2018-02-21T18:51:47+03:00

Спецкор Первого канала в Лондоне Ирада Зейналова: «Кому нужен Лондон без шпионов?»

Новости снова правят миром
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

«Время» и «Вести» отодвинули шоу и сериалы. По радио – новости, газеты снова не развлекают, а рассказывают… Бум какой-то! В мире неспокойно, а значит интересно. И хотя мы с вами считаем, что центр цивилизации рядышком - вон там, под окном, или в крайнем случае на соседней улице, одним из основных мест, где «все и происходит» считается Лондон. Некоторые называют британскую столицу – Нью-Москвой, из-за обилия там наших соотечественников. Это преувеличение, конечно. Но не сильное…

Почти ежедневно из Лондона (так уж оставим, по старинке), передает свои репортажи одна из самых лихих журналисток России – Ирада Зейналова. Черт меня дернул позвонить, узнать, как она там…

- Здравствуйте, - знакомый голос, только без картинки, фоном какой-то гул голосов. Неосознанное желание найти глазами телевизор. – Именно сейчас мы с вами входим в здание суда. Что нас ждет?

- Да мне только...

- Я все поняла, перезвоните через пять минут.

Через пять минут по этому же номеру кто-то что-то пробурчал по-английски, по трубку не положил. Я долго слушал усилившийся гул голосов. Потом далекий собачий лай. Потом лай становится ближе… Потом гудки. Перезвонил позже, получил отповедь шепотом. Фоном кто-то что-то истерично кричал… Наконец я дозвонился.

- Господи, Ирада, что это было? Собаки, крики, гул…

- Ерунда! Не имеет значения. Это новости, работа у нас такая, нельзя остановиться ни на секунду. Перехожу улицу, чтобы зайти к оператору, звонок и через два с половиной часа я в Брюсселе. Это нормально. Залог успеха только один – надо успеть. Все остальное неважно. По контракту я не имею права выключать телефон никогда…

- Но это же, наверное, ведет к массе пикантных ситуаций, если вам могут позвонить в любую секунду…

- Это так. Поэтому пребывание в душе и все “пикантности” я стараюсь свести к минимуму.

- Вас в Лондоне, небось, шпионами считают?

- Тут все всех считают шпионами. Если бы тут не было шпионов, зачем вообще нужен был бы Лондон? Но это свободная страна, хочу – шпионю, хочу нет… Нет, к нам нормально относятся. Прохладно, но терпимо.

- Но работать в Лондоне спокойнее, чем в России?

- Невозможно сравнивать. Здесь все принципиально по-другому. Начнем с того, что в Москве Первый канал - это мощная структура, которая решает за тебя все вопросы - командировки, машины, билеты, договоренности. Здесь все на нас, а иметь дело с английской бюрократией - это кошмар. Вот свежий пример. На днях мне позвонили и спрашивают - вас устраивает ваша телефонная связь? Я и скажи - так себе связь, могла бы быть и получше. На утро телефон отключили! Начала разбираться - говорят через три месяца (!) включим! Я ругаться - а у них один ответ "в этой стране - такой порядок". Идиотизм! А они гордятся. И все так! И везде!

- Приступы ностальгии с годами усиливаются?

- Не знаю уже… Как только приехали, Новый год встречали. Обращение Президента, оливье, все было свежо. А сейчас… Да и сейчас тоже самое, на самом деле. Хочется русских шуток, прибауток каких-то, чтобы самим себе доказать, что все это не забылось. Ото всех, кто приезжает, просим книг, фильмов, музыки. Но все равно, когда не сам выбираешь - трудно. Смотришь, слушаешь, читаешь, что привозят…

- Вы буквально в одночасье стали звездой в России, когда в прямой эфир вышла ваша довольно резкая реплика…

- … Ну, да-да… Про хрен и про микрофон… Это было в Манчестере, перед финальным матчем Кубка УЕФА, где "Зенит" играл с "Глазго". Думала, что эфир не идет и выругалась. Бывает, виновата. Не в том, конечно, что знаю слово "хрен", а в том, что нарушила главное правило. Пока идет прямой эфир, чтобы не происходило, надо держать язык за зубами.

- Ваши коллеги с западных каналов, если верить Интернету, еще и не такое себе позволяют!

