2018-02-21T18:45:52+03:00

Как будут выглядеть парки и скверы Воронежа после реконструкции

Зеленые зоны города начнут приводить в божеский вид уже в апреле [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Сегодня в Воронеже 213 зеленых зон: парки, скверы, аллеи и набережные. Некоторые из них (например, недавно восстановленный Петровский сквер) уже стали популярными у воронежцев, но большинство - увы! - выглядят убого. Так что отдохнуть с друзьями или погулять с детьми практически негде. Мы обратились к чиновникам, которые отвечают за благоустройство городских зон отдыха: когда же там наведут порядок?

Кольцовский сквер

После реконструкции облик сквера заметно изменится. Главный вход представит собой стеклянный трехарочный купол, который будет проходить над центральной аллеей сквера. На ней поставят скамейки и летние кафе. Фонтан станет двухъярусным, а прямо в воде установят фигурки женщин-танцовщиц. Площадку у памятника Кольцову украсят цветочными клумбами. У входа в сквер построят торговые павильоны.

Одна загвоздка - на все это тоже нужен инвестор. Его ищут уже третий год...

Парк «Орленок»

Этому парку больше полувека. Когда-то здесь были песочницы, горки и искусственные ручейки, детское кафе, оригинальный фонтан, украшенный головами львов. Постепенно все это развалилось, и сейчас на «Орленок» без слез не глянешь.

Приводить его в божеский вид начали еще осенью прошлого года, когда на одной из аллей установили памятник Осипу Мандельштаму, разбили клумбы, уложили новую плитку, поставили современные скамейки и фонари.

С приходом весны благоустройство парка продолжится.

- Сейчас есть три варианта эскизных предложений, но они очень похожи. Какой из них будет реализован, решим при согласовании, - рассказал нам Анатолий Бородецкий, руководитель управления главного архитектора города.

- Судя по макету, облик фонтана не изменится?

- Да, его исторический облик сохранится. Кроме того, восстановят и ворота главного входа. Вторые такие же появятся на углу парка у пересечения улиц Чайковского и Фридриха Энгельса.

А еще в той части парка, которая примыкает к улице Чайковского, обустроят детскую площадку с двухэтажным игровым домиком, горками, двумя водоемами и соединяющими их каналами.

- На аллеях поставят беседки, скамейки, малые архитектурные формы, фонари. Газон превратится в шахматную доску, фигуры на ней будут из стриженных деревьев. А еще в парке будет работать молодежный театр, - говорит Бородецкий. Реконструкцию завершат к осени.

Аллея влюбленных (сквер на улице Орджоникидзе)

Если спонсоры откликнутся на призыв обустроить этот сквер, довольно унылый газон и место выгула собак превратится в современную аллею с декоративным кустарником по краям. И эта зеленая зона наконец оправдает свое название: парни и девушки смогут в романтической атмосфере признаваться друг другу в любви и вздыхать под луной. Ведь отсюда открывается прекрасный вид на водохранилище и левый берег, который сейчас закрыт уродливыми трубами и разросшимися, как огромные сорняки, деревьями. В будущем на аллее появится специальная смотровая площадка, два фонтана. В центре установят памятник с колоннами и ступеньками. По ночам место отдыха осветят десятки фонарей.

Парк имени Дурова около Цирка (он же - парк живых и мертвых)

На этот зеленый островок в центре города давно положили глаз коммерсанты: то и дело норовили захватить его часть под строительство торговых точек. Работники мэрии уверяют: этому не бывать. Наоборот, его приведут наконец в цивилизованный вид. По замыслу архитекторов и дизайнеров, он станет арт-парком: здесь можно не только отдохнуть в тишине, но и прикоснуться к прекрасному, проникнуться атмосферой искусства. Этой единой идее и будет подчинено оформление территории. В центре появится фонтан с фигуркой купидона, второй фонтан парка украсит скульптура ангела. Кроме них будут фигуры ангелов и животных - жирафа, черепахи, кота, вороны, оленей; три беседки и стулья для отдыха, а также качели. В глубине парка, вдали от шумных дорог, малыши смогут поиграть на детской площадке. Рядом с парком построят современный спортивный комплекс. Как заверили в мэрии, отдохнуть в обновленном парке воронежцы смогут уже на день города.

Парк «Динамо»

- Эскизный проект благоустройства центрального парка отдыха разработан, теперь главная задача - найти инвесторов, - рассказал нам Анатолий Петрович. - Площадь - 100 гектаров, и его восстановление потребует немалых затрат.

Чтобы вернуть этому запущенному уголку природы былую популярность, предстоит восстановить аллеи и освещение, почистить центральный пруд с родниками, отремонтировать мостики. В перспективе тут должны появиться гостиница, аквацентр с рестораном, амфитеатр, зооуголок. Для зимних прогулок будет работать прокат лыж, для любителей верховой езды - конно-спортивный комплекс, для поклонников уединения оборудуют зону тихого отдыха. В проекте также строительство современных аттракционов для детей и взрослых, в том числе и центр водных развлечений.

Анатолий Бородецкий о планах реконструкции парков Воронежа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также