Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество10 апреля 2009 10:13

Евгений Весник: "Выиграть в лотерею жизнь по трамвайному билету"

В пятницу, после продолжительной болезни скончался любимый многими артист

Трагическая новость пришла вчера утром. В начале недели Евгения Весника госпитализировали в военный госпиталь.

- Ему было трудно дышать, - рассказала нам супруга актера Нонна Гавриловна, когда мы ей звонили два дня назад. – У мужа и раньше бывали приступы астмы. Я подумала, что и на этот раз случилось обострение, учащенное дыхание. К тому же муж был метеозависимым человеком и реагировал на магнитные бури.

Врачи заподозрили инсульт и сразу госпитализировали пожилого актера, но позже в больнице эти подозрения были сняты. Виной плохому самочувствию стал сосудистый спазм, бронхиальная астма и возраст актера. Все-таки в январе Евгению Яковлевичу исполнилось 86 лет. Еще два дня назад оптимизм и уверенность Нонны Гавриловны, что врачи «поставят капельницу» и все обойдется, вселял и в нас надежду на лучшее. Но, как сказала нам супруга актера, у ее мужа было обезвоживание организма.

- Евгений Яковлевич в последнее время почти ничего не пил, - жаловалась Нонна Гавриловна. - Я его по ложечками поила компотом, соками. А он две ложки супа съест и говорит, что больше не хочет. Уж на какие ухищрения я только не шла, чтобы было повкусней: и какао варила и растворимый цикорий. А ему все равно пить не хотелось. Он очень ослаб. Это случилось за последние полгода. Год назад мы ездили в санаторий, муж был бодр и весел. А после нового года совсем сдал. Даже по квартире ему было трудно ходить.

Народный артист СССР Лев ДУРОВ: «Весник мог озвучить кого угодно»

- Мы симпатизировали друг другу. Евгений Яковлевич по характеру был жизнерадостным человеком, он знал миллион баек и историй. Трудно предположить, что он – фронтовик, что он шел в атаку, лежал в окопе. Глядя на него ты понимал, что юмор и великий, настоящий патриотизм - вещи совместимые. Мы с ним часто работали на озвучании. Он мог озвучить кого угодно, и всегда точно попадал в характер. На радио, где Евгений Яковлевич много работал не только в радиоспектаклях, гуляла такая шутка: приходишь получать деньги в кассу, а в ведомость только одна фамилия – Весник, Весник, Весник... Теперь, после его смерти кино, радио, мультипликация, театр, эстрада – все стало победнее. Он нес улыбку людям. Мир после его уходу стал меньше улыбаться.

Прощание с Евгением Весником пройдет 14 апреля в Малом театре. Там долгие годы работал народный артист Советского Союза. Гражданская панихида начнется в 11 часов утра. Место похорон пока еще уточняются.

Это интервью Евгений Яковлевич дал нам за месяц до своей смерти. Даже будучи тяжело больным он больше всего переживал не о себе. А о том, чем занимался всю жизнь: о современном кинематографе, искусстве...

- После 2004-го Вы перестали сниматься и даже отклонили предложение Табакова участвовать в антрепризе. Почему: не с кем играть?

- Да как сказать… наверное, и не с кем. Табаков, конечно, мастер, но другие… Особенно молодёжь… Не видел подходящих партнёров. После академической школы Малого театра все эти антрепризы для меня такие же шалости, как курение тайком от родителей.

Нет нынче таких актёров, как Папанов, Леонов… Одна мелочь. Те же, кого все считают сегодня передовыми актёрами, кто входит в пятёрки самых высокооплачиваемых, на самом деле дилетанты. Как они играют, что делают? Как Щепкин говорил? «Иди от себя в любой роли». А они все не от себя идут, а себя выпячивают. Мой педагог Алексей Дикий учил трудиться на сцене, а не заниматься самолюбованием. Отсюда постоянные повторения из сериала в сериал: те же позы и махание руками-ногами. Только что грим и костюмы меняют. Это называется, выиграть в лотерею жизнь по трамвайному билету. Как это сделал в советское время один известный артист, ныне барствующий худрук московского театра.

У нас же теперь все - великие. Нами же теперь реклама распоряжается, и мы часто руководствуемся чужим мнением. Верим заголовкам. Как точно сказал Голсуорси почти 100 лет назад: «Заголовки удваивают размер событий».

- Вы были очень дружны с Папановым. Не потому ли, что он тоже прошёл войну?

- Да, я крепко дружил с фронтовиками, у нас было общее прошлое и серьёзные, трезвые взгляды на жизнь. Хотя, в буквальном смысле, не всегда мы трезвыми бывали. Но выпивал я только с проверенными людьми: Алексей Дикий, Папанов, Луспекаев, Переверзев.

