2018-02-21T18:46:40+03:00

Старшекурсников бесплатно научат второй профессии прямо в вузе

Ректор РГГУ Ефим Пивовар на онлайн-конференции в «КП» рассказал, как экономический кризис изменил жизнь студентов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Для абитуриентов этого года «Комсомолка» организовала серию онлайн-конференций с ректорами ведущих вузов. На прошлой неделе к нам в гости пришел руководитель Российского государственного гуманитарного университета Ефим Иосифович Пивовар.

О ВОСТРЕБОВАННОСТИ ГУМАНИТАРИЕВ

- Ефим Иосифович, смогут ли нынешние абитуриенты, которые будут поступать на гуманитарные специальности и факультеты, лет через пять-шесть найти работу?

- У молодежи гуманитарное образование востребовано. Конкурсы из года в год высокие. Да, конечно, в основном экономике не хватает инженерных кадров, технарей. Этим руководство страны обеспокоено. Поэтому и пытаются направить выпускников школ поступать именно на эти направления. Но и гуманитарии нужны!

Да и что понимать под гуманитарным образованием? Есть тут много специальностей, которые до сих пор считаются модными, - менеджмент, право, психология. Перепроизводство тут наблюдается. Спрос на высококвалифицированных, грамотных юристов, экономистов и психологов остается высоким.

- А ваши выпускники находят работу по специальности?

- Недавно мы провели опрос среди старшекурсников. Почти 90 процентов ребят уже работают. Вот вам и ответ. Кстати, мы, для того чтобы выпускники РГГУ были лучше востребованы, с декабре ввели новую программу. Теперь пятикурсники могут бесплатно получить новую квалификацию. Например, психологи - знания в области социологии, экономисты - психологии.

О ВЫПУСКНИКАХ

- Ваши юристы и экономисты без работы не сидят. А как дела у историков, философов, политологов?

- Для таких выпускников никогда не было жесткой привязки к конкретной должности. Работодателем гуманитария является вся страна. Кто-то идет в органы государственной власти, кто-то - в СМИ, кто-то - в преподаватели.

- То есть тревоги за выпускников вы не ощущаете?

- Тревогу ощущаем. Поэтому ввели для наших выпускников право на преимущественное трудоустройство в самом вузе. Если в РГГУ появляются вакантные места, в первую очередь на них мы принимаем своих ребят.

Кроме того, в РГГУ уже давно есть служба содействия в трудоустройстве выпускников. Открывается кадровое агентство, которое плотно сотрудничает с выпускниками прошлых лет, которые уже сами стали работодателями.

О КОНКУРСЕ

- А куда бы вы посоветовали поступать абитуриентам этого года? Какие специальности перспективнее?

- Я бы не стал выстраивать специальности по рангу. Профессия - это призвание! Да и вообще деление на технические и гуманитарные специальности становится все более условным. Даже у нас в вузе много направлений, которые находятся на стыке. Это информатика, прикладная математика, искусственный интеллект, архитектура, фотоискусство, экология...

- Многие абитуриенты их выбирают?

- Больше всего абитуриентов поступает в наш Институт экономики и права, где готовят юристов и экономистов. В прошлом году, как ни странно, не только у нас, но и в других московских вузах высокие конкурсы были на переводоведение. По-прежнему популярны связи с общественностью. Много желающих - до 5 - 6 человек на место - изучать классические университетские программы, например историю. Вырос конкурс на такие специальности, как «защита информации».

- РГГУ вошел в список 24 вузов, которым в этом году разрешено проводить дополнительные испытания. Как будете «мучить» абитуриентов?

- Дополнительные испытания у нас введены только по прикладной математике и прикладной информатике. Ребятам, которые выберут их, нужно будет, помимо сертификатов ЕГЭ, сдать математику.

(Полный текст)

С представителями каких еще вузов можно пообщаться в апреле:

7 апреля гостем «КП» будет ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Игорь Борисович Федоров;

8 апреля - ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Абдурахманович Эскиндаров;

15 апреля - ректор МИСиС Дмитрий Викторович Ливанов. Задавайте вопросы!

Ефим Пивовар: Правильный выбор должен отвечать призванию абитуриента.Ректор главного гуманитарного вуза страны - Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Иосифович Пивовар ответил на вопросы читателей 2 апреля.

Еще больше материалов по теме: «Образование: Карьера»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также