, более опытная ведущая, она хотя бы умеет дослушать твою мысль до конца. Конечно, когда они вдвоем, то это их объединяет, и любую мою фразу они сразу воспринимают на свой счет. Ну а я, если кто-то из них подставляется, понятно, шлепаю по этому самому месту. Из всех орудий. Но поскольку они вдвоем, то у них полное ощущение, что я их обеих просто бью, бью, бью. Одну поддену, вторая обижается...

- Подкрепление вам не нужно?

- (Смеется.) Да бог с вами! Как-нибудь справлюсь.

- Проекты «что-то со звездами» появляются в таком количестве, что зритель их уже немного переел...

- Я лично считаю, что мои коллеги телевизионные немного разленились. Они мало что создают. В свое время мы закрыли программу «О.С.П.-Студия», потому что посчитали, что не можем еженедельно выдавать феерически смешные выпуски. А поступиться качеством не могли. «Две звезды» сейчас - это поток. Все предсказуемо, все понятно, участники тоже, скажем так, не первой свежести...

- Многие шоу так годами живут, и ничего...

- Просто у людей разная точка зрения. Можно просто не обращать на такие вещи внимания и делать довольно стабильный рейтинг. Нам, конечно, еще и повезло. Мы работали «на заре» телевидения, в благополучные времена, когда мы сами решали, что делать, а не руководство. Сейчас, как говорит наш автор Василий Антонов, можно делать «Хорошие шутки» хоть до пенсии. Формат идеальный! Но я считаю, что у меня еще достаточно сил, чтобы делать что-то новое. И у ребят тоже. И Василий пусть не рассчитывает: мы ему расслабиться не дадим. А «Шутки», если честно, за четыре года уже поднадоели...

- Женский аналог «Прожекторперисхилтон» нет желания создать?

- Я думала об этом, но этот проект умирает уже на уровне идеи. Это тут же превратится в абсолютно бабские дрязги, базар и сплетни. Я уверена в этом. Хотя, может быть, я представляла себе заранее этих ведущих (смеется). У женщин мозги по-другому устроены, и они отлично могут косточки перемыть, обсудить все, навесить ярлыки и успокоиться. И такие программы уже есть. Кажется, «Клуб бывших жен» называется... Вот это идеальный формат.

- То есть ирония друг над другом невозможна? На личности будут переходить?

- Ну наверное... Если представить себе женщин, которые шутят на темы политики, новостей, то получатся какие-то очень уж злые женщины. Женской теплоты в этом точно не будет, а значит, это уже не женщины будут, а мужики переодетые.

- Вы побывали в гостях в «Прожекторперисхилтон». Понравилось?

- Я думаю, любая девушка мечтает оказаться в окружении таких прекрасных, умных и ироничных, тонко чувствующих мужчин. Я там просто кайфовала...

- Но идея же на поверхности лежала!

- Больше того, таких передач в мире миллион. Есть даже ежедневные программы. Мы на СТС скоро будем запускать новое шоу, и уверена, нас тут же обвинят в том, что мы делаем «Прожекторперисхилтон». Это будет ежедневная программа, которая будет идти поздно ночью, где во главе угла будут новости, а не гости.

- Надолго хватит остроумия, чтобы программа не превратилась в поток?

- Ну когда-нибудь все превращается в поток. Но пока нам очень интересно. Над таким проектом мы еще не работали. Конечно, есть опасность и боязнь! Мы придумали в качестве фишечки «Песню дня». Буквально один-два куплета на актуальную тему. Главное, чтобы в передаче не было злости. Все должно быть легко. Впрочем, мы втроем - Пушной, Шац и я - настолько уже друг друга чувствуем... Один рот открывает, второй понимает, что надо заткнуться, а потом уже добивать...

Это так просто, что после «Двух звезд» я в «Хороших шутках» чувствую себя просто в оранжерее какой-то, где не дует и тепло. Думаю, этот наш тройственный союз просто обречен на успех. Может быть, короткий, но яркий.

Петь не хочу

- За юмористическими успехами конкурентов с ТНТ следите?

- Не сказала бы, что меня устраивает уровень юмора на ТНТ, что они сделали большой шаг вперед... Но они не боятся идти на какие-то эксперименты. Видят, что не получается что-то, закрывают... Это подкупает. Не могу сказать, что они открыли кучу каких-то офигенных, потрясающих, умных, тонких, интеллигентных лиц. Но зато их много, они берут количеством...