Но это давненько было. А вот уж лет 20 вообще ни капли!

- Илья Олейников, называя Вас своим учителем и человеком широкой души, пишет в своей книге, что Вы порою и со студентами эстрадно-циркового отмечали сдачу экзаменов.

- Ну, это другое дело. Надо было раскрепостить студентов, дать им отдохнуть. Помню, помню Илью. Только тогда он был Клявер, а не Олейников. Способный парень. Я только не мог понять, зачем он после фамилию сменил.

У меня там и Хазанов и учился, и Пугачёва. Она на пианино аккомпанировала, шустрая слишком была.

- Вы ведь и на эстраде успешно выступали с комедийными номерами. Что думаете по поводу решения РТР закрыть программы «Аншлаг» и Кривое зеркало»?

- То, что много сегодня хамского и пошлого юмора, понятно. Все эти фестивали однотипные: «Юрмалы», «Сочи» «Ялты... Но если быть справедливым, то «Кривое зеркало» - далеко не худшая программа. Актёры там старательные, видно, что работают над созданием образа, не халтурят. Им не хватает только хорошей постановочной части, умелой режиссуры. Ну, а Петросяна часто зря задевают в печати, он всё же заработал себе имя.

В ТЕМУ

Как цыгане одели и накормили Весника

Евгений Яковлевич человек был веселый и с отменным чувством юмора. Он не только любил рассказывать смешные истории, но сам и периодически попадал в них. Вот лишь некоторые из них.

Однажды во время гастролей по Грузии Евгений Весник отстал от поезда. Выскочил из вагона в дорожной пижаме и тапочках и, пока торговался с продавцом привокзального киоска, поезд ушел.

Ни денег, ни документов, ни знакомых... И тут Весник увидел, что в привокзальном скверике расположился небольшой табор. По странной случайности, в кармане пижамы у него оказалась фотография, на которой он был снят рядом со знаменитой цыганской певицей Лялей Черной.

После того, как Весник показал табору фотографию, его тут же одели с головы до ног, подарили часы, дали денег, накормили, напоили, посадили в легковой автомобиль и отправили догонять поезд.

Вскоре после возвращения в Москву Весник отправил деньги цыганам, но те вернули их обратно телеграфным переводом.

В "Мулен Руж" нельзя, а в "Красную мельницу" можно...

Евгений Весник впервые должен был поехать с театром на гастроли во Францию. Перед поездкой артистов вызвали в партийные органы для беседы. Опасаться провокаций, ни в какие связи не вступать, в одиночку не ходить — инструктаж по полной программе.

Особенно грозным был запрет посещать злачные места, всякие там «площади Пигаль» и «Мулен Ружи...» Весник выслушал и спросил:

— Простите, а, к примеру, в театр «Красная мельница» можно сходить?

— Это сколько угодно, — разрешил инструктор. — В красный — сколько угодно...

Ирония в том, что знаменитый «Мулен Руж» переводится на русский язык как «Красная мельница».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгений Яковлевич ВЕСНИК - актер, режиссер, народный артист СССР. Родился 15 января 1923 года в Петрограде в семье одного из первых советских государственных деятелей Якова Ильича Весника. Мама - Евгения Эммануиловна - являлась организатором строительства в СССР детских оздоровительных лагерей. Отца - дипломата, а затем первого директора «Криворожстали» - в 1937 году репрессировали. Весника отправили в специнтернат для детей врагов народа, но по пути туда он сбежал. Добрался до Калинина, который когда-то работал с его отцом. И лишь после заступничества «всесоюзного старосты» парня оставили в покое.

Евгений Яковлевич прошел почти всю Великую Отечественную, закончил ее лейтенантом, командиром огневого взвода. После Щепкинского училища поступил в Театр им. Станиславского, затем служил в Театре сатиры, а последние 30 лет - в Малом театре.

В кино у Весника роли были не главные, но запоминающиеся. Не зря после выхода на экраны «Приключений Электроника», где он сыграл преподавателя математики, ему мешками приходили письма от школьников. А одна девочка даже уговаривала приехать к ним в класс и «сменить злую учительницу». В 1989-м Евгений Яковлевич стал народным артистом СССР.

Служил, как актер и режиссер в театрах: Станиславского, Эстрады, Сатиры, Малом. Снимался в кино (93 роли), работал на дубляже, на радио, озвучивал мультфильмы. Автор 20-ти книг.

У него трое детей (два сына и дочка) от разных браков. С последней супругой Нонной Гавриловной Весник прожил более 40 лет.

Пять лучших ролей

«Приключения желтого чемоданчика»,

«Приключения Электроника»,

«Семь стариков и одна девушка»,

«Трембита»,

«Вас вызывает Таймыр».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU:

Фотогалерея: "Лучшие роли Вестника"