2018-04-02T13:12:04+03:00

Антикризисное решение: Восьмиклассница шьет кукол с лицами заказчиков

13-летняя Маша продает их по две тысячи рублей
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Свое «антикризисное решение» 13-летняя Маша Клец соорудила из пары колготок.

- Преподаватель в художественной школе показал мне, как делать кукол по «чулочной» технологии, - рассказывает Маша. - С этого и началось.

Со своей первой куклой Маша провозилась месяца полтора. В итоге получился смешной пупс, похожий на персонаж компьютерной игрушки. Девочка назвала его соседом и подарила бабушке на день рождения. Там же, на дне рождения, на чулочного соседа обратил внимание Машин дядя, предприниматель.

- Такие куклы знаешь, сколько стоят? Тысяч пять, - с ходу прикинул бизнесмен и решил помочь племяшке. Сфотографировал куклу во всех ракурсах, а потом показал фото своей знакомой - владелице магазина.

Та и стала у восьмиклассницы первой заказчицей - попросила сделать экземпляр, чтобы украсить витрину.

После первой удачи «игрушечный бизнес» пошел в гору. Родственники, друзья засыпали Машу заказами. Просили сделать именные подарки: чтобы было портретное сходство с человеком. Это, кстати, довольно сложно: капроновое лицо Маша старательно обрабатывает ниткой и иголкой, чтобы «выросли» нос, рот, губы.

Сейчас школьница уже наловчилась, и на одну куклу у нее уходит неделя.

- Скелет делаю из проволоки, - объясняет технологию Мария. - Волосы - из шелковых нитей. Глаза - из кусочков кожи.

За 5 тысяч пока не продаю, так - тысячи за две. Потом наберусь опыта, может, будут расходиться дороже, - планирует Маша.

Материал для будущих игрушек она закупает в магазинах стройматериалов и тканей, а колготки - на рынке. Причем лучше всего подходят самые дешевые. Себестоимость одной куклы выходит около 300 рублей. Бизнес получается прибыльным. Расходятся куклы быстро.

А заработанные деньги Маша «вкладывает в дело»: покупает материалы для новых кукол. Остальное тратит на обновки. Так и маме легче с кризисом справляться.

Дорогие читатели!

А как вы справляетесь с кризисом? Присылайте свои истории по адресу: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993, с пометкой на конверте «Антикризис» или по электронному адресу sudakova@kp.ru

А В ЭТО ВРЕМЯ

Топ-менеджер уехала из мегаполиса в глубинку и открыла кондитерскую

К своим 28 годам Ульяна Измоденова выучилась на экономиста, эколога, дизайнера, кулинара. Работала руководителем отдела в крупной страховой компании, регулярно ездила за границу (девушка еще и английский язык знает). А потом бросила все и уехала из Екатеринбурга в маленький уральский городок. Там в разгар кризиса открыла семейную кондитерскую.

Желтая вывеска «Сласть-пицца» сразу бросается в глаза. Народу в кафе немного, и как-то все по-домашнему.

- В маленьком городе открыть бизнес оказалось на порядок легче, чем в мегаполисе. Тут ведь все под боком: администрация - рядом, СЭС, налоговая. И нигде ни одной очереди! Все согласования, на которые в Екатеринбурге потребовались бы месяцы, проходила за считанные дни.

В январе кафе-кондитерская открылось. Посетители приходят сюда не только перекусить, но и просто пообщаться. А еще Ульяна проводит в кондитерской занятия для детей. Ребятишек учат готовить, рисовать, делать витражи, лепить из глины и пластики.

А Ульяна взялась получать новое образование - на этот раз психолога.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также