- Петь в «Двух звездах» вам не предлагали?

- Предлагали. Но мне это не слишком интересно. То, что я могу петь, я и так знаю. Что победить мне не дадут - тоже. И по времени тяжело. Вести проект - совсем другое дело.

- А «Танцы со звездами» чем вас привлекли?

- Ой, мне очень хотелось танцевать! Это было абсолютно для души. Впервые в жизни пошла к руководству канала и чуть ли не ультиматум предъявила (смеется)! Отпустите или уйду! Вот сейчас с «Двумя звездами» даже лезть не стала - каналы сами договаривались, а «Танцы» я пропустить просто не могла. И я была абсолютно счастлива! Правда, недавно вот пересматривала - и просто поразилась: я там - как колода неповоротливая! Бедный Литвиненко, даже жалко его стало... Но, с другой стороны, мне кажется, счастье из меня так и перло.

- А еще вы ведете очень классную, на мой взгляд, колонку про детей в одном журнале. И там пишите, что не шлепаете детей...

- Шлепаю... Не все же, что написано, правда (смеется). Нет, нельзя, конечно, выстраивать «систему наказаний». Бр-р-р... «Система наказаний» - звучит как в 30-е годы... Да, прийти домой, шлепнуть пару раз все равно проще, чем в чем-то разбираться. Но это неправильно. Нельзя бить детей.

- Есть на ТВ что-то, что вы категорически не показываете детям?

- Нет. Просто потому, что запрещать что-либо смотреть абсолютно бессмысленно. Единственное, что мы можем сделать, это дать понять, что это плохо. Нельзя запрещать и выключать. Все равно «вода дырочку найдет»... И что запрещать? Мой 13-летний сын каждый вечер выбирает между мультиками по 2х2 и семейством Букиных. Никак не могу понять, что хуже... В жутких мультиках хоть юмор есть... А Букины - это совершенно ужасный нижеколенный уровень юмора. Степа смотрит, но он хотя бы знает мою оценку... Это единственное, что я могу предложить в качестве защиты.

- Как у вас на все хватает энергии и сил, чтобы не накричать, не наподдать?

- Мне не хватает ни сил, ни сдержанности. Колонки о детях вовсе не делают из меня идеальную мать... Я всегда говорю: то, что я не люблю грязь в квартире, совершенно не означает, что ее у меня нет. Я и поддаю, и ору, и все. Но по крайней мере потом я могу подойти, извиниться... Хотя это тоже уже все не то.

- У нынешних детей столько источников информации, они столько всего знают, что нам и не снилось. Кто-то может предсказать, какими они будут?

- Нет. Мы сейчас находимся в глухом и темном лесу в воспитании детей, идем просто на ощупь. В новых условиях никакие педагогические ценности не работают. Есть только твое собственное сердце и желание. Мы можем только поддерживать их во всем, и все... Да, они абсолютно другие. Это как у Стругацких в «Гадких лебедях» - будущее уже тут, можешь принимать его или не принимать, оно уже пришло.

Мы не муж и жена, а грибница...

- Вас, конечно, замучили этим вопросом, но как вы вместе с Михаилом Шацем и работаете, и живете?

- Проблем, которые все хотят у нас увидеть, на самом деле нет. Есть другие. Нам не трудно работать вместе, мы этого просто не замечаем. Мы так живем. Не знаю, может быть, мы поживем как-нибудь по-другому, если куда-нибудь разойдемся. Меня возьмут на Первый канал... Его - на «Россию»... Тогда будет повод, о чем говорить. Сейчас нам ничего менять и ничего решать не надо... Как-то так я бы ответила...

- Вам неприятно, что лезут в быт... Но всем же кажется, что вы, как в «Хороших шутках», вместе с Михаилом постоянно веселитесь...

- Быт любой семьи никогда не представить ни читателю, ни слушателю, ни зрителю... Если только он не будет жить вместе с нами. Я просто не могу рассказать, как живем, как просыпаемся, как засыпаем, как ходим в туалет, как ссоримся, миримся... Это все обычный нормальный быт семьи. С тремя детьми, между прочим. И совершенно непростой. Очень сложное взаимосплетение этих отношений. Но то, что мы с Михаилом не ржем с утра до вечера, это факт. С другой стороны, то, что юмор нам помогает как-то легче найти выход из сложной ситуации, преодолеть острые углы, тоже абсолютный факт. Но есть и другая сторона, о которой никто не задумывается. Мы настолько на площадке и дома проникаем друг в друга, что наперед знаем, что сейчас скажет другой... И в плане личных отношений это немного пугает. Мы уже не брат и сестра, не муж и жена, а грибница. Она росла на дереве и срослась с ним. И уже не разберешь, кто из нас гриб, а кто дерево.

