Дом. Семья

Все внимание - рассаде!

До середины апреля надо закончить посевы томатов и баклажанов, пора пикировать всходы овощей и цветов

Все внимание - рассаде!

Вариант 1. Посадка сухих семян

Вариант 2. Посев пророщенных семян

КСТАТИ

Если хотите получить урожай к определенной дате, проведите нехитрый расчет.

Например, у ранних сортов томата срок вегетации до первых плодов - около 100 дней. Лучший возраст рассады для высадки на постоянное место - 45 - 50 дней. Средний срок от посева до всходов - 7 - 8 дней. Обычно сажают рассаду в теплицу 1 июня. Поэтому, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 25 июля, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Получается, что приблизительная дата посева - 6 - 13 апреля.

Пикировка укрепляет растения

Лучший момент для пикировки - появление двух-трех настоящих листочков. Более раннюю - на стадии семядолей - растения, как правило, переносят хуже. Запомните: сеянцы надо пересаживать в новую почву.

Довольно крупные сеянцы огурцов, помидоров и перца проще всего пикировать руками. Осторожно вынимаем растение с комочком земли из горшка. Аккуратно потряхивая, освобождаем от земли корни и разделяем растения. У каждого сеянца прищипываем главный корешок, чтобы корневая система лучше ветвилась.

Сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общие ящики. Первый способ позволяет сэкономить место, а второй - сберечь корни рассады при высадке в открытый грунт.

На дно контейнера насыпаем землю, помещаем в нее корни саженца и засыпаем землей. Как правило, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Это стимулирует рост придаточных корней и формирует хорошо развитую корневую систему. В дальнейшем рассаду высаживают только на прежнюю глубину - не заглубляя корневую шейку. Исключение - переросшая рассада томатов.

Если сеянцы мелкие (лобелия, петуния, некоторые примулы), то понадобится подсобный «инструмент»: зубочистка, карандаш или пикировочный колышек. «Инструментом» делают углубление в земле, сеянец поддевают острием под корешок и осторожно переносят в новую лунку. Затем землю вокруг слегка приминают.

Некоторые летники (лобелии, алиссум) рассаживают «букетом» - по 3 - 4 сеянца в одну лунку или горшочек. Так они скорее достигнут декоративности.

Чтобы земля плотно прилегла к корням и в ней не осталось пустот, ее полностью промачивают. Если рассада достаточно крупная, то почву поливают как обычно - сверху. Посадки с мелкими саженцами, которые легко размыть, ставят в поддон с водой, пока земля не насытится влагой, а сверху обильно увлажняют из пульверизатора.

Благодарим за предоставленные материалы журнал «Садовник», http://www.sadovnikmag.ru/