2018-02-21T18:51:17+03:00

Механизмы работы дилингового центра на рынке Форекс

ООО РФК официальный представитель Larson&Holz Ltd в Санкт-Петербурге. Компания Larson&Holz Ltd предлагает классические услуги по Интернет трейдингу на рынке Форекс и CFD контрактов
Изменить размер текста:

Почему вот уже второе десятилетие во всем мире трейдеры делают свой выбор в пользу мирового рынка обмена валют? Что такое Форекс и чем он отличается от других финансовых рынков? Как работает дилинговый центр? На эти и другие вопросы ответит представитель компании РФК, старший аналитик Ирина Геннадьевна Кормилицина.

Что такое Форекс

Форекс - это мировой рынок обмена валют. Предметом купли/продажи на этом рынке являются контракты на поставку валют. Следует различать межбанковский рынок Форекс и рынок для розничных клиентов. На первом происходят «реальные» конверсионные сделки, на втором торгуются только контракты на разнице цен, а реальной поставки валют не происходит. Для трейдера в плане анализа и принятия торговых решений он практически ничем не отличается от других рынков. В техническом же смысле Форекс будет отличаться механизмом ценообразования и котирования.

На розничном Форекс (именно он нас и интересует) трейдер заключает сделку не с другим участником биржи, а с самим брокером (дилинговым центром), а ДЦ уже самостоятельно осуществляет клиринг сделок и переносит его на внешнего контрагента в случае необходимости. Приведем пример, если на биржевом рынке акций трейдер размещает приказ, допустим, на продажу пакета акций по определенной цене, то его приказ появляется в так называемом «стакане». Если находится желающий купить его лот, то сделка проходит. При этом всегда можно установить, кто конкретно у кого купил данный контракт. На рынке Форекс механизм иной. Если клиент хочет продать, скажем, контракт EUR/USD, он просто делает это в режиме онлайн по текущей цене ДЦ, которая транслируется публично, по открытым каналам.

Дилинговый центр

Есть специальная программа, торговый терминал. Клиент подключается к ней и видит в специальном окошке цены на торговые инструменты, которые постоянно меняются. Если клиент считает, что настал момент, например, для покупки, он отдает через ту же программу приказ: «купить такой-то инструмент», брокер исполняет заказ и сделка появляется в списке проведенных операций. Для проверки клиент всегда может сравнить котировки своего брокера с любыми другими открытыми источниками, например, с тем же Bloomberg. Технически все просто и удобно.

Неттинг

Далеко не каждая торговая операция клиента заканчивается реальной конвертацией денежных средств эквивалентного объема на стороне брокера. Это невозможно и бессмысленно. Любой ДЦ использует в своей работе механизм неттинга. Неттинг - это взаимная компенсация противоположных клиентских заказов. Например, если у дилингового центра десять клиентов купили актив, а восемь продали, это означает, что результирующая позиция ДЦ - всего два купленных контракта. То есть брокеру совершенно не нужно совершать восемнадцать операций, а можно исполнить всего две.

Такой механизм тоже можно реализовать и для наиболее ликвидных акций, но это уже будет не биржевой рынок, а рынок CFD-контрактов (контрактов на разнице цен).

CFD-контракты

Рынок Форекс для ритейл-клиентов (для тех клиентов, кто не является банком или маркет-мейкером) также относится к классу CFD-контрактов. Здесь открытие сделки всегда заканчивается закрытием противоположной. Смысл всех операций - получить финансовый результат от разницы на изменениях цены.

CFD-контракты очень удобны и идеально подходят для спекулятивной торговли. Но имеют и существенный недостаток. Такие сделки лежат в совершенно иной правовой плоскости, нежели классические биржевые сделки, и находятся вне контроля биржевых регуляторов. Сделки с CFD признаются алеаторными сделками, которые удобны и безупречны для спекулянта, но неприемлемы для инвестора.

Приглашаем на презентационный сайт Larson&Holz Ltd. На сайте подробно описаны услуги и бонусы компании, а также функционирует форум трейдеров, где вы сможете пообщаться, оставить свои отзывы и комментарии.

По материалам компании Larson&Holz.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также