2018-04-02T13:12:24+03:00

На молдавских гаврошах испытали новый тип революций

Это была самая странная революция последних лет. Она взялась из ниоткуда и ушла в никуда, оставив легальных благообразных политиков в полном недоумении [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments107
Изменить размер текста:

В недоумении были и корреспонденты «КП», работавшие на многих «цветных» революциях. Мы попытались выяснить, кто и, главное, как организовал в Кишиневе массовые беспорядки.

ВМЕСТО ШКОЛЫ - БАРРИКАДЫ

Революция, как сложная саморегулирующаяся система, обладает огромной инерционностью. Нет такого рубильника, который мгновенно вырубит питание, глаза протестующих тут же погаснут, и все разойдутся по домам смотреть телевизор. Так не бывает, возникают стихийные пикеты, на стенах домов ночами кто-то пишет лозунги, а ветер растаскивает по опустевшим площадям сотни свежих листовок. Прошли всего сутки после беспрецедентного разгула, а главная сцена молдавской революции пуста и уныла. Двенадцатилетний Иштван Прутяну стреляет у нас сигарету. Он еще не остыл от недавних событий, при этом ему скучно, и он с нетерпением ждет продолжения.

- Ты чего не в школе?

Иштван машет рукой, мол, без меня обойдутся. Мальчишка по полной программе поучаствовал в революции, как он говорит с гордостью: «Брал президентуру и парламент!» Батька - в России на заработках, мать - в тюрьме, парень живет с бабушкой. В общем, драть мальца некому. Иштван искренне рад, что мы им заинтересовались, болтает без остановки:

- Мне чуть кресло на голову не упало! Сверху - ррраз! На кусочки!

Россию Иштван любит - там его отец, который обещал позвать к себе летом, если двоек не будет в году. Румынию Иштван тоже уважает. И революция ему понравилась - на память достались блок молдавских сигарет из разграбленного ларька в парке и радиобудильник из какого-то кабинета. Ну и ощущение праздника - такого жестокого «дня непослушания», на который его позвали эсэмэской.

- У нас всему классу такие сообщения пришли: «Коммунисты жос!» и чтобы на площадь все приходили. Ну мы и пошли, кого родители отпустили.

ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ

Бунт в Молдавии не вписывается ни в один «оранжевый» рецепт. Огромная, управляемая масса людей появилась будто по взмаху волшебной палочки, разгромила символы государственности и волшебным образом исчезла.

- Я не раз устраивал митинги, акции протеста, - изображает сегодня удивление в разговоре с корреспондентами «КП» лидер Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат. - Такие сборища за один день не организуются. Нужны мощные ресурсы.

Оппозиционер знает, о чем говорит. Его партии нет еще и двух лет, а на выборах ЛДПМ взяла аж 12,5 процента голосов, пройдя в парламент. Таких результатов молодому объединению без «мощного ресурса» добиться сложно. Одного из спонсоров оппозиции, Габриэля Cтати, к слову, задержали в Одессе. Он же подозревается в организации погромов.

- Я был в толпе, - оправдывается сегодня Филат. - Пытался хоть что-то делать, бегал между камнями и водометами...

- Мы никого не вызывали на площадь, - вторит ему в интервью «Комсомолке» лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. - Я вышел на площадь только во вторник, увидев, что за беспредел творится на улице. Я умолял этих молодых людей и думаю, что мое присутствие и присутствие моих коллег их остановило.

Я не я, корова не моя. Такова сейчас позиция оппозиции. Что же за сила тогда направила 15-тысячную толпу на тропу погромов?

- Все началось за пару недель до выборов, в Румынии, - поделился с нами лидер приднестровского общественно-политического движения «Прорыв» политолог Дмитрий Соин. - Там через блоги и социальные сети в Интернете собирали группами студентов, которые должны были выехать из Бухареста в Кишинев на «поддержку молдавской демократии». Вне зависимости от результатов выборов. Все это делалось в открытую, на легальных сайтах. Естественно, поддерживали они связи и со студенчеством в Молдавии...

