2018-04-02T13:12:04+03:00

Народная артистка России Нина Ургант: «Я очень боялась Кадочникова»

55 лет тому назад на киностудии «Ленфильм» была снята замечательная лента «Укротительница тигров». Она очень быстро стала культовой комедией в СССР [фото]
Изменить размер текста:

В середине 50-х годов прошлого века советский зритель начал уставать от многочисленных экранизаций классиков русской литературы да исторических картин. Все они несли мощный идеологический заряд. А новому поколению любителей кино хотелось мелодрам и легких комедий.

Роль в массовке превратилась в главную

- Действительно, замечательный фильм получился, - вспоминает народная артистка России Нина Ургант, для которой роль Олечки в картине стала дебютом в большом кино. - Кстати, мало кому известно, что этой роли вполне могло и не быть. Все началось с того, что художник картины Абрам Векслер пригласил меня, тогда молодую актрису Театра им. Ленинского комсомола, сыграть в массовке. Я не раздумывая согласилась. Дело-то для меня было новое, интересное. Но только я пришла на студию, как выяснилось, что актриса, которая должна была сыграть Олечку, заболела. Съемки срывались, назревал скандал. Тут подходит ко мне режиссер Надежда Кошеверова (она, кстати, поставила знаменитую сказку «Золушка». - Прим. авт.) и говорит так ласково: «А давайте-ка мы вас попробуем, Ниночка». Сделали кинопробы, худсовет их утвердил. Вот так я получила свою первую роль в кино.

Робость перед Кадочниковым

- На первых порах я очень робела, - призналась нам Нина Николаевна. - Еще бы, ведь моим партнером был знаменитейший актер Павел Кадочников. Я смотреть ему в глаза боялась. В середине 50-х Павла Петровича зрители уже готовы были носить на руках. Тем более что на экранах кинотеатров к тому времени триумфально прошла лента «Подвиг разведчика», где Кадочников сыграл главную роль. Но опытный мастер понял мое состояние и всячески меня поддерживал. Говорил: «Девушка, не волнуйтесь вы так, просто живите своей ролью, и все у вас получится». Но самые важные слова я услышала после премьеры фильма от тогдашнего художественного руководителя Театра им. Ленинского комсомола Георгия Товстоногова: «Вы прекрасная актриса!» Это был лучший комплимент из уст великого режиссера.

Помимо Нины Ургант, лента «Укротительница тигров» стала дебютом в большом кино и для другой актрисы - москвички Людмилы Касаткиной. По фильму они противоположности, одна брюнетка, другая блондинка. Любопытно, что зрителям больше нравилась Олечка-Ургант. В то время как по сюжету красавец-мотогонщик Ермолаев (Павел Кадочников) «достался» Лене Воронцовой (Касаткина).

Еще одним запоминающимся персонажем стал дрессировщик тигров Казимир Алмазов (Сергей Филиппов).

- Папа со мной редко говорил о своих работах в кино, - вспоминает сын артиста, ныне известный петербургский художник Юрий Филиппов. - Так было и с «Укротительницей». Мне вспоминаются какие-то обрывочные фразы. Но, на мой взгляд, в фильме он во многом сыграл самого себя.

Касаткину спасла реакция

Работа с хищниками - дело очень опасное. И рисковать жизнью и здоровьем исполнителей ролей дрессировщиков - Людмилы Касаткиной и Сергея Филиппова - никто не хотел. «Подменяли» артистов знаменитые дрессировщики - Маргарита Назарова и Борис Эдер. Был дублер и у Павла Кадочникова. В тех сценах, где его герою - мотогонщику Ермолаеву - приходилось мчаться под куполом цирка, за руль «железного коня» садился профессиональный цирковой артист Павел Маяцкий. В те годы он был знаменит тем, что исполнял смертельные номера в гремевшем по всему СССР аттракционе «Гонки по вертикальной стене».

Когда Кошеверова посмотрела уже отснятый материал, она пришла к выводу, что замена Касаткиной на Назарову в сценах с тиграми прошла удачно. Но не хватало достоверности.

- Зритель не поверит нам, если мы не снимем крупные планы Касаткиной, смело заходящей в клетку к тигру, - говорила режиссер.

В итоге актрисе, панически боявшейся этих животных, дали в руки хлыст, а дрессировщики буквально впихнули дрожащую от страха Людмилу в клетку. Тигр быстро почувствовал страх женщины и прыгнул на Касаткину. Лишь мгновенная реакция спасла артистку от смерти. Она упала на пол, а тигр пролетел прямо у нее над головой. В клетку ворвались дрессировщики и усмирили хищника.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Леночка Воронцова мечтает о карьере цирковой артистки. Но в начале получает должность ассистентки мотогонщика Ермолаева в его номере «Прыжок на мотоцикле под куполом цирка». Между тем в цирке открывается вакансия дрессировщика тигров. Руководству надоели капризы укротителя Казимира Алмазова, считающего себя незаменимым...

КТО СНИМАЛСЯ

- Павел Кадочников (умер в 1988 году)

- Леонид Быков (погиб в автокатастрофе в 1979-м)

- Людмила Касаткина (живет в Москве)

- Маргарита Назарова (умерла в 2005-м)

- Татьяна Пельтцер (умерла в 1992-м)

- Николай Трофимов (умер 2005-м)

- Нина Ургант (живет в Санкт-Петербурге)

- Сергей Филиппов (умер 1990-м)

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

«Алмазов - это аттракцион! Это имя! Афиша, публика, ка-а-асса!»

Алмазов.

«Паршивый тигр, хищник, дороже ей хорошего человека».

Мокин.

«Отсталый ты все-таки, Петька, человек!»

Леночка.

«Как не стыдно обнимать женатого человека, у которого трое детей?!»

Ермолаев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также