Звезды

Александр Гордон работает в одном театре с новым бойфрендом бывшей жены

Известный телеведущий рассказал нам про новый спектакль и про личную жизнь

Накануне премьеры Александр Гордон побывал в «КП» на онлайн-конференции (см. полную версию).

- Александр, в какой готовности вы перед спектаклем?

- В панической. Но это хорошо. Я, собственно, и согласился, чтобы испытать вот это волнение, которое, увы, в телевизоре ко мне не приходит давно. Скажу больше: мне бы хотелось провалиться в этой роли, потому что тогда бы я выполнил свою задачу - по выбросу адреналина. Боюсь, что этого не получится.

- По жанру спектакль - комедия?

- Нет, но смех возникает, как часто бывает у Евгения Гришковца (автор пьесы. - Ред.) благодаря эффекту узнаваемости. Зритель говорит: господи, да у меня же такое было, слово в слово!

- О чем спектакль?

- Мой герой, 45-летний врач, занимается частной практикой. У него все хорошо, есть семья, куча богатых друзей, квартира, но вдруг он решил купить дом. И пошел к друзьям за деньгами. Что из этой затеи вышло, сегодня узнаете...

- А у вас подобное в жизни было?

- Дома у меня нет до сих пор. Я живу в съемных квартирах. Сейчас, кажется, в 34-й по счету. Тема моей бездомности в спектакле, конечно, есть, но она не главная. Для героя маниакальной целью становится вот этот дом. Как для меня в свое время маниакальной целью стал художественный фильм, который я снимал по повести моего отца. Поскольку я совершенно неграмотный как продюсер и совершенно не способный к бизнесу человек, я пошел по друзьям - просить деньги на фильм, как мой герой - на дом. Кто-то отказал, кто-то стал объяснять, почему денег не даст, а кто-то дал. Я тогда не знал: если дружишь с человеком, не бери у него в долг. И сейчас я занят тем, чтобы спасти не деньги, а отношения между мной и этими друзьями. Что и стало причиной, почему я согласился снова играть в театре.

- А как вам удается работать в одном театре с Кириллом Емельяновым, нынешним другом Екатерины Гордон - вашей бывшей жены?

- Я видел его один раз на 20-летии театра «Школа современной пьесы». Он подошел ко мне узнать про собаку. У нас с Катей общая собака, дворняга. Зовут Кифа, что по-древнееврейски означает «камень». Она то у Кати живет, то у меня.

- Так вы собаку не можете поделить?

- Ну ее же не распилишь пополам. Собаку эту подобрала Катя. На даче, где мы тогда жили, кошки избивали месячного щенка. И он был такой очаровательный, что никого не оставил равнодушным.

- На этой неделе министр культуры Александр Авдеев заявил, что в нынешнем году в производство не запустят ни одной новой отечественной художественной кинокартины. «Кина не будет»?

- Меня это касается напрямую. Как уже говорил, я снял фильм и никак не могу выпустить его к зрителю, потому что лишен господдержки. Главные игроки на рынке кино сегодня - несколько продюсеров, которые пошли в Кремль и сказали: на хрена вы даете деньги всем кому ни попадя. Дайте их нам, студиям... И это было бы разумно, если бы у них было хоть какое-то представление о том, что они хотят делать. Но и они тоже не знают.