- О да! Не в оправдание себе, но в Англии такие проколы сплошь и рядом. Смешные случаи, чаще всего, даже на пользу идут. Еще бы - привлек внимание! Только в последнее время ВВС трижды (!) извинилась за поведение своих сотрудников. Сначала дочка Тетчер неполиткорректно высказалась, потом ведущий "Топ Гир" назвал Гордона Брауна "одноглазым шотландским идиотом", потом еще кто-то отличился… Прямой эфир - это живая штука, тут не может не быть накладок.

- Люди мешают?

- Если в России, еще можно на кого-то мрачно посмотреть, чтобы одернуть человека, то тут на твой взгляд реакция будет совсем другая. Мол, это свободная страна, хочу кричу, хочу говорю - мое дело. А на камеру люди как мотыльки летят. И плевать им, что ты работаешь. Вот снимали сюжет про Аршавина, перед стадионом. Подростки пачками рвались в камеру. Хочется нагрубить, но тут это в принципе не принято. А тут нас еще увидела пара пожилых хасидов и давай на своем перекрикиваться прямо перед камерой… Орут буквально, а сделать ничего нельзя. Но самое неприятное, когда лезут к оператору. Он же вообще беззащитен! Он ничего не может сделать.

- Экстремальные ситуации случаются?

- В Лондоне, чтобы попасть в экстремальную ситуацию надо очень постараться. Как только что-то происходит - весь район оцепляется на 500 метров, и полицейские сделают все, чтобы не пустить туда журналистов. Для этого специальный штаб организуется! Чтобы напороться на что-то надо очень этого хотеть. Но выстраивая работу мы всегда думаем о безопасности. Лучше никакой картинки, чем мертвый оператор. Лондон - это город "большого брата". Он весь просвечен камерами. Работники спецслужб в штатском тут на каждом шагу. Даже в СССР такого количество наблюдателей представить себе никто не мог. Твои передвижения отслеживаются по билету на автобус. Камеры на всех домах, специальные чипы на мусорных баках! По твоему мусору о тебе могут многое узнать. Жизнь на ладони.

- Здорово, конечно, но как-то не по себе становится…

- В том-то и дело! Это дикое напряжение, тут борьба за безопасность дошла до абсурда. Мне не нравится такая степень вторжения в мою личную жизнь. Но сами лондонцы относятся к этому лояльно, считая, что в случае чего их спасут. Это дает им внутреннее успокоение. Наличие камер на каждом углу объясняют борьбой с педофилией и терроризмом, но, увы, это проблем не решает. На наблюдение за мусором денег тратится в итоге больше, чем собственно на борьбу! А курильщики? К ним тут как в прокаженным относятся!

- А вы курите?

- Ну да…

- Россиян в Британии действительно считают дикими?

- Коренные британцы никого не считают дикими. Это мультикультурное общество, где уверены, что все цветы должны расти как растут. Но позиция англичан такова - пока все нации спорят, кто хозяин миропорядка, мы они в этом споре не участвуем – Мы знаем, кто хозяин. Англичане отдельная нация. Я тут два года, общаюсь довольно близко со множеством людей. Но как бы близко мы не общались, они никогда не пустят к себе.

- Что было самым серьезным журналистским испытанием за эти годы? "Дело Литвиненко", например…

- Да все нормально, кроме футбола. Вот это чрезвычайно тяжело. Это невероятные амбиции, деньги, реклама и популярность в Англии. Закрытая история для больших дядек. Я полюбила футбол, болею за "Манчестер Юнайтед", но все что с ним связано тут дается с огромным трудом. Хотя по сравнению с местной бытовухой и битвами с британской бюрократией - ничего сложного.

- В Британии настоящий культ ТВ и звезд. Все хотят прославится?

- Тут действительно относятся в телевидению с придыханием. Визит нашей телегруппы - целое событие. Думаю это связано с тем, что в благополучном обществе редко что-то происходит. Много рутины. И звездами становятся мгновенно. Скажем, участники телешоу вроде нашего "Ледникового периода" или "Танцев со звездами". На днях один довольно незаметный участник неожиданно плюнул на все и покинул проект, так неделю все газеты только об этом и писали! Звезда вселенского масштаба! У нас такого и близко нет. Совершенно другой взгляд на жизнь, они живут как бы снаружи, а в свой дом никогда не пустят. Вот такое новости…

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также