- Вы пытаетесь честно отвечать на вопросы о семье. Не проще придумать пару штампов и бомбить «я благодарна богу» и «у нас удивительные отношения», как все звезды и поступают...

- Не могу, к сожалению... Я, видимо, больше себе пытаюсь что-то ответить, а не вам объяснить... Вот сейчас подумаю еще и решу, что я не гриб...

- Вы, мне кажется, довольно болезненно реагируете на разные сплетни, которые печатают в газетах. Но пора бы уже обрасти кожей-то потолще...

- Не смогла обрасти, это правда. Я по-прежнему очень переживаю по этому поводу. Не знаю, как с этим бороться. Для начала отказалась от любых блиц-вопросов и ответов. Поэтому, если где увидите мои коротенькие ответы, это вранье. Так надежнее. И потом странно, когда идет материал на какую-то, скажем, политическую тему, а тут вдруг мнение Татьяны Лазаревой. С какой стати? Бред. Меня те люди, которые в этих маленьких колоночках появляются, даже как-то смущают, хотя я и понимаю, что им это нужно.

Когда меня перестанут показывать каждый день, мне, наверное, это тоже понадобится. А пока я не вижу смысла ходить во всевозможные передачи. Например, все время зовут в «Модный приговор». Там прекрасные ведущие, уважаемые мною и частично даже любимые. Но туда можно позвать людей, которые действительно нуждаются, чтобы их показали по Первому каналу. Людей, которых забыли. Я не для того работаю на телевидении, чтобы себя популяризировать. Я это расцениваю просто как работу, к которой еще присобачена популярность, которая иногда мешает, иногда помогает.

- У вас была мощнейшая команда в «О.С.П.-Студии». А сейчас общаетесь?

- Нет, мы уже расстались довольно давно. Мы очень долго держались вместе. Большим ядром. Но поскольку была очень сильная центробежная сила, каждому хотелось себя попробовать в чем-то отдельном, в какой-то момент мы разбежались. Нас с такой силой разорвало и разметало, что мы почти не общаемся. В Москве вообще принято общаться только по делу, времени нет на большее. А дел у нас общих не стало. Но все на плаву. Хотя и не у всех получилось так удачно, как у нас с Мишей.

- Вы уже стали москвичкой по мироощущению?

- Нет, не стала. Я этот город не принимаю, боюсь. Но я живу здесь с 1994 года, сменила массу районов... Выхино, Черемушки, Преображенская площадь, Сокол... Сейчас вот мы поселились в районе Патриарших. Тут хорошо, тут можно просто ходить, а не бежать, как везде в Москве... Не знаю, как еще объяснить. Я очень рада, что дети будут здесь жить. Это важно.

- Как у вас с кризисом отношения складываются?

- По нам сильно он ударил. У нас же основной заработок был не на ТВ, а на корпоративах, которых сейчас почти нет. А мы как раз на квартиру серьезно потратились. Тяжело. И, судя по всему, дальше еще хуже будет. Ну ничего, затянем поясочки, прорвемся.

- Создается впечатление, что в последние годы популярными становились только те, кто шутил, юморил, «зажигал»...

- С телевидением произошла жуткая метаморфоза. Его полностью поглотили деньги. Деньги и культура - понятия (не думаю, что это надо доказывать) совершенно несовместимые. По-разному можно относиться к фразе, что художник должен быть голодным, но по сути это так. В сытости не бывает высокого подъема духа. Дух вылезает из всех щелей, только когда его сдерживают. Телевидение, наверное, рупор того, что происходит в обществе. Все мы в общем-то зажирели за эти годы. А из двух известных путей развития - опуститься до уровня самого непритязательного зрителя или попытаться поднять его на более высокий уровень - ТВ выбрало первый. Просто пошло на потребу обществу. Сплошное развлечение - жрите, смотрите, танцуйте, пойте, пляшите. Только ни о чем не думайте, все хорошо. Задумываться никто не желает...

«Две звезды», воскресенье/вечер, Первый канал

Еще больше материалов по теме: «Шоу Две звезды»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также