2018-02-21T18:53:11+03:00

НГПУ: Качественное образование - наше призвание

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

17 апреля в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла прямая линия. На вопросы горожан ответил Алексей Дмитриевич Герасев, ректор Новосибирского государственного педагогического университета.

- Добрый день, Алексей Дмитриевич, меня зовут Марина. Слышала, что при НГПУ есть подготовительные курсы. Подскажите, как и где можно на них записаться и сколько такие курсы стоят?

- При вузе работают общеуниверситетские подготовительные курсы, которые расположены по адресу улица Советская, 79. Курсы бывают разные по продолжительности. Если вы хотите начать заниматься сейчас, то двухмесячные, месячные или курсы продолжительностью две недели к вашим услугам. Кстати, пройти такую подготовку можно и в летний период. На базе главного корпуса НГПУ по адресу улица Вилюйская, 28 будет организовано обучение. Для того, чтобы записаться на курсы, нужно обратиться в приемную комиссию НГПУ. Здесь вам дадут наиболее полную информацию.

- Алло, это прямая линия? Меня зовут Евгения Евстигнеева. Я закончила НГПУ в 1999 году – факультет иностранного языка, изучала английский и французский. Сейчас работаю в школе. Но слышала, что при НГПУ можно получить специализацию «переводчик». Так ли это?

- НГПУ действительно планирует предоставить выпускникам факультета иностранных языков возможность получить дополнительную квалификацию «переводчик в профессиональной сфере». Для того, чтобы открыть такие курсы повышения квалификации, нам потребуется еще около года. «Переводчик в профессиональной сфере» предполагает разделение по таким направлением как, например, экономика, техника, естественные науки и многое другое. Для того, чтобы получить дополнительную квалификацию, выпускникам ФИЯ потребуется не больше года. За более подробной информацией рекомендую вам обратиться в сентябре.

- Добрый день. Меня зовут Семен. У меня среднетехническое образование. Но я хочу учиться на факультете истории на заочной форме. Нужно ли мне при поступлении сдавать ЕГЭ?

- При НГПУ есть Институт истории, гуманитарного и социального образования, где есть специальность – история. К сожалению, ваше образование не является профильным, поэтому при поступлении вам все-таки придется сдавать Единый государственный экзамен. На заочном отделении можно обучаться на бюджетной или коммерческой форме. Все зависит от результатов экзамена. По всем интересующим вопросам вам ответят по телефону (383) 236-01-37.

- Алло, меня зовут Елена Анатольевна. Подскажите, организует ли НГПУ в летний период работу для студентов?

- Конечно, каждый год в летний период мы предоставляет студентам возможность подзаработать. Это работа в нескольких стройотрядах. Среди них – работа проводниками, ремонтно-строительные работы, а также то, что связано с уборкой территорий, озеленением. Уже не первый год студенты НГПУ работают вожатыми в лагерях. Наши ребята хорошо зарекомендовали себя, поэтому заявки от руководителей лагерей поступают каждый год. Среди них – «Артек», «Океан», «Орленок» и многие другие.

Помимо этого в НГПУ работает студенческий кадровый центр, который занимается вопросами трудоустройства на летний период. Он расположен на втором этаже перехода главного учебного корпуса, где можно задать все интересующие вопросы.

- Здравствуйте, меня зовут Елена. Сейчас страна переживает не самые простые времена. Многие люди потеряли работу и оказались без средств на существование. Подскажите, в сложившейся ситуации будете ли вы поддерживать студентов коммерческих отделений?

- Такая практика была в университете еще до кризиса. Мы всегда стараемся входить в положение каждого студента. Случаи в жизни бывают разные. Если студент говорит о том, что попал в непростую ситуацию, и требуется рассрочка, он ее получает. Наша главная задача – создать все условия для того, чтобы человек получил образование. Поэтому отсрочки, рассрочки – это вполне привычное дело.

- А можно ли при хорошей успеваемости перевестись с коммерческого отделения на бюджетное?

- Такая возможность существует. Для этого нужно в деканате написать на имя ректора заявление. Как только на бюджетной форме освободится место, на него будет переведен студент с коммерческого. Случается, что на одно место претендуют сразу несколько человек. Тогда мы анализируем не только оценки студента, но и финансовое благополучие семьи, и многие другие факторы.

- Здравствуйте, меня зовут Олеся. Я много слышала о факультете иностранных языков. Правда ли что студенты ФИЯ получают возможность побывать за рубежом, чтобы еще лучше изучить язык?

- Возможность студенческого обмена у НГПУ действительно есть. Подобные проекты реализуются с Германией, Францией, Англией. В дальнейшем география будет расширяться. Отбор производится исходя из успеваемости и, конечно, личного желания студента. Важно понимать, что расходы при переезде и проживании - лягут на плечи студентов и их родителей. К этому нужно быть готовым. Кстати, помимо английского, французского и немецкого языков наши студенты имеет возможность изучать китайский, японский, турецкий, корейский языки.

- Добрый день. Меня зовут Ирина. Моя племянница учится на 2 курсе отделения журналистики в Омском государственном университете. В следующем году семья планирует переехать в Новосибирск. Сейчас она учится на бюджетной форме. Можно ли будет продолжить бесплатное обучение в НГПУ?

- К сожалению, при переводе из другого вуза мы можем предложить только коммерческую форму обучения. Но в дальнейшем при хорошей успеваемости у вашей племянницы появится возможность перевестись на бюджетное отделение.

- А может ли быть расхождение в программе?

- Да, несовпадения в учебном плане могут быть. Например, в нашем вузе эти дисциплины уже сдали, а в ОмГУ их будут проходить позже. Но в этом нет ничего страшного. Экзамены и зачеты можно будет досдать в нашем вузе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент (Новосибирск)»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также