Получается, проворонили молдавские спецслужбы подготовку государственного переворота. Под студенчеством, кстати, в Кишиневе сегодня подразумевается некая неправительственная организация «Думай, Молдова». Именно ей, а точнее одному из активистов НПО Наталье Морарь со товарищи, пришла идея, казалось бы, мирного флешмоба, проведенного 6 апреля - накануне погромов. Высланная без объяснения причин из России журналистка умудрилась собрать на площади почти 15 тысяч молодых людей. Посетовав на то, что в толпе был лишь один громкоговоритель, Наталья предложила единомышленникам собраться на площади перед Домом правительства на следующий день, 7 апреля. Во что это вылилось, мы все видели по телевизору. Сейчас Морарь находится под домашним арестом. Генпрокуратура Молдавии обвиняет ее в организации массовых беспорядков.

ВОССТАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ?

- Я знаю Наташу, очень харизматичный и энергичный человек, окруженный такими же людьми, - говорит Дмитрий Соин. - Мне кажется, в Молдавии параллельно с оппозицией и коммунистической властью появилась третья мощная сила. Это ребята, которые взрослели уже после развала Советского Союза. Они либо вообще не говорят, либо очень плохо говорят по-русски, мыслят румынскими категориями. Сегодня они продемонстрировали первые эксперименты, сетевая система сработала. Я как человек, лет 20 занимающийся прикладной политикой, могу сказать, что это интересное ноу-хау. В чем его суть? Вот мы собрались, скучно жить, достали все уроды нас - эти чиновники, бюрократы. Давайте создадим маленький форум в Интернете. Начинаем в нем общаться, обмениваться информацией. Но делаем так - ты приводишь троих, ты и я. Вот нас уже тут 12 человек. Потом каждый из вновь прибывших еще троих должен привести. Все завязаны на единое интернет-общение и SMS-систему, в ней есть и серьезное присутствие румынских активистов. При этом у движения нет ярко выраженного руководства и определенных мест базирования. До поры до времени оно существует виртуально, но весь механизм приводится в действие нажатием нескольких кнопок. Первая пятерка рассылает сообщения своим троим протеже по SMS, блогам, сетям коротких сообщений Твиттер, те, в свою очередь, информируют свои тройки - и покатилось. Эта схема практически неуязвима, если не вырубить Интернет и сотовую связь. Власти Молдавии это сделали во вторник, но было поздно. Проект развиртуализировался, и управление толпой взяли на себя профессиональные провокаторы.

В Кишиневе нам рассказали, что в Румынии в последние годы действовали летние лагеря, в которых местные специалисты обкатывали молдавскую молодежь, посвящали в тонкости психологии толпы, обучали азам «оранжевых» бунтов. В таких лагерях, созданных на «пожертвования» западных НКО, мужали такие молодежные формирования, как сербский «Отпор», украинская «Пора», грузинская «Кмара»... Все они принимали непосредственное участие в «свержении ненавистных режимов». Неудивительно, что в Кишиневе среди протестующих оказались профессионально подготовленные люди, направлявшие толпу в нужное русло. Разница лишь в том, что в предыдущих революциях у молодежи были четкая политическая платформа со своими идолами и ярко выраженная конечная цель, поставленная заказчиком бунта. Здесь же все было больше похоже на пробу пера. Возможно, в этой схеме Наталья Морарь и ее соратники занимали не самое высокое место. Их просто использовали вслепую, ради чистоты эксперимента.

- Они попытались путч продать потенциальным заказчикам - оппозиции, - считает Дмитрий Соин. - Но заказчики испугались, они не знали, что с этим делать.

ВИНОВАТОЙ НАЗНАЧИЛИ ВЛАСТЬ

Когда на третий день после революции в Молдавии окончательно поняли, что продолжения не будет, в политической песочнице начался настоящий самум. Все лидеры молдавской парламентской оппозиции в реальной жизни - добрые старые приятели, не брезгующие посидеть за одним столиком в кабаке «Грин Хиллз». Поэтому, когда над их «зелеными холмами» закапало, крайнего и виноватого определили дружным хором: президент Воронин! Впрочем, если бы действующая власть жестко подавила бунт в зародыше, правящих в республике коммунистов все равно обвинили бы - в «непропорциональном ответе» например.

