2018-02-21T18:46:30+03:00

Россия не взяла на себя дополнительные финансовые обязательства перед "большой двадцаткой"

Владимир Путин и Алексей Кудрин обсудили антикризисные меры и итоги саммита G20
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

В субботу, 4 апреля, в резиденции премьер-министра РФ Ново-Огарево Владимир Путин встречался с вице-премьером, главой Минфина РФ Алексеем Кудриным. На встрече обсуждались антикризисные меры, размещение золотовалютных резервов и финансовые обязательства России по итогам саммита G20.

По мнению Путина, все предприятия, в том числе и автозаводы, которые хотят получить поддержку государства в кризис, должны предоставить планы по снижению издержек.

- Хочу обратить внимание на то, что министерству экономического развития, которое вы курируете, должно во всех случаях, когда мы поддерживаем те или иные отрасли или предприятия, требовать предоставления планов по снижению издержек, - отметил премьер-министр.

- Прежде всего меры реализуются в области автомобильной промышленности, (для поддержки) авиационных компаний, по гарантиям, связанным с перевозкой, по поддержке малого бизнеса, поддержке экспорта, субсидированию ставок в сельском хозяйстве и отдельных отраслях промышленности, - сказал Кудрин.

- Господдержка должна оказываться тем, кто готов проводить рационализацию своей работы, - добавил вице-премьер.

Кроме того, Алексей Кудрин высказал предположение о том, что Россия по итогам встречи «большой двадцатки» в Великобритании может разместить ценные бумаги в бумагах МВФ.

- Возможно, что у нас будут интересные предложения по размещению наших бумаг в ценные бумаги, допустим, Международного валютного фонда. Но мы по этому вопросу не принимали решение, будем следить за состоянием рынка, - сказал Кудрин. По словам вице-премьера, Россия в любом случае будет переводить золотовалютные резервы в ценные бумаги.

- Изучив ситуацию, мы можем для себя определиться по данному вопросу, - добавил Кудрин.

Владимир Путин поинтересовался у Кудрина, взяла ли Россия на себя какие-либо дополнительные финансовые обязательства в результате договоренностей в Лондоне.

- Мы исходим из того, что мы уже в зоне СНГ принимаем достаточные усилия в пределах разумных возможностей РФ по поддержке тех стран, которые находятся в нашей зоне, - это отмечено мировым сообществом, - ответил Кудрин.

Предложение по выделению 1 триллиона 100 миллиардов долларов для борьбы с кризисом Россия отклонила. По мнению вице-премьера, 10 миллиардов долларов фонда ЕврАзЭС, являются "такой же поддержкой".

Кудрин также отметил, что Россия вошла в состав Форума финансовой стабильности. Последний решено было переименовать в Совет финансовой стабильности, сокращенно - FSB.

- Что ни делают - все ФСБ получается, - отметил Путин.

- Вступая в эту организацию, мы должны в ближайшее время подготовить применение в РФ ряда стандартов по финансовым рынкам, которые уже применяются во многих странах. Более четко должна быть проведена классификация финансовых учреждений, банков, финансовых компаний - всех, кто работает с финансовыми инструментами, - подчеркнул Кудрин.

Благодаря принятым мерам, работа финансового рынка станет более контролируемой и прозрачной.

- Все эти институты должны быть снова классифицированы, распределены риски по ним, жесткость и требования к управлению этими институтами и рисками, - сказал вице-премьер. По мнению Кудрина, тщательного контроля требуют трансграничные финансовые операции крупных международных корпораций оффшорной зоны.

Бюро будет помогать гражданам, которые хотят вложить свои кровные в ценные бумаги. Перед тем, как определиться, люди смогут просмотреть историю компаний.

На встрече был затронут вопрос и о бюджете РФ на 2009 год. Предполагается, что он впервые за последние годы будет дефицитным. Первое чтение состоится в понедельник, 6 апреля. После этого депутаты смогут предложить свои поправки в законопроект.

- Конечно, уже есть поправки ко второму чтению бюджета, мы хотим часть этих поправок рассмотреть очень внимательно, потому что они, скорее, улучшают те предложения, которые подготовило правительство по некоторым позициям, - мы готовы работать с депутатами по уточнению отдельных параметров наших предложений, - сказал Кудрин. По его словам, в некоторых комитетах уже обсуждали законопроект. В целом его концепция и та часть, которая связана с антикризисными действиями, была одобрена депутатами.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в субботу рекомендовал принять в первом чтении корректирующие поправки в бюджет на 2009 год в связи с влиянием мирового финансового кризиса, сообщает РИА "Новости".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также