Серафим Урекян (по его словам, стаж дружбы с президентом Молдавии Ворониным - 31 год) рассказывал нам страшные вещи:

- Вечером во вторник нас позвал к себе Воронин, и я не заметил на его лице никакого беспокойства! А потом на одном из снимков мы увидели сотрудника службы безопасности. Он стоял в разбитом окне президентуры с бутылкой шампанского и праздновал победу. И нам все стало ясно... А когда в сопровождении полицейских люди поднимаются на крышу парламента и президентуры, чтобы там вывесить флаги Румынии и Евросоюза... Тут не нужно гадать, кто это все устроил.

А что, собственно, оставалось полицейским, находившимся фактически в заложниках у бунтарей? Понятно, что вешать всех собак на действующую власть - прямая обязанность оппозиции. Нас насторожил лишь один момент - все оппозиционные политики наотрез отрицали «румынский фактор» недоделанной революции. Хотя интересы соседнего государства просто лезли в глаза: флагами, лозунгами, написанными на стенах разгромленных правительственных зданий. Лишь Владимир Филат, имеющий, как и многие другие оппозиционеры, румынское гражданство, вскользь обронил: мол, был «румынский фактор» - и тут же патетически воскликнул: «Но почему его не видел Воронин?!»

Воронин, как нам показалось, видел все. И все понимал. Ему не хотелось закончить жизнь так, как это сделал последний советский правитель Румынии Чаушеску. Нынешние власти прекрасно знали, что будет хоть один детский труп - и «последнего коммунистического режима в Европе» не станет. Разграбленные в разгар кризиса парламент и президентура были сознательной покупкой легитимности власти за 30 миллионов долларов - во столько примерно оценили восстановление разрушенного революционной толпой. Хотя, на наш взгляд, сил у действующего президента было достаточно, чтобы предотвратить погромы. Без стрельбы, но с минимальным рукоприкладством. В «цивилизованных» странах не стесняются применять резиновые пули и дубинки.

Власть решила повесить имущественный ущерб от революции на ректоров кишиневских вузов. Любопытно, но никто не возмутился. Все прекрасно знали, что прорумынская интеллигенция - ректоры, деканы и преподаватели - сделала все, чтобы их студенты оказались на площади.

- Нам до сих пор продолжают угрожать за то, что наши студенты не стали участвовать в погромах, - сказал корреспондентам «КП» ректор Славянского университета, заместитель председателя русской общины Молдавии Олег Бабенко. - Я видел студенческие выступления. Когда сегодня слушаю, что студенты вышли сами, что это был порыв молодежи, это, мягко говоря, лукавство. Я знаю, как это происходит. Один из администраторов вуза говорит: «Занятий сегодня не будет, все идем на площадь. Там вести себя активно, самые активные будут лучше сдавать зачеты, экзамены...»

Все революционные дни университет просидел в самой настоящей осаде. По словам Олега Бабенко, с утра 7 апреля им начали звонить и угрожать. Потом к университету стали съезжаться машины с румынскими флагами, торчавшими из окон.

- Показывали жестами, что перережут горло. Кричали: «Чемодан! Вокзал! Россия!» Я вынужден был собрать студентов юрфака и занять круговую оборону. Рядом у нас как раз общежития, студенты из которых участвовали в тех событиях. Простояли весь день на улице со студентами, с родителями детей русского лицея. Полиции не было. На следующий день все повторилось, но к нам уже приехали трое полицейских и председатель парламента Мариан Лупу с четырьмя охранниками. Сказал: «Олег Андреевич, я приехал вас поддержать, буду с вами сидеть». Все были в шоке.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТУПИК

Из этой истории, обошедшейся, к счастью, малой кровью, можно сделать несколько выводов. Первый давно уже лежал на поверхности - Молдавия так и зависла между двумя полюсами и сама сделать выбор просто не в силах. Половина дееспособного населения работает в России, вторая половина - в Европе. Молдавию буквально рвали на части притяжение нависающей огромной России и сладкий желанный Евросоюз. Именно в такие страны и приходят революционеры с шенгенскими и американскими визами. Они слишком хорошо чуют назревшие в обществе противоречия, недаром ситуацию для них мониторят множество организаций, идеологически и финансово завязанных на Запад. Во-вторых, на наших глазах специалисты по манипуляции массовым сознанием обкатали новую уникальную технологию. А власть и молдавские спецслужбы, увы, так и не поняли, что в нынешнем мире скорость распространения информации равна скорости импульса, двигающегося по оптоволоконному кабелю. И привычные блоки на распространение информации морально устарели и не действуют.

Есть еще одна неприятная деталь: люди, позиционирующие себя как прозападные ультралибералы, без душевных сомнений подключат к своим проектам кого угодно - радикалов в Минске или Ереване, нацистов в Москве, ваххабитов на Кавказе, фанатов «правого руля» на Дальнем Востоке... Им важны результат и решение поставленной задачи. Многие эксперты говорили нам, что теперь про революцию в Молдавии можно забыть на год-полтора. Неправда, она может случиться уже через месяц. Для политтехнологов киберпоколения не существует государственных границ, и время у них бежит со скоростью света. Время пошло...

МНЕНИЕ «ГАСТАРБАЙТЕРА»

Валерий Магдьяш, актер, Джамшут из сериала «Наша Russia»: «Назвался румыном - езжай в Бухарест»

- Мне больно. Я до сих пор в шоке, потому что произошедшее не имеет никакого отношения к моему народу, к стране, в которой родился я. То, что сейчас политики получили в лицо, было сделано ими в прошлом. Их поступки и привели к таким плачевным результатам. Пришла новая сила - это мародеры, это «морареры»!

Я скажу прямо: кроме националистов, никто не раскраивал Молдавию. Никогда такого не было, чтобы народ разделялся. В 91-м году пришел Мирча Снегур, и националисты объявили о том, что хотят присоединиться к Великой Румынии. Не знаю, насколько эта страна великая, но это самое нищее государство Евросоюза. Если хотят некоторые личности с украденными телевизорами, телефонами считать себя румынами - пусть едут в Румынию. Там их ждут. Я посмотрю, кем они там будут. Если бы моя страна граничила с Монако, я бы никогда не считал себя монакянином. Я молдаванин, я не румын.

Эти ребятишки - это манкурты, но это не только молдавская ситуация, это сигнал всем. И киргизам, и таджикам, и грузинам... Эти люди не знают, что молдаване были 300 лет под турецким игом. Кто их спасал? Русские. А что такое битва при Ларге, штурм Измаила, битва при Хотине - это нынешние Бендеры? А то, что Петр I невероятно уважал Кантемира? Антиох Кантемир был духовным наставником Петра, великий поэт, философ, путешественник - я горжусь этим.

Валерий Магдьяш: Мне больно за свой народ.Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Школьники, подростки, неискушенные в политике и натравленные на эту идею. Союз развалился в 91-м году. Начинал разваливаться он в 85-м. Уже прошло 24 года. Несколько поколений выросло на том, что везде хорошо, где нас нет. Румыния рядом, ее правительство и спецслужбы тоже какую-то работу проводят. Наверняка. Кто там был? Господин Урекян? Он никакого отношения к молдаванам не имеет. Они и 10 процентов не набрали. Вот все их 9,8 процента собрались на площади.

Гарантии независимости и территориальной целостности может дать только Россия. Пора людям успокоиться и четко понять: в Молдавии нет газа, нет нефти, нет леса, нет угля, нет золотых россыпей, залежей алмазов, но есть трудолюбивый, талантливый, уникальный древний народ. И он еще вынесет свой приговор тем, кто сейчас занимается мародерством, ничего общего с моим народом и страной не имеющим.

Наши корреспонденты передают из Кишинева: Бунт устроили дети гастарбайтеров.Наши спецкоры передают из охваченного беспорядками КишиневаАлександр КОЦ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также